Скорая помощь не должна «протезировать» функции поликлиники и горячей линии Минздрава, отметила комиссия
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Минздрав попросил снять со скорой помощи обязанность рассказывать о коронавирусе
Комиссия Минздрава РФ во время проверки качества оказания медицинской помощи в Свердловской области отметила, что на службу скорой помощи в регионе возложили несвойственные ей функции: информирование населения о рисках
«Обязанности по информированию возложены на персонал диспетчерской службы, нагрузка на которую и без этого функционала значительно увеличена из-за роста количества вызовов. Таким образом, впрямую служба скорой медицинской помощи должна протезировать функции поликлинической службы и горячей линии министерства за счет снижения качества оперативной работы», — говорится в аналитической справке, составленной во время проверки.
В документе отмечается, что среднесуточная нагрузка на одну бригаду — 14,5 вызова, но в некоторых районах Свердловской области, например в Асбесте, она запредельная: до 20 вызовов. Это происходит из-за дефицита бригад, увольнения сотрудников и возложения непрофильной нагрузки на скорую помощь.
В целом нагрузка на скорую на 22,7% выше, чем в это же время в 2019 году. Время приезда на экстренные вызовы в среднем по области — до 20 минут, на неотложные — до
Комиссия предложила региональному Минздраву создать эффективную систему кол-центров, сняв непрофильную нагрузку по информированию населения со службы скорой помощи Екатеринбурга и Свердловской области.
Также проверяющие оценили работу кол-центров по коронавирусу и горячей линии Минздрава Свердловской области. До последней они дозванивались 3,5 часа.
Ранее мы рассказывали о других промежуточных итогах проверки. В частности, оказалось, что в перепрофилированной
В пресс-службе областного Минздрава E1.RU объяснили, что проверка еще не закончена и о финальных результатах говорить рано, потому что комиссия продолжает свою работу.