26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«В больнице сказали, что все это сказки». Уральцы, которые лечатся от COVID дома, — о бесплатных лекарствах

Получить эти препараты удалось немногим

Поделиться

Мы спросили у читателей E1.RU, которые лечатся от коронавируса дома, удалось ли им получить бесплатные лекарства

Мы спросили у читателей E1.RU, которые лечатся от коронавируса дома, удалось ли им получить бесплатные лекарства

Поделиться

Уральцы, лечащиеся от COVID дома, не смогли получить лекарства бесплатно

В середине ноября губернатор Евгений Куйвашев заявил, что свердловчанам, больным COVID-19, начнут бесплатно раздавать лекарства. Он сообщил, что рост заболеваемости гриппом и ОРВИ и напряженная ситуация с коронавирусом спровоцировали ажиотажный спрос. Глава региона отметил, что на лекарства для пациентов, которые болеют дома, дополнительно выделили 162,2 миллиона рублей.

Вице-губернатор Павел Креков в прямом эфире E1.RU заявил, что обеспечение бесплатными медикаментами тех, кто лечится от коронавируса на дому, — процесс не одного дня, однако делается все возможное, чтобы его ускорить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов 17 ноября сообщил, что в регионе 8,5 тысячи человек лечатся от COVID-19 дома и все они должны получить бесплатные лекарства. При этом областной минздрав формирует запас лекарств на 20,4 тысячи жителей, а 26 медицинских организаций в Екатеринбурге и области уже получили лекарственные препараты для лечения в амбулаторных условиях (на дому. — Прим. ред.).

Минздрав в конце ноября опубликовал приказ, в котором прописано, как медики будут взаимодействовать с больными, лечащимися дома. Для каждой формы течения COVID-19 (легкой, среднетяжелой без пневмонии и среднетяжелой с пневмонией) расписано несколько схем лечения. Нужную может определить только врач после осмотра и диагностики.

Среди препаратов, которыми должны лечить уральцев, есть самое дорогое лекарство от коронавируса — фавипиравир. Также в схемах лечения есть парацетамол, умифеновир (арбидол), интерферон альфа, несколько антибиотиков и антикоагулянты. А вот триазавирина, который нередко назначают в поликлиниках, в этом списке нет. Лекарства должен выдать медработник при первом посещении пациента, а также их можно получить в КТ-центре, если после диагностики врачи решили, что человек может лечиться дома, а не в больнице.

Однако на практике все выглядит иначе. В нашей группе во «ВКонтакте» мы решили узнать у читателей E1.RU, которые лечатся от коронавируса дома, удалось ли им получить бесплатные лекарства. Из 42 читателей, ответивших на наш вопрос, лишь 13 человек (31%) получили бесплатные медикаменты.

Наталья Козлова: «В поликлинике все в один голос отвечают, что про бесплатные таблетки это всё сказки и о них можно даже не мечтать! Маму лечила полностью за свой счет, вплоть до того, что тест сдавали платно (участковая приходила, сказала, в 63 года по возрасту не положено бесплатно! А результаты платного теста мама так и не узнала), отца так же лечу за свой счет. И из больницы стали звонить, интересоваться самочувствием только спустя две недели после начала заболевания, когда уже все "пиковые" дни прошли и самочувствие стало улучшаться. Маму не вернуть, папа поправляется».

Ольга Кораблева: «Ничего не дали. Даже врач не приходил».

Марина Макрушина: «Болели вдвоем с мужем, пили арбидол и аналоги, детям давали в профилактической дозировке, потратили почти 8 тысяч рублей своих. Хорошо еще, что болезнь протекала достаточно легко».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ангелинка Семенова: «На больничном с 16 ноября. Лекарства все покупала за свой счет, никто даже и не заикнулся о бесплатных таблетках. Потратила около 5 тысяч рублей на двоих с мужем, он тоже на больничном. Тесты для выхода с больничного по итогу делали платно, неделю ждали прихода специалиста, но так и не дождались».

Елена Новопашина: «На больничном с ковидом с 10 ноября. Никаких бесплатных лекарств не выдавали, все лекарства привозил сын из аптеки по рецепту. Потратили 2 тысячи, не меньше».

Марина Смирнова: «Всей семьей лечились за свой счет, врач приходил к ребенку, а нас только по телефону проконсультировали».

Павел Есин: «Болел на этой неделе, задал вопрос врачу насчет бесплатных лекарств, он посмотрел на меня как на идиота».

Татьяна Овчинникова: «Болею сейчас, за две недели врач ни разу не пришел, и даже не звонили».

Наталья Попова: «Переболела, ничего терапевт не дала. Сидела дома и лечилась своими лекарствами».

Екатерина Минина: «Переболела, никто ничего не приносил!»

Мария Зимнухова: «Нет! Ни разу даже не позвонили, и никто не пришел послушать дыхание хотя бы. Про лекарства — вообще фантастика».

Дмитрий Игонин: «На больничном, лекарства не выдавали».

Юлия Гладких: «Ничего не выдали! Пришла на прием первый раз, на тест не отправили, а лекарства выписывали как от коронавируса! Потом взяли тест, пришел положительный, по телефону спросили, чем лечилась, и сказали, что лечение нормальное. Продлила больничный не выходя из дома, сказали кушать фрукты и пить витамины».

