26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Декабрь нас кормил». Музыканты и ведущие Екатеринбурга бросают работу из-за отмены новогодних корпоративов

Из-за эпидемии всем компаниям региона порекомендовали не проводить торжества

Поделиться

Рынок новогодних корпоративов сократится в разы, а ведь раньше именно за счет них жила целая индустрия 

Рынок новогодних корпоративов сократится в разы, а ведь раньше именно за счет них жила целая индустрия 

Поделиться

В Свердловской области отменили новогодние корпоративы для госслужащих

Пандемия уже лишила нас восьми месяцев нормальной жизни, а теперь посягает на праздники. Из-за нового подъема заболеваемости COVID-19 (во второй половине ноября в Свердловской области регистрировали более трехсот новых случаев в день) губернатор запретил проводить новогодние корпоративы во всех государственных компаниях. И рекомендовал отменить их и всем остальным.

Для кого-то новые правила — хороший повод провести время с родственниками, но для многих — настоящий кошмар. Целая индустрия услуг жила на деньги, заработанные на корпоративах, а теперь села на мель. Мы поговорили с фотографами, ведущими и музыкантами, чтобы узнать, как они переживают это время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новый год без красной икры и креветок

Одними из первых неладное почувствовали рестораны — каждый год в конце ноября они составляли лист бронирований. К началу декабря свободных мест в популярных залах уже не оставалось. Теперь же о полной посадке не идет и речи, да и договоренности о корпоративах почти все лишь предварительные.

— Не секрет, что декабрь кормил общепит. Как минимум первый квартал нового года, — говорил на встрече с мэром, которую для бизнесменов организовал Е1.RU, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. — Закрытие в праздники и снижение доходов у населения в январе компенсировалось новогодними корпоративами. Сейчас в условиях ограничения работы по времени заведения зарезервированы, но никто не вносит предоплату, авансы. По факту это значит, что не продано ничего.

Немного больше повезло кейтерингу. Когда рестораны отправили на вынужденные каникулы, компании стали заказывать еду в другие локации — на базы отдыха, в большие фотостудии или коттеджи.

— Эта ситуация открывает людям глаза, — говорит владелец кейтеринговой службы «Папа кормит» Константин Хлебников. — Они понимают, что есть возможность отпраздновать мероприятие в более локальном месте. Но сокращается число гостей. У одного из наших заказчиков из первоначальных 70 человек подтвердили участие только 40. Многие переживают, что принесут коронавирус домой с праздника.

Сокращается и средний чек. По словам Константина, часть клиентов тотально экономит: отказывается от красной икры и морепродуктов в пользу простых и более дешевых нарезок — сказывается экономическая ситуация.

Поварам приходится искать варианты экономии. Например, сокращать разнообразие закусок — продукты выгоднее брать большими объемами.

— Многие честно говорят: у нас финансовый лимит, выше мы не прыгнем. И тут уже приходится думать, можем мы взять заказ или нет. Бывает, что соглашаемся работать практически в себестоимость. Чтобы только дать персоналу работу. У них же тоже семьи, кредиты. Мои сотрудники — мои друзья, они за счет декабря всегда кормились, — говорит Константин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Повара будут искать варианты экономии, говорит эксперт

Повара будут искать варианты экономии, говорит эксперт

Поделиться

Запрет на новогоднюю ночь

Многие из тех, кто привык 31 декабря работать, в этом году впервые за долгие годы проведут этот день с семьей. Но это скорее огорчает — о хорошей зарплате и накоплениях на отпуск можно забыть. Все дело в том, что, ограничив рестораны во времени работы (теперь они закрываются в 23:00), губернатор фактически лишил их права на новогоднюю ночь.

Ивент-индустрия это ограничение называет слишком жестким, ведь многие екатеринбуржцы привыкли отмечать праздник вне дома. И готовы встретить этот Новый год, соблюдая повышенные меры безопасности.

— В ресторанах, кафе и банкетных залах сегодня весь процесс организован настолько безопасно, что от персонала вы заразиться почти наверняка не сможете, — говорит ведущий мероприятий Андрей Коптев. — К тому же ничто не мешает заведениям, традиционно организующим большое новогоднее шоу, продавать билеты только гостям со свежей и актуальной подтвержденной справкой о наличии антител после уже перенесенного заболевания. Никакой дискриминации в этом не вижу, а для тысячи человек это станет шансом ярко и эмоционально попрощаться с 2020-м и встретить долгожданный 2021 год.

