28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Декларация осталась на бумаге». Екатеринбург завалил программу по борьбе со СПИДом

Город не достиг показателей, записанных в Парижской декларации

Поделиться

В Екатеринбурге 85% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе

В Екатеринбурге 85% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе

Поделиться

Екатеринбург не достиг показателей Парижской декларации по борьбе со СПИДом

Екатеринбург стал первым российским городом, который подписал Парижскую декларацию по борьбе с ВИЧ и должен был стать первым, кто достигнет целей 90–90–90. Но этого не случилось. Спустя два года один из показателей оказался даже ниже, чем был.

Парижская декларация предполагает достижение мегаполисами к 2020 году целевых показателей 90–90–90:
— 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус;
— 90% людей, знающих о своем позитивном ВИЧ-статусе, получают лечение;
— 90% людей, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Парижскую декларацию 1 декабря 2018 года подписали мэр Александр Высокинский и региональный директор ЮНЭЙДС (программа ООН по противодействию распространения ВИЧ и СПИДа. — Прим. ред.) Виней Салдана. По ней Екатеринбург брал на себя обязательство достичь показателей 90–90–90 к концу 2020 года. Это первый шаг мегаполисов к тому, чтобы сократилось количество новых случаев заражения и смертей, а к 2030 году весь мир справился с эпидемией СПИДа.

На пресс-конференции в декабре 2018-го замминистра здравоохранения Елена Чадова рассказывала, что на тот момент показатели города можно было оценить как 78–55–93. То есть процент людей, имеющих нулевую вирусную нагрузку на терапии, по ее словам, был даже выше требуемого Парижской декларацией — 93%.

К концу 2020 года Екатеринбург подтянулся по двум показателям, а по третьему — упал. По данным областного Центра СПИДа, сейчас соотношение выглядит так: 85–73–86. То есть в городе 85% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе; 73% из них получают антиретровирусную терапию; 86% из получающих лечение имеют подавленную вирусную нагрузку.

Поделиться

Самый серьезный рост за два года — у показателя, определяющего процент людей с ВИЧ, которые принимают терапию. Он увеличился на 30%. Как объяснили в Центре СПИДа, это объясняется тем, что два года назад лечение назначалось только тем, у кого мало иммунных клеток на фоне ВИЧ, сейчас терапию выписывают всем людям с ВИЧ, не дожидаясь снижения иммунного статуса.

По мнению руководителя социального проекта «Чтобы жить» Ивана Садыхова, Екатеринбург не достиг целевых показателей из-за того, что декларация так и осталась на бумаге.

— Её никто не ратифицировал, не было комплексных программ, не было поддержки НКО в рамках декларации. Очень хочется верить в достижение этих целей. Нынешние показатели мне кажутся завышенными, но если они действительно такие, то нужно сконцентрироваться на их поддержании, на первичной профилактике и работе с приверженностью людей, живущих с ВИЧ.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с исполнением Парижской декларации управление здравоохранения Екатеринбурга. На момент публикации ответа не поступило. Мы обязательно добавим его, когда получим.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня в Екатеринбурге можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Прочитайте истории екатеринбуржцев, которые живут с ВИЧ. Например, Мария узнала о диагнозе случайно во время планирования беременности, ей было 28 лет. Женщине пришлось три года ждать назначения терапии. А Елене было 45 лет, когда она выяснила, что ВИЧ-положительна.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...