25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«С деньгами и связями поможем, но работать придется самому»: Илья Борзенков рассказал, зачем открыл свой фонд

Экс-владелец «Норда» — о деньгах, проектах и гражданском обществе

Поделиться

Выпускник УПИ Борзенков решил поддержать проекты, связанные с образованием

Выпускник УПИ Борзенков решил поддержать проекты, связанные с образованием

Поделиться

Бизнесмен и бывший политик Илья Борзенков открыл свой благотворительный «Старт-фонд». Сейчас фонд собирает идеи проектов, которые будет поддерживать. Небольшая команда готовится заезжать в офис, а сам учредитель и идеолог встречается с чиновниками и бизнесменами, чтобы заручиться поддержкой и договориться о сотрудничестве. Почему известный бизнесмен решил стать благотворителем, сколько в этом пиара и политики, каким проектам он готов дать деньги на развитие и сколько вообще собирается потратить — мы поговорили об этом с самим Ильей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О целях

Недавно я в Библии искал цитату про «разбрасывать и собирать камни» и неожиданно для себя, чуть ниже, там же, в Экклезиасте, нашел прекрасные слова: «Познал я, что нет ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей». И понял, что лучше просто невозможно описать мои сегодняшние чувства и отношение к жизни.

После того как я немного освободился в бизнесе, смог поднять, наконец, голову, первым делом я, конечно, начал наверстывать «веселье» — больше путешествовать, ходить в походы, общаться, читать книги, смотреть сериалы. Вспомнил дайвинг, начал осваивать виндсерфинг. В общем я живу уже достаточно «весело». Но на добрые дела, второй секретный компонент счастья, мне тоже раньше не хватало времени. А теперь оно появилось, и деньги свободные появились. Поэтому я и открыл благотворительный «Старт-фонд», чтобы получить еще немного удовольствия от жизни.

После продажи бизнес-активов Борзенков начал много путешествовать 

После продажи бизнес-активов Борзенков начал много путешествовать 

Поделиться

Пусть это и выглядит как кокетство и многие не поверят. Ну и что с того? Ну напишет г-жа Куземка на своем портале о том, что Борзенков опять собирается в мэры, думу или в общественную палату... Посмеюсь в очередной раз. Нет, меня очень печалит современное состояние политики, и я не со всеми решениями власти солидарен. Но я точно не хочу никого критиковать, смещать или менять. Я хочу потратить время, которое у меня, наконец, появилось, на личную жизнь, на детей, на отдых и, да-да, на добрые дела. И жить счастливо.

О деньгах

Денег в «Старт-фонде» пока нет, но они есть у меня, и я буду пополнять фонд по мере необходимости. Заявленный нами бюджет в 5 миллионов рублей — это на 3 месяца, на начальный этап. Сейчас мы не привлекаем наемных сотрудников, а на энтузиазме сможем потянуть командой только 3–5 небольших проектов. Поэтому миллион на проект — это просто круглая цифра. Мы, конечно, хотим в перспективе делать масштабные проекты, но начнем с малых дел. Сейчас нам прежде всего нужно найти в социальной сфере свою нишу и отработать технологии. Мы пока тоже в некотором роде социальный стартап и не во всем разобрались, но мы точно умеем учиться. Тем более что нам будут помогать такие матерые спецы в социальных проектах как Надежда Абакумова и Татьяна Флеганова.

Борзенков и команда фонда уже ведут работу с авторами первых заявившихся проектов

Борзенков и команда фонда уже ведут работу с авторами первых заявившихся проектов

Поделиться

О проектах

Когда мы рассказали на Е1.RU о запуске фонда, то больше всего боялись, что нормальных проектов не будет. Однако в наш телеграм каждый день сыплются и сыплются идеи. Обычные люди, энтузиасты предлагают социальные новации, и многие готовы их самостоятельно реализовать, если мы им поможем деньгами. Некоторые идеи, конечно, банальны и давно кем-то реализуются, но есть и очень оригинальные, и перспективные. Хорошо, что мы не стали бюрократизировать сбор идей, не стали задавать очень жесткие рамки конкурса. Потому что многие люди просто ничего бы не написали, если бы пришлось оформлять много страниц текста, обосновывать свою идею цифрами и демонстрировать успехи в реализации прежних проектов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я не могу брать на себя функции правления и говорить уже сейчас, какие идеи мы точно решим поддержать. Но мне лично запали в душу 2 проекта: проект 9-летнего мальчика «Игродум» — его цель отвлечь школьников от гаджетов и увлечь настольными играми, мы разговаривали с мамой школьника, она рассказала, что тестировали эту историю на одноклассниках, и она прекрасно зашла. Другой проект — про фитнес 60+. Действительно, сегодня таких программ нет, а ведь это группа риска, и с этими людьми нужно заниматься. Понятно, что организм в этом возрасте уже «винтажный» и тут нужно учитывать свои особенности, штангу на бабушку не положишь и качать попу ей не нужно. Плюс еще не пенсию особенно не находишься в спортзал. Но я понимаю, что это важная и перспективная история, поэтому поищем здесь взаимодействия.

