28 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Миллион ушел налево: на Урале заведующая детсадом попалась на махинациях с зарплатой

Рассказываем подробности скандальной истории

Поделиться

Заведующая получала дополнительную зарплату, устроив в садик мертвые души

Заведующая получала дополнительную зарплату, устроив в садик мертвые души

Поделиться

На Урале заведующая детсадом попалась на крупных махинациях с зарплатой

В Белоярском районе произошел скандал: вскрылись крупные денежные махинации в детском саду № 2 «Солнышко». Под уголовную статью попала заведующая Нина Анохина. Дело, скорее всего, будет заведено и на ее заместителя.

Об этой истории никто бы никогда не узнал, если бы не бдительность работников садика. В один из дней сотрудников попросили подписать зарплатную ведомость. Обычно этот документ давали на подпись, частично прикрыв список имен, содержавшийся в нем. А тут — забыли. Кое-кто из воспитателей подписал его, но при этом отметил для себя: в списке сотрудников есть незнакомые имена. Пошел слух, что в садике трудоустроены так называемые мертвые души. А потом кто-то из персонала сообщил куда надо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Убытки на миллион

В один из дней к Нине Анохиной пришли люди из силовых структур. Начали изучать документы. И выяснили любопытные вещи: в январе 2018 года заведующая трудоустроила в садик трех человек: некоего грузчика Житникова, уборщицу Носкову и младшего воспитателя Калмыкову. Эту троицу, числившуюся в документах, никто из сотрудников садика никогда и в глаза не видел. Однако эти люди были официально оформлены, им стабильно выплачивалась заработная плата, производились отчисления страховых выплат в Пенсионный фонд. Силовикам стало ясно — трудоустройство было фиктивным, а деньги незаконно уходили в чей-то карман.

На сайте детсада Нина Анохина характеризуется как опытный педагог, имеющий 13-летний стаж работы

На сайте детсада Нина Анохина характеризуется как опытный педагог, имеющий 13-летний стаж работы

Поделиться

Кстати, о суммах: с января 2018 года по декабрь 2019-го садик потратил на несуществующих сотрудников без малого миллион бюджетных рублей, что по меркам учебных заведений, где невысокие зарплаты, внушительная сумма. А ведь эти деньги могли быть направлены на премии тем воспитателями и нянечкам, которые реально работали.

Нине Анохиной предьявили обвинение в превышении должностных полномочий 

Нине Анохиной предьявили обвинение в превышении должностных полномочий 

Поделиться

— Против Анохиной возбудили дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), — рассказал источник, знакомый с ходом расследования. — Но известно, что махинациями она занималась не в одиночку: ее заместитель тоже была в курсе происходящего. По версии следствия, именно она [заместитель] помогла подобрать кандидатов для фиктивного трудоустройства. Поэтому будет еще одно расследование — в отношении подчиненной.

Нам удалось связаться с Ниной Анохиной по телефону.

— Я не готова говорить с вами на данной стадии, пока идет следствие, — ответила женщина.

Рассматривать дело заведующей детсадом «Солнышко» будет Белоярский районный суд.

Похожую историю мы рассказывали в начале 2020 года. Воспитатели екатеринбургского детского сада № 104 на улице Уральской обвинили заведующую учреждением в том, что в течение нескольких лет она недоплачивала им стимулирующие выплаты. По версии воспитателей, которые затеяли разбирательство, в списке сотрудников садика были мертвые души. Однако проверки ничего не выявили.

А вот в городе Березовском в 2018 году схема с трудоустройством фиктивных работников дошла до суда. Следствию удалось доказать, что заведующая садиком Елена Филатова на протяжении нескольких лет получала зарплату за номинально числившихся сотрудников. Мертвые души по документам работали в садике, а на самом деле проживали в другом регионе — в городе Пыть-Ях в ХМАО-Югре. За пять лет Филатова похитила больше 2,4 миллиона рублей. Ей дали реальный срок в колонии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...