Игорь Селявский: «Врач сказал, что должны выдать, но лучше купить самому. Уже потрачено около 7 тысяч рублей на двоих».

Полина Иванова: «Я пока получила только две недели ожидания повторных тестов на ковид».

Александра Александрова: «Переболела. Лечилась морсом и рыбьим жиром. Таблетки не смогла достать. Хотелось лежать, а не по аптекам бегать».

Ксения Аскерне: «Болею третью неделю, ничего не принесли».

Елена Ковшова: «Лечусь дома. Сказали, что бесплатные лекарства не положены».

Вадим Буйнов: «За свои деньги сделал тест, пришел положительный результат. Позвонил в поликлинику, меня проконсультировал врач, продиктовал, что купить, и сказал, что приедет медсестра и сделает повторный тест. О лекарствах бесплатных он даже не упоминал».

Lois-Patric Pewterschmidt-Griffin: «Бесплатные лекарства не привозили! Мазок ждали семь дней. Пока ждали, пропили антибиотики и вылечились. После положительного теста вообще тишина».

Ольга Куприянова: «Из поликлиники № 23 врач перезвонил через 17 дней после получения положительного теста. Бесплатные лекарства не выдавали».

Любовь Шарлаимова: «Муж болеет уже третью неделю. Ни про какие бесплатные лекарства в поликлинике не слышали. Врачи дали рекомендации по лечению, и все».

Евгения Мельникова: «Болели, ничего не выдали. Всё за свой счет. Пили витамины, арпефлю и капали гриппферон».

Ульяна Иванова: «Сейчас болею, никуда не смогла дозвониться. Своими лекарствами лечусь. Очень грустно».

Алина Редько: «У меня родителям 85 лет. Их возили на КТ, но даже мазок на COVID не взяли. Все лекарства выписали как от ковида, а диагноз поставили — пневмония. Хоть бы врач позвонил, не говоря уже о бесплатных лекарствах».

Катерина Кузнецова: «Ничего не выдали, и не предложили даже».

Павел Мезенин: «Лечусь с 29 октября, бесплатно из лекарств не получил ничего, все за свои деньги. Тесты брали бесплатно».

Давид Бочеров: «Нет, не успел получить. Сам вылечился, платными».

Ольга Зайка: «Купила триазавирин на свои деньги, за 1600 рублей. Начала лечение».

Несмотря на приказ минздрава, далеко не всем свердловчанам удалось получить бесплатные лекарства от коронавируса

Несмотря на приказ минздрава, далеко не всем свердловчанам удалось получить бесплатные лекарства от коронавируса

Поделиться

Но есть и уральцы, которым удалось получить бесплатные медикаменты.

Виктория Гребе: «На больничном с 12 ноября с ковидом и пневмонией, лечилась исключительно рекомендациями и назначениями знакомых врачей. На лекарства, в том числе и на витамины, потрачено около 15 тысяч рублей. На десятый день пришел сотрудник из ковид-центра, дал пачку таблеток арпефлю и капли гриппферон, сказал, что это мне уже не поможет, но "раз положено, то держите"».

Юлия Илюшкина: «В больнице № 20 маме выдали гриппферон, азитромицин и арбидол. Взяли мазок в поликлинике и свозили на КТ».

Светлана Дружинина: «Нам с мужем волонтеры доставили по четыре упаковки арбидола».

Елена Плёцлих: «Знакомым выдали четыре пачки арбидола и пачку антибиотика. Зато бесплатно. Правда, чтобы забрать лекарства, пришлось прийти в поликлинику».

Екатерина Фоминых: «Коллеге мужа принесли две пачки арбидола, два спрея гриппферон и антибиотик на курс».

Анюта Вадимовна: «Нам все выдали бесплатно, живем в Кировском районе».

Семен Петров: «В Первоуральске бесплатные лекарства уже принесли: гриппферон и парацетамол».

Нашему читателю из Первоуральска домой принесли бесплатные лекарства от COVID-19

Нашему читателю из Первоуральска домой принесли бесплатные лекарства от COVID-19

Поделиться

Мария Овчинникова: «Сейчас на больничном вместе с мужем, лечимся дома. Нам привезли лекарства».

Ксения Сизова: «Болела, выдали только арпефлю».

Людмила Никитина-Шуварина: «Моему знакомому все выдали в поликлинике № 23: коронавир, дексаметазон и ксарелто. Еще врач пришла домой к нему и принесла гриппферон. Я заболела на неделю раньше, мне ничего не дали, еще не было приказа».

Дмитрий Бахтин: «Удалось получить бесплатные лекарства, но уже после того, как переболел. Пришли домой и принесли четыре пачки арбидола, одну пачку антибиотиков и два спрея гриппферон. Сказали взять на всякий случай, вдруг станет плохо».

Яна Гордеюк: «Болели в начале октября, принесли упаковку гриппферона на всю семью».

Юлия Блинова: «Принесли одну пачку противовирусного и гриппферон из ковид-центра».

Ранее мы рассказывали, чем опасно самолечение и бесконтрольное принятие антибиотиков, и разбирали, кому показаны антикоагулянты при коронавирусе.

Также мы писали, что к официальным данным о количестве заболевших COVID-19 принято относиться с сомнением. Мы поговорили со специалистами и выяснили почему.

Всю информацию о распространении коронавируса в регионе мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...