26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Ведущие

Парень, толкнувший Румянцева в сквере у Драмтеатра, выступил с последним словом: онлайн

Мы следили за прениями сторон по этому громкому делу

Поделиться

В Екатеринбурге начались прения по делу о конфликте в сквере у Драмы

Сегодня в Верх-Исетском районном суде прошли прения между двумя Максимами: Румянцевым и Шибановым. Уголовное дело было возбуждено после того, как Шибанов, поддавшись на провокацию, толкнул православного активиста. Тот заявил о получении травм средней тяжести. Разбирательство приходит к финальной стадии, сегодня обе стороны в последний раз выскажутся в суде об этом деле.

За всем происходящим мы следили и рассказывали в этой онлайн-трансляции.

Поделиться

С чего все началось

Пока суд не начался, давайте вспомним предысторию конфликта. Она умещается вот в это видео — Шибанов после явной провокации не сдержался и толкнул Румянцева. Тот упал и якобы ударился головой об асфальт. Это и привело к травмам средней тяжести.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Правда, потом суд решил провести повторную экспертизу, которая доказала: Румянцев сильно преувеличил свои травмы. Он находился на больничном дольше, чем нуждался в этом.

Статью уголовного дела переквалифицировали, теперь Максима Шибанова судят за нанесение легкого вреда здоровью.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глеб Чёрный

Поделиться

На последнем заседании, которое прошло неделю назад, Румянцев заявил, что готов пойти на примирение.

— Мы готовы пойти навстречу. Если вы готовы примириться, зачем вам это все нужно? Наши сердца открыты. Если вы попросите прощения и признаете вину, мы готовы прекратить процесс. Мы готовы были изначально, еще на этапе дознания, — заявил православный активист.

Правда, потом выяснилось, что за свое прощение он просит кругленькую сумму.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Сам же Максим Шибанов уверен, что вся эта история была устроена ради наживы.

— Ему отказывали в возбуждении уголовного дела несколько раз. Передали другому дознавателю — сразу возбудили. Закрадывается вопрос — почему так быстро возбудили? Потом уже мы узнали, что он ходил по кабинетам, писал жалобы. Получается, если быть настойчивым, то можно и в такой сомнительной ситуации добиться возбуждения уголовного дела. Я уверен, что он просто закидал органы жалобами, — говорил Шибанов в интервью E1.RU.

На его сторону встал и советник президента по правам человека. Валерий Фадеев был удивлен, что такое дело вообще довели до суда.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

По информации E1.RU, стороны уже зашли в зал суда, заседание вот-вот начнется. Мы разместим здесь видеотрансляцию и будем рассказывать обо всем, что происходит.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Заседание началось.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Адвокат Румянцева решила с ходу задать вопрос Шибанову.

— Зачем вы ходите в различные редакции, в СМИ и даете интервью в отношении потерпевшего Румянцева? Вопрос по существу, потому что в этих публикациях он порочит Румянцева, говорит, что он вымогатель.

Судья говорит, что вопрос не по существу. Конечно, речь идет об интервью на E1.RU. Почитайте его!

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Шибанов сообщил, что примирение между сторонами не состоялось, поскольку стороны не пришли к общему мнению.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

И сразу же в заседании объявлен перерыв на десять минут. Максиму Шибанову надо ознакомиться с некоторыми документами.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Заседание возобновилось. Максим Шибанов ознакомился с новым заявлением, которое на него написал Румянцев.

— Я не имею никакого отношения к тому, что Румянцев упал. Написано, что был удар тупым предметом в область носа. Но у нас есть доказательства, что я не коснулся его носа. Везде указано, что я его рукой в лицо ударил, но на записях видно, что я этого не делал, — говорит подсудимый.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

К материалам дела приобщили его квитанцию об оплате услуг адвоката. Стоимость работы юриста — 57 тысяч рублей. Также он утверждает, что из-за своей травмы не получил часть заработной платы. Напомним, эти деньги он хочет взыскать с Максима Шибанова.

Румянцев захотел задать вопрос Шибанову, но адвокат его остановила.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Румянцев обсуждает, почему требует от Шибанова компенсацию морального вреда.

— Нравственные страдания. Меня называют вымогателем, это опубликовано на сайте E1. Меня обвиняют в совершении преступления, а это уже клевета и тоже уголовная статья. Мы не успели уехать из суда, а уже публикации в СМИ. Хотя это было джентльменское соглашение. Меня это все отрывает от семьи, а недавно у меня родился шестой ребенок! И беременная жена тоже это все читала.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глеб Чёрный

Поделиться

Суд переходит к прениям. Слово предоставили государственному обвинителю.

