21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Пережила 12 недель химиотерапии: свердловские онкохирурги спасли малышку с двусторонним раком почки

Девочке сделали одну операцию, но скоро предстоит вторая

Поделиться

Кира в два года перенесла очень тяжелую операцию

Кира в два года перенесла очень тяжелую операцию

Поделиться

Свердловские онкохирурги спасли ребенка с двусторонним раком почки

Онкохирурги ОДКБ № 1 провели сложную операцию двухлетней Кире Старцевой. Несколько месяцев назад у нее обнаружили рак сразу обеих почек. Такая патология встречается редко — в Свердловской области проводят лишь одну подобную операцию в год.

Летом 2020 года Ольга Старцева заметила, что у ее дочки Киры сильно увеличился живот. Они записались на прием к терапевту, девочке сделали УЗИ и поставили предварительный диагноз «рак почек».

— После УЗИ Киру сразу отправили к нам на прием, — рассказал детский онкохирург Сергей Тупоногов. — Мы подтвердили диагноз и госпитализировали пациентку, начали обследовать и лечить. При таком поражении почек девочке было нужно двенадцать недель предоперационной химиотерапии. Всё это время пациентка вместе с мамой была у нас. У нее очень хорошо сократилась опухоль — стала вполовину меньше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Детский онкохирург объяснил, что химиотерапия действует на опухоль, практически не поражая здоровые клетки. Уменьшение новообразования помогло в планировании сложной операции.

— Химиотерапия действует избирательно на опухоль. Проведу аналогию: клетки опухоли незрелые, будто умственно отсталые. В силу недоразвитости они едят всё, поэтому химия хорошо на них действует. А здоровые клетки как бы выбирают себе пищу получше и не поражаются, — объяснил врач Сергей Тупоногов.

Сергей Тупоногов спасает детские жизни уже 27 лет

Сергей Тупоногов спасает детские жизни уже 27 лет

Поделиться

Онкохирург рассказал, что с 1995 года свердловские медики провели всего десять подобных операций. Двустороннее поражение почек у детей встречается нечасто. Но врачи имеют достаточно опыта, чтобы оперировать таких пациентов и наблюдать за ними до совершеннолетия.

— Дети с двусторонним поражением почек друг на друга не похожи, каждый случай мы разбираем отдельно, чтобы понять, как действовать. Операция очень непростая, поэтому мы с коллегами разделили ее на два этапа. У Киры одну почку спасти невозможно, а из второй можно убрать узлы, чтобы она функционировала. Наша задача — сделать операции так, чтобы Кира смогла жить с одной почкой всю жизнь, — сказал онкохирург.

Кире Старцевой уже сделали первую операцию, ей удалили узлы из почки. Теперь врачи наблюдают, как работает орган. Промежуточными результатами медики довольны.

— Мы спасли одну почку, сейчас будем наблюдать за пациенткой, проводить исследования. Мы считаем, что всё удалось, Киру уже перевели из реанимации в отделение. Через несколько недель будет второй этап — удаление той почки, которую спасти невозможно, — рассказал детский онкохирург Сергей Тупоногов.

Почитайте интервью с онкохирургом о том, почему у детей бывает рак и как его распознать.

Ранее мы рассказывали, как в НИИ ОММ сделали седьмую в мире операцию и спасли мальчиков-близнецов.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...