25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Выиграл фильм о трудных подростках: на фестивале «Россия» в Екатеринбурге назвали лучшее документальное кино

Четыре уральских режиссера стали победителями в разных номинациях

Поделиться

Главный приз получил фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной из Санкт-Петербурга

Главный приз получил фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной из Санкт-Петербурга

Поделиться

На фестивале «Россия» в Екатеринбурге выбрали лучшее документальное кино

В Екатеринбурге завершился XXXI открытый фестиваль документального кино «Россия». Это один из старейших фестивалей, который проводится с 1988 года. В этом году из-за пандемии коронавируса его провели с 23 по 28 ноября, а фильмы показывали не только офлайн, но и в интернете.

Главный приз фестиваля получил полнометражный фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной из Санкт-Петербурга. Это картина о Саньке — воспитателе в школе трудных подростков.

Режиссер Анна Драницына получила грант 100 тысяч рублей на производство следующего фильма

Режиссер Анна Драницына получила грант 100 тысяч рублей на производство следующего фильма

Поделиться

«Здесь учатся дети, которым жизнь почти не оставила шансов. Их родители — чаще всего наркоманы и алкоголики. В свои 10–15 лет дети повидали много страшных вещей. Вопреки жесткой бюрократической системе педагог выстраивает особые доверительные отношения с воспитанниками. По-разному сложатся судьбы ребят. Но даже если удается спасти хотя бы одного из них, Санёк считает, что прожил жизнь не зря», — сказано в описании картины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Режиссеру картины вручили приз от партнера фестиваля — Национального фонда поддержки правообладателей. Это грант 100 тысяч рублей на производство следующего фильма.

Фильм «Как некий херувим» режиссера Елены Дубковой из Екатеринбурга стал лучшим в номинации «Приз зрительских симпатий». Поздравлять Елену с победой и вручать ей статуэтку на сцену вышел пилот-герой Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузном поле.

С победой в номинации «Приз зрительских симпатий» уральского режиссера Елену Дубкову поздравил пилот-герой Дамир Юсупов

С победой в номинации «Приз зрительских симпатий» уральского режиссера Елену Дубкову поздравил пилот-герой Дамир Юсупов

Поделиться

Лучшим в номинации телевизионных документальных фильмов стал «Дальстрой. Линия фронта» режиссера Анастасии Якубек из Магадана. Картина «Битва за Крым» режиссеров Валерия Тимощенко и Станислава Ставинова из Москвы стала лучшей в номинации «Приз зрительских симпатий» за лучший телевизионный документальный фильм.

В фестивале одержали победу еще несколько уральских режиссеров. Приз за лучший короткометражный фильм «Община» получил режиссер Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга, диплом «За раскрытие темы «Судьба и время» вручили режиссеру и автору сценария картины «Герасимовы» Андрею Титову, а режиссеру картины «Тайны уральской анимации» Марине Панасюк подарили право на бесплатный показ фильма на одном из телеканалов.

Всего на фестиваль поступило 435 работ, из них в конкурсную программу вошли лишь 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных. Свои картины представили режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Самары и Саратова, Магадана, Перми, Трехгорного (Челябинская область), Бишкека, Минска, Душанбе и Вильнюса.

Фестиваль «Россия» наряду с «Кинотавром» и «Посланием к человеку» входит в число лучших кинофорумов страны. В разные годы председателями жюри фестиваля были, в частности, Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Пускепалис, Владимир Меньшов, передает ТАСС.

Ранее мы рассказывали, что два фильма уральских режиссеров получили призы фестиваля «Послание к человеку». Победителей объявили на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге.

А в Екатеринбурге собираются снять кино по историям людей, которые обращались за помощью к Ройзману. Сейчас авторы идеи ищут желающих режиссеров и сценаристов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...