Ведущий Андрей Коптев (второй справа) говорит, что запросов на новогодние корпоративы стало меньше на 70% 

Ведущий Андрей Коптев (второй справа) говорит, что запросов на новогодние корпоративы стало меньше на 70% 

Поделиться

Ведущие праздников остро почувствовали последствия пандемии: свадьбы и юбилеи стали отменять еще в марте. Если летом камерные торжества все же рисковали проводить, то к декабрю заказы снова пошли на убыль. Заработать в самый прибыльный праздник в году шоумены уже не надеются.

— Запросов на проведение новогодних мероприятий у меня стало меньше на 70%, — говорит Андрей Коптев. — Есть подтвержденные заказы, в том числе забронированные предоплатой. Но в договорах со всеми заказчиками прописано, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и — как следствие — официальных запретов на проведение новогодних корпоративов мы обязаны вернуть 100% средств. И так как у нас все официально, то мы эти деньги, конечно, вернуть готовы.

Музыканты ушли работать курьерами

Часть ведущих не выдержала такого простоя и ушла из профессии. Легче сейчас тем, кто совмещал работу с какой-то еще. Остальным приходится переучиваться и браться за любые подработки.

В такой же ситуации музыканты. Менеджер кавер-группы «Мьюзли» Алексей Широков говорит, что коллеги до последнего верили в лучшее. Но осенью стало понятно, что работы до конца года не будет.

— Даже когда у нас начала появляться какая-то работа, от врачей ходили слухи про вторую волну. Если брать наш коллектив, то все договоренности и предоплаты на декабрь отменились. Есть только небольшие перебивки на постоянных местах работы в ресторанах, но и там по сравнению с новогодней программой прошлого года гонорары гораздо меньше стали, — говорит Алексей. — У людей, которые только музыкой занимаются, средний доход на 60–80% упал. Многие начинают заниматься чем-то другим. Например, преподавать онлайн. Кто-то стал аранжировки писать и продавать, кто-то ушел в курьеры.

По словам фотографа Дмитрия Емельянова, пока у него есть лишь один заказ на новогоднюю ночь 

По словам фотографа Дмитрия Емельянова, пока у него есть лишь один заказ на новогоднюю ночь 

Поделиться

Фотографы профессию пока не меняют — подрабатывают на других мероприятиях. Дмитрий Емельянов отмечает, что заказы удалось сохранить на прежнем уровне:

— У меня на порядок сократилось количество съемок свадеб и юбилеев. Но стало больше заказов от компаний: информационные ролики, виртуальные экскурсии, организация онлайн-трансляций, работа с блогерами. Снимаю контент для соцсетей. В настоящий момент только один большой заказ на новогоднюю ночь. Все остальные заказчики молчат.

Фотограф Константин Брусницын же говорит, что 2020 год для него не сильно отличается от 2019-го:

— Корпоративы не отменяются, может, просто меняют формат. Сегодня обратились сотрудники медучреждения, они у себя на работе будут праздновать. Даже цена уже не играет роли, я ставлю свою, рыночную цену, не сбиваю никак, и люди спокойно соглашаются, — говорит Константин.

Фотограф связывает это с тем, что его клиенты — в основном небольшие компании. На такие коллективы у ивент-индустрии сейчас вся надежда. Ведущий Андрей Коптев отмечает, что о массовых мероприятиях на 300 и 400 человек с весны не идет и речи. На праздники теперь собираются от 15 до 50 гостей. Все остальное — скорее исключения. И организаторы праздников надеются, что у них не отберут хотя бы Новый год.

— Я разделяю позицию руководства нашей области об отмене корпоративов на государственных предприятиях, где от 30% сотрудников сейчас работают на удаленке и собирать их на один день декабря вместе ради праздника — действительно большой риск получить потенциальное заражение COVID-19, — комментирует Андрей Коптев. — Но те компании, где коллектив ежедневно работает бок о бок в офисе, должны иметь шанс на свой новогодний праздник. Они заслужили право проводить этот противоречивый и непростой 2020-й в кругу коллег.

Если корпоратив у вас все-таки будет, пройдите тест, чтобы узнать, станете ли вы после праздника звездой YouTube или поедете прокапываться у врача. И обязательно посмотрите, как уже украшен к празднику Екатеринбург — это к новогоднему настроению!

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...