26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Больница выплатит миллион врачу скорой, которому занесли экзотическую инфекцию при операции

Из-за ошибки коллег екатеринбуржцу пришлось ампутировать ногу

Поделиться

Ошибка коллег стоила Андрею Агафонову ноги. Из-за инфекции, занесенной при операции, ее пришлось ампутировать 

Ошибка коллег стоила Андрею Агафонову ноги. Из-за инфекции, занесенной при операции, ее пришлось ампутировать 

Поделиться

В Екатеринбурге больница заплатит миллион врачу, ставшему инвалидом

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решение по делу о газовой гангрене. Эту инфекцию врачу-психиатру городской скорой Андрею Агафонову занесли во время плановой операции в 36-й больнице. Андрей попал туда с закрытым переломом ноги.

Мужчина был в очень тяжелом состоянии, его спасли в 23-й больнице. Но ему пришлось ампутировать ногу.

Экспертиза, проведенная по этому делу, выявила дефекты оказания медицинской помощи, которые привели к тому, что человек стал инвалидом. Врач подал иск в суд с требованием выплатить компенсацию — 3 миллиона рублей. Иск удовлетворили частично.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решением судьи Октябрьского района 36-я больница обязана выплатить Андрею Агафонову миллион рублей. В эту сумму входит компенсация морального вреда, сумма утраченного заработка за семь месяцев (больничный лист) и компенсация материального ущерба за приобретение протезов.

— Было доказано, что заражение газовой гангреной, вызванной бактерией Clostridium perfringens, произошло именно в стационаре 36-й больницы, что повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью Агафонова и привело к ампутации. Данное решение считаем обоснованным, справедливым и законным, — говорит адвокат пострадавшего врача Алла Латаш.

Врач-психиатр Андрей Агафонов 25 лет работал в службе скорой помощи в Екатеринбурге. Инфекция, которую получил врач, считается для XXI века экзотической. От газовой гангрены во времена Крымской войны массово погибали солдаты и офицеры в полевых лазаретах и госпиталях. Последний случай заражения газовой гангреной у нас в регионе был в Березовском: женщина с открытой раной умерла за четыре дня, спасти ее не смогли. Казалось бы, в стерильных условиях операционной получить эту инфекцию невозможно, но случай Андрея показывает обратное.

Из-за инвалидности мужчина больше не сможет работать в скорой, но он остался работать в медицине. Сейчас его работа связана с документами. Несмотря на то что заявленная в иске сумма снижена, пострадавший удовлетворен решением суда. Ранее Андрей говорил, что для него принципиальна не сумма, а признание ошибки:

— Я не хочу, чтобы был наказан какой-то отдельный врач. Нарушения в 36-й больнице носили не индивидуальный, а системный характер. И эта система может ударить по всем.

Мы рассказывали также о трагедии в Нижнем Тагиле, где из-за ошибки своих же коллег погиб кардиолог Андрей Карасев. После несложной плановой операции хирург забыл посмотреть в медкарточку и ввел антибиотик, который был противопоказан. Врач умер от анафилактического шока. Суд в Нижнем Тагиле обязал больницу выплатить 5,5 миллиона рублей родным погибшего.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...