25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Лежит в палате словно овощ». В Екатеринбурге из-за карантина ребенка не могут забрать в приемную семью

Мальчик из детдома уже три месяца находится в психиатрической больнице

Поделиться

До недавнего времени в семье Земляных было пятеро детей, из них двое — приемные. В этом году семья решила усыновить еще троих

До недавнего времени в семье Земляных было пятеро детей, из них двое — приемные. В этом году семья решила усыновить еще троих

Поделиться

В Екатеринбурге из-за карантина ребенка не могут забрать в приемную семью

В Екатеринбурге из-за пандемии коронавируса и связанного с ней карантина ребенка не могут забрать в приемную семью. Восьмилетний Миша (имя и возраст изменены. — Прим. ред.) из Полевского детского дома последние три месяца находится в Свердловской областной психиатрической клинической больнице, где, по словам его будущей приемной мамы Виктории Земляной, проходит обследование. Семья Земляных должна была забрать Мишу в семью еще 6 ноября, но в клинике объявили карантин. Теперь они не могут даже познакомиться с мальчиком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мишу направили на обследование в больницу, потому что он плохо учился. Теперь врачи должны определить, отправлять ли его в класс для тех, у кого есть ЗПР (задержка психического развития. — Прим. ред.). Мне говорили, что обследование вот-вот закончится, но когда я приехала за ним, то оказалось, что в больнице объявили карантин. Сначала на две недели, потом — еще на две.

— Но сейчас находиться там, на мой взгляд, бесполезно. Обследование фактически не ведется — из-за карантина в отделение не пускают сторонних специалистов, — рассказала Виктория.

В семье Виктории трое родных, а также двое приемных детей. Еще двое с ноября находятся на гостевом режиме, Миша должен был стать восьмым ребенком. Чтобы взять в семью еще троих, супруги продали квартиру в Екатеринбурге и купили большой дом за городом.

По мнению Виктории, каждый лишний день, проведенный Мишей в больнице, только усугубляет детские травмы. Поэтому она просит отдать ребенка в семью, не дожидаясь окончания карантина, чтобы потом, если это необходимо, завершить обследование амбулаторно.

— Ребенок лежит в палате словно овощ. Не гуляет, не учится. Адаптировать его потом будет очень трудно. Время вынужденного лежания в больнице оборачивается сильными истериками, нежеланием что-либо делать. В последнее время мальчика фактически передают из рук в руки, для него это травма. Видеться мне с ним не дают даже на улице, все свидания и передачи запрещены, — сказала Виктория.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области комментировать ситуацию не стали, сославшись на запрет в законодательстве. При этом там сказали, что вне зависимости от того, есть в больнице карантин или нет, ребенка могут выписать только при наличии показаний.

— Ответственность несет лечащий доктор, и только он принимает решение, — сказали в Минздраве.

В больнице в официальной переписке с будущей мамой (есть в распоряжении редакции) пояснили, что выписать мальчика готовы, но забрать его может только официальный представитель — то есть директор детского дома. Но он сделать это пока не готов.

— Ребенок находится на лечении. Оно может продолжаться и три месяца, и дольше. Всё индивидуально, — объяснила директор Полевского детского дома Людмила Трофимова. — Когда мне позвонят из больницы и скажут: «Забирайте ребенка», мы соберемся и поедем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Поймите, что это зависит не от моего желания, а от медицинских показаний. Как я заберу ребенка самовольно?

В Министерстве социальной политики Свердловской области продлили семье Земляных срок направления на посещение ребенка до 3 декабря. До тех пор, пока он не истечет, предлагать ребенка другим кандидатам в приемные родители не будут.

Прочитать историю семьи Земляных и их детей вы можете здесь. Также мы рассказывали о бездетной семье из Екатеринбурга, которая полгода пытается усыновить младенца.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...