25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Бывали с Игорем и не в такой пурге»: несостыковки в сериале, которые заметил друг Дятлова и участник походов

Пётр Иванович Бартоломей рассказал, что его покоробило

Поделиться

Друг Игоря Дятлова посмотрел сериал, но нашел в нем много ошибок

Друг Игоря Дятлова посмотрел сериал, но нашел в нем много ошибок

Поделиться

Друг Игоря Дятлова рассказал о несостыковках в сериале

Пётр Иванович Бартоломей — друг Игоря Дятлова, который ходил вместе с ним в тяжелые спортивные походы высшей категории, а потом, после его гибели, участвовал в поисках группы студентов. Он рассказал о своих впечатлениях от сериала «Перевал Дятлова», в котором обнаружил много несостыковок, и лишь одна серия его тронула до глубины души.

Маленькие рюкзаки

— Как они там идут, ребятишки? Как на пикник в парк Маяковского зимой, — говорит Пётр Иванович. — Маленькие, дохленькие рюкзаки. Это полная дискредитация спортивного туризма. Я не могу смотреть этот фильм, потому что я участник этих событий, у меня за спиной много походов. Уже тогда было три похода высшей категории сложности, в том числе зимой на приполярном Урале с Игорем Дятловым. Я стал мастером спорта по туризму, а какой же спорт просматривается в этом фильме, когда они ходить-то не умеют на лыжах? Костер не могут развести, делают костер, как в парке. Что они там жуют, откуда суп взяли? Даже перекладины нет, инвентаря, который бы хоть немного говорил о тяжелых условиях. В чем трудность с таким маленьким рюкзачишкой идти?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В сериале у героев слишком маленькие рюкзаки

В сериале у героев слишком маленькие рюкзаки

Поделиться

Пётр Иванович объяснил, что в рюкзак для зимнего похода складывали очень продуманный рацион питания.

— В те годы это значило, что нам удалось взять килограмм сухого пайка на человека: сахар, сухари, крупу, консервные банки, — говорит Бартоломей. — Они собирались в поход 20-дневный. Это значит, что уже 20 килограммов груза на человека. А у них рюкзаки 3–4 килограмма весят. А снаряжение? Палатка изначально весила 8 килограммов. После того как она намокнет, снег тает на ней, снова замерзает, это уже превращается в 15 килограммов.

«Никакой лавины не было»

— Второе, что меня покоробило, — я был на поисковых работах, и никакой лавины там не было, — говорит Пётр Иванович. — Ни один поисковик не видел следов. Лавина за собой оставляет колоссальный след. В поисковой группе познакомился с альпинистами, четверо стали мастерами спорта через год-два, чемпионами СССР по разным видам альпинизма, это опытные люди, и никто не увидел там лавину. В числе поисковиков был Сагрин — известный человек, не только мастер спорта по альпинизму, он в течение 20 лет возглавлял всю памирскую спасательную службу, которая занимается поисками людей в лавинах. Он тоже не видел никаких следов лавины там. Нам парят мозги. Вдуматься только в эти слова: приезжал заместитель генерального прокурора РСФСР, взял дело, сказал его засекретить. А потом уже, через несколько десятков лет, вернули его в изуродованном виде, многих страниц там не было. Киношники знали, что лавины не было, а они не могли не знать, в самом сериале идет разговор с генералом, начальником из КГБ, который говорит следователю: «Забудь про это». Если создатели сериала знали, они должны были разыгрывать в конце версию, связанную с техногенной катастрофой. И всё равно они скатываются к этой версии лавины.

Исказили личности

— Еще очень больное место — они использовали фамилии, а личности исказили. Юру Юдина представили как предателя. А для меня это друг, который приходил ко мне, в эту квартиру, — говорит Пётр Иванович. — Это человек, на которого можно было положиться в любом случае. Мы с ним тоже ходили в походы. И тут его показывают подлецом, предателем. Это недопустимая ошибка. Миллионы людей, которые будут смотреть этот фильм, будут о нем думать именно так. Насколько я знаю, у него не нога болела. У него был радикулит, приступы, которые продолжались несколько дней по нарастающей. Он боялся: «Доберемся мы до перевала, а меня прихватит, придется транспортировать оттуда, я же погублю весь поход». Вот что его мучило. А в сериале он трус, ему что-то привиделось — он и давай драпать.

Игорь Дятлов никогда не позволил бы себе залезть в чей-то рюкзак, считает его друг

Игорь Дятлов никогда не позволил бы себе залезть в чей-то рюкзак, считает его друг

Поделиться

Пётр Иванович отметил, что и личность главного героя исказили.

— Игорь Дятлов никогда не позволил бы себе залезть в чей-то рюкзак. Это свинство. Либо ты веришь человеку и берешь его в поход, либо не веришь — тогда зачем взял? — считает Бартоломей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гибель показана достоверно

Последняя серия произвела на Петра Ивановича серьезное впечатление, если абстрагироваться от того, что заставило туристов бежать из палатки.

— Дальше все события меня разволновали очень сильно. Так могло быть. Они погибали, замерзали. Никакого убийства не было, они действительно погибали, замерзали. Это было страшно. Кто ж выскакивает босиком из палатки? Лавина их засыпала бы там, и не выберешься. Но то, как они гибли, показали настолько достоверно, что это за душу берет. Это была борьба за жизнь, не в одиночку, — говорит Бартоломей.

Ранее жительница Екатеринбурга отметила, что у нее возникло ощущение, будто режиссерам позвонили откуда надо и сказали «цыц». А президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич рассказал, что многое в первом эпизоде нового сериала «Перевал Дятлова» не соответствует исторической действительности.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...