26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Новогодние чудеса? Как три фирмы разыгрывают многомиллионные контракты на строительство ледового городка

Но побеждает всегда только одна из них

Поделиться

За последние семь лет стоимость строительства и обслуживания городка выросла с 17,5 миллиона до 24,2 миллиона

За последние семь лет стоимость строительства и обслуживания городка выросла с 17,5 миллиона до 24,2 миллиона

Поделиться

Строить ледовый городок в Екатеринбурге будет «Айс-Проект 2000»

В Екатеринбурге есть новогодняя традиция: каждый год в конце октября компания «Айс-Проект 2000» выигрывает конкурс на строительство ледового городка на площади 1905 года. На госзакупках можно найти тендеры с 2013 года, но и раньше городком занималась эта фирма, в новостях она фигурирует минимум с 2004 года.

В этом году контракт с «Айс-Проектом 2000» был заключен, но почти сразу расторгнут, так как мэрия решила не ставить на площади горки и аттракционы, чтобы не создавать толпу, а они входили в смету. Но елку и ледовое ограждение подрядчик все равно будет делать, договор с ним заключат без конкурсных процедур на меньшую сумму, объясняли в администрации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы посмотрели, как компания из поселка Билимбай (в 55 километрах от Екатеринбурга) выигрывает контракты, соревнуясь на конкурсах со своими соседями.

В этом году заказчик — управление культуры администрации Екатеринбурга — был готов заплатить за «организацию возведения и техническое обеспечение функционирования ледового городка на площади 1905 года» 24 миллиона 250 тысяч рублей. «Айс-Проект 2000» предложил цену на впечатляющие 10 тысяч рублей ниже.

Второй участник, ООО «Уральский центр инноваций» (УЦИ), снизил сумму на 20 тысяч, но контракт ему не достался — у компании нет успешного опыта строительства новогодних городков, нет достаточных финансовых ресурсов и оборудования, считает комиссия, которая оценивала заявку.

Уральский центр инноваций никогда не заключал контракты на строительство городков, но монтировал и делал подсветку ледовых скульптур на площади, предоставлял световолоконные фигуры, в 2014 году организовывал фестиваль ледовой скульптуры.

«Айс-Проект 2000» и УЦИ по случайному совпадению зарегистрированы в поселке Билимбай: первая компания — на улице Коммуны, 104а, вторая — на улице Коммуны, 104б (данные сервиса «Контур.Фокус»). В 2016-м они участвовали в одном конкурсе на строительство новогоднего городка в Екатеринбурге, победил «Айс-Проект 2000». В 2014-м и 2016-м фирмы конкурировали за организацию международного конкурса ледовой скульптуры «Европа — Азия», оба раза победил «Айс-Проект 2000».

На картах сейчас нет адреса улица Коммуны, 104б, где зарегистрирован УЦИ, но в Росреестре мы нашли запись о том, что сооружение по этому адресу снято с учета

На картах сейчас нет адреса улица Коммуны, 104б, где зарегистрирован УЦИ, но в Росреестре мы нашли запись о том, что сооружение по этому адресу снято с учета

Поделиться

Компании не только находятся по соседству, но и имели в прошлом одного учредителя — Николая Наумчука. Сейчас учредителем и директором «Айс-Проекта 2000» является Наталья Тумакова, а УЦИ — Мария Плаксина.

Еще в одном здании рядом с ними в поселке Билимбай зарегистрировано ООО «Спецпрофи». Оно, судя по данным сервиса «Контур.Закупки», в основном занимается продажей и установкой аттракционов. В 2017, 2018 и 2019 годах «Спецпрофи» подавало заявку на конкурс на право строительства ледового городка в Екатеринбурге вместе с «Айс-Проектом 2000» — и проиграло соседу.

Директор ООО «Спецпрофи» — Борис Вакорин. С Николаем Наумчуком и Натальей Тумаковой его связывает ООО «Аттракционы Урала». Наумчук — бывший учредитель «Аттракционов Урала», Вакорин — действующий учредитель и бывший директор, Тумакова — еще один бывший директор.

Посмотрите, как пересекаются компании и их руководители.

Поделиться

Только с 2013 по 2019 год «Айс-Проект 2000» заключил со структурами администрации Екатеринбурга семь контрактов на строительство и обслуживание новогодних городков в городе на общую сумму 145 миллионов 300 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным источника E1.RU, знакомого с ситуацией, одна из причин, по которой «Айс-Проект 2000» на протяжении стольких лет получает подряды на строительство ледового городка, — наличие у этой компании в собственности 50-метровой елки-конуса.

— Она была куплена несколько лет назад за 40 миллионов рублей, существовала негласная договоренность, что город использует эту елку, — сказал источник.

Но, конечно, елка — только малая часть сметы. Например, в 2020 году на установку и обслуживание елки было предусмотрено 3,2 миллиона рублей при общей стоимости контракта — 24,2 миллиона.

Елку-конус купили за 40 миллионов рублей 

Елку-конус купили за 40 миллионов рублей 

Поделиться

Николай Наумчук на вопрос E1.RU о своей причастности к «Айс-Проекту 2000» и УЦИ и об их участии в одних конкурсах ответил, что в 2013 году продал эти компании разным людям:

— Где они хотят участвовать, там и участвуют. Сейчас модно собираться в одних местах компаниям, близким по роду деятельности. Возьмем Кремниевую долину, там тысяча компаний с похожим делом (имеется в виду их расположение в соседних зданиях. — Прим. ред.).

При этом в январе 2018 года и ранее Николай Наумчук комментировал демонтаж ледового городка как директор компании «Айс-Проект 2000».

— Я сейчас на пенсии и, конечно, помогаю им советом и делюсь опытом. Я знаком с 70 специалистами в этой области, со всеми в хороших отношениях. Мы, в отличие от вас, вне политики. Я творческий человек, участвую в проектах как советчик и консультант, — заявлял он.

О том, когда была куплена елка-конус, Наумчук говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну. А возможную связь «Айс-Проекта 2000», Уральского центра инноваций и «Спецпрофи» объяснил так:

— Связаны, может, тем, что занимаются одним делом. Делают праздник людям.

Борис Вакорин на вопросы E1.RU не ответил. Дозвониться до «Айс-Проекта 2000» и Натальи Тумаковой по телефонам, указанным на сайте компании, не удалось.

Мы спросили у главы управления культуры администрации Екатеринбурга Ильи Маркова, почему, на его взгляд, конкурс на строительство городка всегда выигрывает «Айс-Проект 2000» и есть ли в Свердловской области компании, способные составить ему конкуренцию.

— Компания «Айс-Проект 2000» — давний надежный партнер администрации Екатеринбурга, и за всю историю наших взаимоотношений ни разу не было повода усомниться в ее компетенции с точки зрения выполнения технического задания по возведению ледового городка, — ответил Илья Марков. — Эта компания обладает необходимыми ресурсами для реализации подобных проектов, именно поэтому принимает участие в конкурсах, в том числе и в Екатеринбурге. Рынок этот довольно узкий, тем не менее наверняка в Свердловской области есть и другие компании.

На вопрос, может ли победа компании объясняться тем, что у нее в собственности есть елка-конус, он ответил так:

— Установка такой ели — часть технического задания для ледового городка. Предположу, что немногие компании в состоянии смонтировать такой технически сложный объект, но они точно есть — иначе как бы появлялись елки в других городах?

23 ноября на площади 1905 года начали строить ледовый городок. Кроме елки в нем будет установлено десять ледяных скульптур фестиваля «Европа — Азия» и шесть домиков, где можно будет купить горячие напитки.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...