Конечно, после первичного отбора идей на следующих этапах мы поможем им всё структурировать и посчитать. Потому что мечты — это прекрасно, но мечты не реализуются, реализуются только планы. Просматриваю телеграм фонда и общаюсь с заявителями пока я сам. Потому что я умею говорить нет. А иногда идею приходится разворачивать с порога и ответить: «Простите, но эта тема не наша». Это экономит кучу времени. Если я не вижу потенциала в проекте, не вижу масштабируемость или заявитель неспособен просто и внятно изложить идею, или бизнес-составляющая проекта намного больше, чем социальные эффекты, то отказываю. И спокойно сплю. Желание самореализоваться или заработать денег похвально, но мы все же благотворительный фонд. Возможно, я ошибаюсь, и, если меценаты или коллеги из других фондов увидят в отвергнутых идеях перспективу и пользу, буду только рад.

О СМИ и пиаре

Мне не очень нравится, что многие социальные проекты и публичные мероприятия делаются ради инфошума. По принципу «я прокукарекал, а там хоть не расцветай». Большинство писем с просьбами о благотворительности, которые я получал, содержат фразу «наши проекты будут освещены в СМИ!». Для меня же присутствие в медиа всегда было ресурсом, а не целью.

СМИ играют огромную роль, и я очень вам признателен за это интервью и информационную поддержку. Но мы будем стараться не светиться, а информировать людей о реальных делах. Пока даже сайт заблокировали и страницы в соцсетях не ведем. Будет о чем рассказать — расскажем.

О взаимоотношениях с властью

За социальную сферу в нашем городе отвечает городская власть. Поэтому все серьезные вещи мы будем делать с ними. Будем работать и с чиновниками, и с депутатами, и с общественниками. Мы не хотим быть частью конфликтов или противостояния и надеемся, что никто не будет на нашей «территории» сводить друг с другом счеты. Пусть лучше соревнуются в том, кто больше помог. Нашим коллегам из фонда «Город может», реализующего проекты в сфере благоустройства, не сразу, но удалось наладить нормальное взаимодействие с Серым домом, и это для нас является примером.

Мы точно будем вне политики, а в рамках социальной повестки все СМИ свободные. Власти внимательно читают СМИ, и в администрации президента мониторят состояние дел на местах во многом по публикациям. Так что, если нашим проектам кто-то поможет, поддержит, — обязательно сообщим об этом горожанам.

Время сейчас очень непростое. Мы хотим им помочь, стать тестовой площадкой для новых и перспективных социальных проектов. Если наши идеи взлетят — пусть забирают, внедряют, масштабируют и финансируют из бюджета. Нам точно не жалко, лишь бы впрок.

О гражданском обществе

Когда мы говорим о гражданском обществе, то сразу представляем непримиримых оппозиционеров, которые флагами машут, заборы трясут и в пикеты встают по любому поводу. Но далеко не все остальные граждане — обыватели. Обывателю всегда хорошо, ему, можно сказать, на всё наплевать. Есть диван, футбол, пивас — и нормально. Проблема в том, что, отучая людей от политики, государство отучило их и от гражданственности. Если вы спросите об этом родственников, коллег или просто окружающих, большинство скажут: «От нас ничего не зависит». Страшная фраза. Можно, конечно, как персонаж из «Нашей Раши», сидеть на диване и разговаривать с телевизором. Но гораздо лучше хоть что-то сделать для своих земляков, для своего города, перечислить немного денег на доброе дело, побыть волонтером. Мы предлагаем пойти чуть дальше и сделать свой социальный проект.

Устраивает такой расклад? Приходи к нам. Мне говорили, что многие не рассказывают нам о своих идеях, так как боятся, что мы их «отожмем». Ну что ж, это их право. Могут и дальше любоваться на прекрасного себя в зеркале. Мне кажется, в социальной сфере, как в науке, очень важен свободный обмен мнениями, наработками и даже ресурсами. Мы будем открыты для всех и приглашаем всех интеллектуально щедрых. А людям, ищущим у нас второе дно, хочется лишь улыбнуться в ответ и передать фразу «по себе людей не судят».

Вот здесь можно почитать колонку Ильи Борзенкова о том, почему люди не всегда готовы покупать бытовую технику в интернете. Мы также рассказывали, почему Борзенков продал сеть алкомаркетов "Магнум" и объединил "Норд" с челябинской сетью РБТ.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...