18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

«На свадьбу надела все лучшее сразу: футболку с "Титаником", лосины, капор». Что вспоминают екатеринбуржцы о 90-х

Наши читатели рассказали, в чем ходили на учебу и как проводили время

Поделиться

Дмитрий Баланин с одноклассниками, пятый класс

Дмитрий Баланин с одноклассниками, пятый класс

Поделиться

Екатеринбуржцы рассказали, как жили в девяностые годы

Джинсы Levi's и Montana, спортивные костюмы Adidas, сапоги и кроссовки — в девяностых об этих вещах мечтал каждый школьник. Мы попросили подписчиков группы E1.RU во «ВКонтакте» (обязательно подпишитесь на нее) рассказать о том, в чем они ходили на учебу, во что играли, как проводили время на переменах и после школы.

— Отличное время. Лазил по стройкам, собирал машинки от жвачки «Турбо», клеил постеры группы Scooter на стену, — говорит Дмитрий Баланин. — Собирал алюминиевые баночки, самая редкая была из-под пива Faxe объемом один литр. Школьная форма была первые два класса, потом всё — отменили и форму, и октябрят, и подобную чушь. Еще из воспоминаний — часы Montana, кроссовки Adidas, кепка с американским орлом. Было круто.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Примерно в 97–98-м годах стали популярны джинсы клеш, — рассказала Марина Комлева. — Я еще в начальной школе училась, на рынке не было таких джинсов моего маленького размера. А мне их так хотелось, было модно. В итоге мама из своих старых сшила мне модные клеши. Еще помню, как среди девочек была популярна жвачка Love is. Мы копили фантики из-под нее. Собирали коллекции игрушек «Киндер сюрприз». Потом стало популярным играть в фишки. Игра «Тамагочи» тоже увлекала детей этого времени.

Костюм, по словам хозяина, еще жив

Костюм, по словам хозяина, еще жив

Поделиться

— Время 90-х — начала 2000-х супер было! — говорит Наталия Курчанова. — Была кофта мохеровая серая, юбки джинсовые — черная, красная. Джинсы клеш. Девочки красили глаза и губы серебристыми, золотистыми блестками-карандашами. Группы «Вирус», «Краски», «Демо», «Фактор 2», «Стрелки». Включали на всю громкость на балконе. Кассетник, видеомагнитофон был. Смотрели «Элен и ребята», «Дикий ангел». Собирали фантики от конфет, шоколадок маленьких, жвачек. Были, помню, жвачки в виде сигарет. Сдавали бутылки на жвачки. Пили газировку в гастрономе из стакана стеклянного. И очень вкусное мороженое было. Играли в вышибалы, резинку, строили дома под балконом.

— Двоякие чувства. Детство, конечно, всегда хорошо, — говорит Екатерина Тарасенко. — И да, много всяких ярких вещей, которые внезапно наводнили серую страну. Жвачки, резиночки, обувь на платформе, шоколадки импортные, мультики... Вроде тепло от этого. Но не покидает ощущение, что за все это мы заплатили какую-то сильно дорогую цену. Именно в тот период появился культ потребления. И время то — время вседозволенности. Киоски с зарешеченным окошком, в котором можно было купить ликер, пиво, водку, сигареты... Хоть в первом классе. Хорошо ли это? Хрен его знает. Но большинство одноклассников перемерло от наркоты. А ведь неплохие ребята были.

— Кроссовки были на платформе, кислотных цветов. Полкласса в них ходили, ну и я туда же. Надо — и всё. Пофиг, что неудобные, — вспоминает Алена Ломова. — Поехали на «Таганский ряд», а моего размера нет. На всем рынке не нашлось. Так и не осуществилась моя тогдашняя «мищта».

Ледовый городок в январе 1999 года

Ледовый городок в январе 1999 года

Поделиться

— Кассеты переписанные. Кто-то хорошо на них нажился, у кого тогда двухкассетники были, — вспоминает Валентина Лоренц. — А как мы красились, лосины цветные носили. На голове начес, боже мой, фотки есть, смотреть стыдно!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В 91-м году пошла в первый класс, надела форму с фартуком, взяла смешной дерматиновый портфель черного цвета. И была самой счастливой, — рассказывает Татьяна Мешковская. — Но уже в конце первого класса стали появляться джинсы в школах, составные костюмы. Стали все ходить кто во что горазд. И форма канула в небытие. Помню жевательные резинки — не современные, а какие-то мятные большие кубики. Название даже не помню. А уже с 92-го года помню огромное количество жвачек, китайских штучек — «Бумер», «Турбо». Всякие каталоги для наклеек от жвачек «Барби». Что касается одежды — как ни смешно, но, имея размер стопы 41, найти обувь красивую было невозможно. Это сейчас все красиво. А тогда носила то, что нашли. Сапоги в голенище просто огромны, а я в то время была тощая. И вот такое чудо-юдо ходило.

— Тетрис, «Санта-Барбара», «Секрет Тропиканки». Сейчас моих племянников на улицу не выгонишь. А раньше было наоборот! — говорит Марина Архипова. — Папа меня катал на таком мотоцикле!

Поделиться

— Я помню, нас на свадьбу пригласили, я надела все лучшее сразу: футболку из «Титаника», малиновые лосины и шишку салатовую из «травки» на голову, и капор на шею, не снимаемый никогда, — рассказывает Ольга.

— Возле школы наркоту продавали в любом бараке, молодежи очень много веселой было, а 73–77-го годов рождения по 5% в живых осталось во многих классах сейчас. В 92–94-м, помню, жрать нечего было, родители тупо зарплату по году не получали. 99% ездили копать и собирать картошку в поля. Выходя на улицу, в кармане держи баллончик или будь готов убежать, так как ходила куча гопоты. Они, так сказать, отрабатывались на «лохах» — деньги точно с собой лучше не брать, если один идешь, — такие воспоминания у Владимира Павлушина.

Почитайте и другие воспоминания уральцев о девяностых годах. Они рассказывали, какую одежду носили, как мерили штаны на картонке на рынке, как выживали в трудное время.

Также советуем почитать историю бизнеса, сделанного на одежде из девяностых.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...