— Нами рассмотрено уголовное дело по обвинению Максима Шибанова. Он обвиняется в умышленном причинении вреда средней тяжести здоровью человека. Полагается, что все доказательства собраны и все свидетели допрошены. Факт совершения преступления нашел свое подтверждение. Вину Шибанов не признал.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Для Шибанова запросили штраф

Гособвинитель запросил для Шибанова штраф — 35 тысяч рублей. Оснований для заключения под стражу не имеется!

— Вина Шибанова доказана, на видеозаписях зафиксировано его агрессивное поведение. Четко видно, что Румянцев упал на асфальтированную поверхность. Отягчающих обстоятельств не имеется, а в качестве смягчающего обстоятельства прошу учесть положительные характеристики подсудимого.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Теперь выступает представитель Румянцева. Адвокат заявила, что вина Шибанова полностью доказана.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Адвокат Румянцева настаивает на возмещении вреда на общую сумму 607 тысяч рублей.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Румянцев до сих пор испытывает нравственные страдания, так как в СМИ продолжается травля, и постоянную физическую боль, заявила адвокат.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Румянцев выступил в прениях

Слово в прениях предоставляется Румянцеву.

— Считаю, что суд полностью нашел подтверждения преступления Шибанова. Ранее незнакомый мне Шибанов Максим умышленно нанес мне удар кулаком в лицо. Свои намерения он озвучил перед ударом, сказав, что сломает мне челюсть. От его удара я потерял равновесие и ударился затылочной частью головы об асфальт. Ему не понравилось, как я освещал события несанкционированного митинга. Своими действиями он причинил мне физические повреждения.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Румянцев:

— Я исполнял свои профессиональные обязанности журналиста. Считаю, что, ударив меня рукой, Шибанов причинил мне не только физические, но и нравственные страдания, так как это произошло в общественном месте. Передо мной Шибанов не извинялся, вину не признавал. Наоборот, организовал травлю в СМИ. По делу Шибанова оппоненты продолжают утверждать, что удара нет. Давайте посмотрим, чего стоит их мнимая честность: удар был, и удар был кулаком. Но Шибанов утверждает, что это я его спровоцировал. Я журналист, и в сквере я работал. Находиться там было моей профессиональной обязанностью.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Это удивительно, но в прениях Румянцев прямо сейчас слово в слово зачитывает собственную статью на его же сайте.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Мы по-мужски и по-джентльменски вчетвером обсуждали эти условия, но не успели уехать из суда, как Е1 написал про наш разговор. Разговор был конфиденциальным. Шибанов и его защитник Мосюк охотно обсуждали условия примирения. И взяли паузу для размышления до утра. Но тут же, в течение часа, появляется совершенно другая информация в СМИ, — зачитывает свой текст Румянцев.

Ровно такой же текст он опубликовал у себя на сайте сутки назад.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Что касается оппозиции и ее методов, то тут все четко: из подсудимого Максима Яновича Шибанова сделали «икону протеста». Это исторический, закономерный процесс на всех госпереворотах и майданах — без иконы протеста никак. Почитайте на досуге, что было потом с этими «иконами» и как с ними обходилась оппозиция, — сказал Румянцев напоследок.

Трансляция из суда почему-то прервалась. Надеемся, что скоро восстановят.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глеб Чёрный

Поделиться

Последнее слово Шибанова

Шибанов выступает с последним словом.

— Странностей в деле очень много. Когда я пришел к дознавателю, меня удивила его позиция. Он сказал, что Румянцев попросил какого-то генерала помочь в возбуждении уголовного дела. Потом сам Румянцев это подтвердил.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Максим Шибанов:

— Первая экспертиза была готова очень быстро. Ее сделали задним числом. Как вообще такое возможно? Как дать эту оценку? Разве так можно? Получается, что с самого начала в деле есть какие-то странности. Фальшивые моменты, когда под объективной картиной нам дают что-то непонятное, достаточно хамовато относятся к нам. Естественно, из всего этого я делаю вывод, что заявление в мой адрес — это вымогательство. Он хочет поиметь деньги с меня.

