28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Вкусы и запахи пропали, но обострился слух: екатеринбуржцы рассказали о последствиях COVID-19

Уральцы жалуются, что обоняние не возвращается даже спустя месяцы после болезни

Поделиться

После коронавируса у многих горожан искажается запах мяса, овощей и кофе

После коронавируса у многих горожан искажается запах мяса, овощей и кофе

Поделиться

Екатеринбуржцы рассказали о последствиях COVID-19

Больше 80% больных коронавирусом теряют обоняние и даже вкус. При этом у 70% пациентов восприимчивость к запахам восстанавливается за месяц. Читатели E1.RU рассказали, как их органы чувств реагировали на COVID-19 и как быстро у них вернулись обоняние и вкус после болезни.

— Совершенно не чувствовала запах еды, а вкус был. Зато химию всякую, типа духов и дезодоранта, чувствовала отлично. Но больше всего радовало, что не чувствовала запах кошачьего лотка и дольше всего именно этот запах не возвращался. А еще, оказывается, очень сильно воняет кукуруза консервированная. Когда вернулось обоняние, аж тошнило от ее запаха, — поделилась екатеринбурженка Юлия Нестерова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Похожую ситуацию описали многие горожане, переболевшие коронавирусом. По их словам, именно запах лотка домашних животных дольше всего не чувствуется после болезни.

Также горожане часто отмечают изменившееся восприятие вкусов и запахов. Для кого-то все продукты теперь пахнут специями, а кого-то от новых ощущений мяса и овощей тошнит. Один из читателей даже заметил, что пиво после болезни имеет запах старых тряпок.

— У знакомой с лета обоняние не восстановилось окончательно. До сих пор всё мясо пахнет гнилью для нее. У меня все быстро восстановилось, но пропадало на 100%, даже запах горелого пластика не чувствовала, стоя рядом с дымом, — рассказывает Татьяна Максимейко.

Екатеринбуржцы пожаловались, что из-за отвращения к запахам продуктов уже успели похудеть, у некоторых месяцами обоняние остается искаженным.

— Переболела в июне. Обоняние не восстановилось, а изменилось. Запахи и вкусы на белок, мягко говоря, странные. Кофе пахнет ужасно. И вся белковая пища вызывает отвращение. Фрукты тоже с привкусом, огурцы совсем невыносимые на вкус, — заявила Инна Галушина.

Екатеринбурженка Яна Михайлова вовсе заявила, что, когда пропали вкусы и запахи, у нее сильно обострился слух, но после болезни все органы чувств стали работать как прежде.

Стоит отметить, что восприятие запахов при COVID-19 зачастую меняется или отсутствует, так как вирус поражает обонятельные рецепторы, которые передают в мозг информацию о запахах по нервным волокнам. По словам медиков, в первую очередь пациентам, у которых пострадало обоняние, не стоит паниковать, необходимо подождать, скорее всего, нюх восстановится.

— Нужно ждать, можно промывать нос раствором морской воды, который продается в аптеке, а также укреплять мозг с помощью устной математики, кроссвордов и развития мелкой моторики. Но ни в коем случае не нужно применять никаких сосудосуживающих капель, они навредят, — пояснила екатеринбургский врач поликлиники Галина Ефремова.

Помимо этого, специалист добавила, что вирус влияет на все органы, а не только на дыхательную систему, поэтому, если эти симптомы выражены достаточно сильно и долгое время не проходят, стоит обратиться к медикам за помощью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Когда начинается реабилитация, важно не спешить, не нужно резких эмоциональных физических нагрузок, важно после болезни бережно относиться к себе. Организм находится в стрессе, если на него воздействовать, может случиться рецидив температуры, одышки или упадка сил, — добавила Галина Ефремова.

Екатеринбургский врач, специалист эпидлаборатории Александр Соловьев также подчеркнул, что отсутствие или искажение запахов у больного при ковиде — это частый симптом, который обычно проявляется на третьи-четвертые сутки от заражения. Кроме того, эксперт пояснил, если человек заметил потерю обоняния на один-два дня, ему следует воспринимать себя как пациента с ковидом легкой формы и, соответственно, изолироваться.

— По последним данным, обоняние у 70 процентов пациентов восстанавливается через месяц. Но срок восстановления может быть и больше, — пояснил Александр Соловьев. — Эти симптомы встречаются в 70% случаев. Человек перестает чувствовать все запахи, либо они приобретают неприятные оттенки, искажаются.

Напомним, за последние сутки в Свердловской области выявили 381 новый случай коронавируса. Столько же заболевших было и 29 ноября. Всего с начала эпидемии в регионе заразились 46 326 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...