26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Екатеринбуржец в пандемию бросил авиацию и улетел растить грибы в Англию

Михаил Коломоец работал старшим бортпроводником «Уральских авиалиний»

Поделиться

Жена и дочка Михаила пока не могут попасть в Великобританию

Жена и дочка Михаила пока не могут попасть в Великобританию

Поделиться

Бортпроводник «Уральских авиалиний» уехал в Англию выращивать грибы

Михаил Коломоец работал старшим бортпроводником «Уральских авиалиний». В 2017-м в международном зале аэропорта Кольцово он откачал ребенка, который едва не умер от приступа астмы. У мальчика остановилось сердце. Когда границы закрылись и количество рейсов резко сократилось, Михаил был вынужден искать новый источник дохода. И улетел в Англию. Вот его история.

Я жил в Екатеринбурге, работал старшим бортпроводником в авиакомпании «Уральские авиалинии». Из-за COVID-19 гражданская авиация ощутила на себе все прелести пандемии. Это и закрытие границ между странами, и существенное сокращение географии полетов. И резкое сокращение количества рейсов — не только международных, но и внутрироссийских.

Из-за этого многие сотрудники авиакомпаний вынуждены были уйти в простой. А это означало и существенное сокращение в заработной плате. А ведь у многих семьи, кредиты, ипотеки. И нужно как-то исполнять финансовые обязательства. И вот в какой-то момент одна моя знакомая рассказала, что нужны люди для работы в Англии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мое решение поддержала и моя семья. Теперь я работаю на ферме Monaghan Mushrooms, это крупнейший производитель грибов в Европе. Им в основном требовался рабочий персонал на производство и сбор грибов.

Я прошел собеседование в режиме онлайн, и мне сказали: «Да, вы нам подходите». Мне оформили COS. Это разрешение на работу иностранного гражданина на территории Великобритании, которое выдает МВД Великобритании. После подал документы на получение рабочей визы.

Когда получил визу, я прилетел в Лондон, аэропорт Хитроу. Там меня встретил сотрудник фирмы работодателя. И меня отвезли в дом, где я сейчас живу.

Внутри грибной фермы

Внутри грибной фермы

Поделиться

Жилую площадь предоставляет работодатель, за нее вычитают из заработной платы. Это примерно шесть тысяч рублей в неделю. Я отсидел две недели карантина — обязательное условие по прибытии в Великобританию. И приступил к своим обязанностям. Очень интересный факт: пока я был на самоизоляции, согласно британским законам, я получил около 54 тысяч рублей. Неплохая такая поддержка государства.

В Англии я оформлен на работу официально, плачу все налоги, включая пенсионные выплаты. Так что, выйдя на пенсию, я буду получать пенсионные выплаты не только в России, но и в Великобритании.

Работодатель, узнав о моих прошлых трудовых подвигах и моем стаже, предложил мне хорошую должность — заместителя руководителя службы безопасности и внутреннего режима. Должность «белого воротничка». Оплата хорошая, почасовая. Живу в деревне Снейт, это северо-восток Англии, шесть часов на машине от Лондона.

В Великобритании все были обязаны отсидеть двухнедельную самоизоляцию

В Великобритании все были обязаны отсидеть двухнедельную самоизоляцию

Поделиться

Семья Михаила не может к нему приехать из-за коронавирусных ограничений

Семья Михаила не может к нему приехать из-за коронавирусных ограничений

Поделиться

В Екатеринбурге у меня жена и дочка. Из-за пандемии по туристическим визам в страну не пускают. А семья работника только по турвизам может приехать. Испытательный срок у меня полгода, а там видно будет, что делать дальше. Но я уже налоговый резидент Англии. А если в течение пяти лет официально работаешь на территории Великобритании и Шотландии, то получаешь такой статус, который дает право получить гражданство.

Михаил не раз спасал жизни пассажиров. А в 2018-м его команда откачивала пассажирку, у которой случился приступ эпилепсии. Капитан тогда экстренно посадил самолет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...