Я его не трогал, не наносил никаких физических увечий. Наигранное падение, такое же, какое было в Челябинске в 2017 году. На мой взгляд, журналистика должна быть непредвзятой, указывать на факты. Что касается Румянцева — он, укрывшись системой правосудия, пытается испортить мне жизнь. Мне в 30 лет грозит судимость. Вряд ли вы задумываетесь об этом. Тут возникают вопросы к вашему «православию». Моя точка зрения, что даже провокатор из вас не очень хороший, потому что вы даже провоцируете слишком очевидно.

Оскорблять людей — это низко, Максим Моисеевич. И это недостойно настоящего журналиста. Вы так хорошо рассказываете, но намеренно обходите стороной, что называли меня девочкой. Почему вы так меня называете? Я лично воспринимаю это как личное оскорбление. У вас много детей, не знаю, девочки или мальчики. Но если вы к сыну обратитесь как к «девочке» — это нормально? Я считаю, что нет.

На видео видно, что рука у меня была открытая, она была в области груди, а не тела. Все читали эту экспертизу. Как тут еще можно утверждать, что какой-то удар был в лицо? Это абсурдная ситуация. Корчить из себя жертву, когда все видят, что никто вас не бил, недостойно настоящего мужчины.

Судить человека, вина которого не доказана, тоже достаточно странная позиция. Я правда верю в нашу систему правосудия. Мы видим на фотографиях, что на носу Румянцева нет никаких ссадин, грязи. Мы это видим, и это тоже весомое доказательство. Почему уделяется так мало внимания тому, что Румянцев публично оскорблял и унижал меня? Его задачей было монетизировать эту провокацию.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Максим Шибанов:

— Этот толчок был защитой моей чести и достоинства. Лингвистическая экспертиза доказала бы, что слова Румянцева были публичным оскорблением и виновником данного конфликта является Румянцев.

Мы четыре или пять заседаний говорили, что у меня была открытая ладонь. А сейчас утверждается, что был кулак, был удар. У нас есть независимые СМИ, которые интересуются общественными событиями. Они спрашивают мое мнение, это не запрещено законом. Это не является никаким давлением на Румянцева, я просто выражаю свое мнение.

Экспертиза, видеозаписи, фотографии — все против Румянцева. Мы видим, что ситуация иная. Зачем это искажать? Меня также удивляет доказательство моей вины — то, что я левша. Мне кажется, что это бред. Мне стало непонятно, почему адвокат Копылова говорит, что я занимался какими-то единоборствами у Ершова. Он сам сказал, и я это подтвердил, что я у него не занимался. Не вводите никого в заблуждение.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Максим Шибанов:

— Вы говорите, что я состоятельный человек с двумя адвокатами. Но справок о моих доходах вы не предоставили. Люди, которые занимаются бизнесом, понимают, что иметь ООО — это не значит, что ты имеешь огромные доходы. Скорее ты имеешь огромные расходы.

Я благодарен суду за назначения повторной экспертизы. Она очень хорошо показала, что есть расхождения в показаниях Румянцева и фактах. Я всем сердцем болею за то, чтобы найти человека, который нанес ему удар по носу. Я могу только догадываться о том, какой корень у всего дела. Пока, на мой взгляд, это простое получение финансовой выгоды от этого уголовного дела.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Шибанов закончил последнее слово. Теперь выступают его адвокаты.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Выступление адвоката Шибанова

Дмитрий Жикин, адвокат Шибанова:

— Дознание было необъективным. Налицо невиновное причинение вреда. Шибанов не создавал общественную опасность своими действиями. Румянцев старался вступить в конфликт с Шибановым, оскорблял его. Тот адекватно себя ведет, не реагирует. Однако в какой-то момент, желая, чтобы Румянцев отошел от него, производит толчок. На видео нет удара, указано только поступательное движение левой руки. В результате Румянцев пятится в толпу и падает на асфальт.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Я считаю, что необходимо оправдать подсудимого и признать за ним право на реабилитацию, — говорит Жикин.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Второй адвокат Шибанова заявил, что у суда нет оснований доверять Румянцеву.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

— Когда к мужчине обращаются как к «девочке», я считаю, это оскорбительно. И то, что все это транслируется. Такое мог простить только тот, кто внутри действительно является «девочкой». Вы можете представить, если бы Румянцев на Донбассе обратился к ополченцам как к «девочкам»? — говорит адвокат Шибанова.

Он также требует признать Шибанова невиновным.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Судебные прения окончены.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глеб Чёрный

Поделиться

Приговор будет вынесен в понедельник, 30 ноября. На этом наш онлайн закончен. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...