7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Упала в обморок, когда узнала о диагнозе: история екатеринбурженки, у которой в 55 лет обнаружили ВИЧ

Публикуем рассказ женщины, которая думала, что ее это никогда не коснется

Поделиться

Рассказываем истории тех, кто долгое время принимает антиретровирусную терапию

Рассказываем истории тех, кто долгое время принимает антиретровирусную терапию

Поделиться

Наталье 61 год, у нее 2 взрослые дочки. Она работает, занимается танцами и ходит в бассейн. Правда, 6 лет назад ей казалось, что ее жизнь закончилась — она узнала о том, что у нее ВИЧ, и слегла на 2 года от потрясения, что с ней такое могло произойти. E1.RU рассказывает истории тех, кто долгое время принимает антиретровирусную терапию.

Упала в обморок, узнав о диагнозе

О своем диагнозе Наталья узнала 6 лет назад, тогда она жила в небольшом городке на севере России. Женщина узнала о том, что болеет, когда попала к врачам из-за отравления. Наталья не могла понять, что с ней происходит.

— По телу пошла странная сыпь, я легла в больницу, пробыла там 4 дня. У меня взяли анализы, проверили кровь, а потом пришел врач и сказал сразу в лоб: «У вас ВИЧ, но, может быть, это ошибка. Идите, мы вас выписываем», — мне так плохо стало, что я в обморок упала, — вспоминает наша героиня.

В больнице Наталье никто не сказал про то, что существует лечение и жизнь людей с ВИЧ не зависит от инфекции.

— Я сама ничего не знала о терапии. Слышала только о том, что ВИЧ существует, но никогда не думала, что это может произойти со мной.

Больно от того, что партнер побоялся сказать о том, что у него ВИЧ

Поделиться

В то время Наталья была в отношениях. Последние 10 лет они вместе проводили отпуск, ездили на дачу. За несколько недель до того, как попасть в больницу, Наталья начала замечать странное отстранение в поведении своего партнера.

— Он начал отдаляться, хотя раньше было совсем не так — мы были очень часто вместе, он помогал мне, когда я просила. Я поняла, что что-то произошло.

Однажды Наталья начала приборку на даче мужчины и обнаружила таблетки в его вещах. Это была схема лечения ВИЧ-инфекции, но Наталья ни о чем не догадалась.

— Это был препарат «Кивекса». Я посмотрела на эти таблетки и поняла, что таких раньше не видела. Спросила у него: «Ты что, заболел?» Он сказал, что это витамины, которые ему прописал врач. Видимо, он побоялся мне сказать. От этого мне больно до сих пор.

Мужчина продолжал отдаляться, и отношения закончились еще до того, как Наталья попала в больницу.

Оставила все вещи, сменила номер и переехала в Екатеринбург

Поделиться

После того как Наталью выписали из больницы, она слегла пластом.

— Через недели 2 я позвонила старшей дочке и сказала: «Доча, мне очень плохо. Я, наверное, скоро умру». О диагнозе я сказать не смогла. Дочка ответила: «Мама, приезжай, что бы у тебя ни было, я тебя поддержу».

Наталья собрала самые необходимые вещи, переехала в Екатеринбург к дочери, сменила номер и поставила квартиру на продажу. Наталья к тому времени почти ничего не ела и была очень ослаблена. Дочка видела это и просила маму рассказать, что происходит. Наталье пришлось собираться с силами, чтобы рассказать о ВИЧ-инфекции.

— Мне было так стыдно. Потом я все-таки осмелилась, мы пошли в машину, и я рассказала. Дочь ответила: «Мама, ну и что?» Начала поддерживать, рассказала про терапию.

После этого Наталья сразу пришла в СПИД-центр, где ей прописали лекарства и рассказали о группах поддержки.

Два тяжелых года

Поделиться

О диагнозе Натальи не знал никто, кроме старшей дочери, врачей и тех, с кем она ходила на группы.

— Я ходила туда по 2 раза в неделю и рыдала. Была потухшая, как будто меня взяли и раздавили. Два года после начала лечения были очень тяжелыми. Я даже не знаю, как сердце выдержало и душа. Понимаете, я не могла поверить в то, что у меня обнаружили ВИЧ.

Благодаря походам на группы Наталья смогла найти новых подруг. Они вместе помогали друг другу пережить боль и шок. Кроме нескольких человек, о диагнозе Натальи до сих пор не знает никто из близких — ни друзья, которые остались в родном городе, ни младшая дочь.

На протяжении года после постановки диагноза женщина не хотела выходить из дома. Она перестала работать — до этого она была машинисткой строительного крана, но внезапно начала бояться высоты. Постепенно Наталья пошла на поправку, нашла работу, начала заниматься собой и жить в свое удовольствие.

— Я не слабый человек, я много что пережила, но, видимо, организм так перегрузился из-за стресса, что у меня закончились силы. Я думала: «Ну почему же я плачу?» Сейчас у меня уже нет слез.

Глаза горят

Наталья справилась с болью и шоком, она начала помогать дочке с ее бизнесом, сидеть с внуками, начала ходить в бассейн и заниматься танцами.

— Сейчас у меня хоть глаза начали гореть. Я чувствую, что я — полноценная женщина.

Наталья поняла, что с терапией может прожить долгие годы, но ее отношение к жизни поменялось. Женщина теперь старается радоваться всему.

— Я по-другому отношусь к жизни, ценю каждое мгновение.

У Натальи есть планы на будущее, она хочет снова испытать радость от жизни в семье.

— Я хочу найти мужчину, хочу жить вместе с кем-то и быть счастливой. Я выросла в семье, всю жизнь для меня было важно, чтобы со мной был любимый человек.

Проект vsilah.ru рассказывает истории людей, которые, принимая препараты от ВИЧ, обеспечивают себе долгую жизнь, независящую от инфекции.

оцените материал

  • ЛАЙК64
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...