7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

В Екатеринбурге 34-летняя врач-эндокринолог борется за возвращение в профессию после тяжелого инсульта

Два года назад у женщины парализовало всю правую половину тела

Поделиться

В канун Нового года Лариса отправилась на работу, отвела прием, а на следующий день все ее планы были разрушены

В канун Нового года Лариса отправилась на работу, отвела прием, а на следующий день все ее планы были разрушены

Поделиться

В Екатеринбурге молодой врач реабилитируется после инсульта, чтобы снова лечить детей

30 декабря 2018 года молодой эндокринолог и педиатр Лариса Галкина встала с постели и упала. Потеряла равновесие. Несмотря на тревожное происшествие, доктор поехала на работу — ее ждали маленькие пациенты.

— Я уговаривала ее остаться дома, но она полетела на свой прием. Знаете, есть такие люди, которые были в Советском Союзе: «Нам солнца не надо, нам партия светит, и хлеба не надо, работу давай». Каким-то чудом она отвела прием. Отец поехал встречать ее с работы, а она вышла из здания больницы и снова упала. 31 декабря мы поехали в больницу, где сказали, что у дочки инсульт, — вспоминает мама Ларисы Любовь.

Вот уже два года девушка борется за то, чтобы вернуться в профессию и снова спасать жизни детей. Как объяснили врачи, инсульт у Ларисы случился на фоне сахарного диабета первого типа, ее наполовину парализовало.

Свою будущую профессию Лариса выбрала еще в четыре года — просто пришла к родителям и сказала: буду лечить людей. С тех пор никакой альтернативы она не видела. В девять лет будущему медику самой потребовалась помощь врачей — у девочки диагностировали диабет. Впрочем, это не помешало Ларисе окончить школу с серебряной медалью, блестяще выучить английский и целенаправленно поступить в Уральский государственный медицинский университет. В 2010 году она защитила диплом. В то же время у девушки начались проблемы со зрением, в 2009 и 2010 годах она перенесла две операции по удалению стекловидного тела.

— Операции на глазах стали необходимостью из-за инсулина, который дочь принимала как диабетик. Нет, сам инсулин был хорошим, но выяснилось, что в разное время суток у дочки была разная потребность в препарате: днем инсулина ей надо больше, чем ночью. На этом фоне у нее случались ночные гипогликемии, которые и вызвали проблемы с глазами, — рассказала E1.RU Любовь.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Лариса оставалась жизнерадостной

Несмотря на проблемы со здоровьем, Лариса оставалась жизнерадостной

Поделиться

Диабет с детства приучил Ларису к контролю над образом жизни, над тем, что она ест. Однако, несмотря на все диеты, осенью 2018 года у молодого врача начались серьезные проблемы со здоровьем. С сентября по декабрь Лариса перенесла семь вирусных инфекций. Всё это это время она не бросала работу и не брала больничный, переносила на ногах.

— У меня было много пациентов, всех нужно лечить, а передать их мне было некому. Где-то в начале декабря я заметила, что у меня хуже стала работать правая рука, но списала это на усталость организма после перенесенных болезней и количество смен. Тогда я работала в двух больницах одновременно: в 15-й детской и в 1-й, там у меня была подработка. Параллельно собирала материал для кандидатской, хотела всё успеть, — рассказывает девушка.

При этом на тот момент у Ларисы кроме диплома уже были два сертификата — педиатра и детского и взрослого эндокринолога.

У Ларисы было два сертификата: педиатра и детского и взрослого эндокринолога

У Ларисы было два сертификата: педиатра и детского и взрослого эндокринолога

Поделиться

В Новый 2019 год Ларису положили в 40-ю больницу. Оказалось, что у нее парализована правая половина тела, не поднимается нога, не действует рука, при этом осталась речь и память. Правда, когда девушка волнуется, она начинает немного заикаться, что со временем проходит. Как позднее объяснят врачи, инсульт у медика случился на фоне диабета и общей усталости.

— Когда до Ларисы дошла мысль, что у нее инсульт, а ей всего тридцать с небольшим, начали рушиться все ее планы, казалось, что жизнь заканчивается. Это было непростое время для нас всех. Но благодаря врачам и людям, которые нас окружали, Ларисе удалось выкарабкаться из этого состояния, — рассказала мама женщины.

После 40-й больницы Лариса побывала в Клиническом институте мозга и в клинике Павлова (сейчас — «Ситидок»).

У Ларисы с детства был боевой характер

У Ларисы с детства был боевой характер

Поделиться

Помочь женщине в трудной ситуации никто из родственников не смог, семья небогатая. Присматривать и ухаживать за ней осталась мать-пенсионерка. Правда, самостоятельно они вдвоем тоже мало что могли сделать, ведь для полноценного восстановления нужны системные занятия, оборудование и знания в этой области. Но, к счастью, Лариса попала в клинику «Реабилитация доктора Волковой».

— Изначально мы не собирались обращаться в эту клинику. О ней мы узнали случайно и просто приехали на консультацию. В итоге они помогли найти благотворительный фонд, который оплатил реабилитацию. Врачи этой клиники говорят, что при хорошем стечении обстоятельств Лариса сможет даже выйти на работу, — объяснила Любовь.

Женщина и сейчас продолжает отчасти работать, она консультирует людей по телефону как эндокринолог и как педиатр. Ей звонят те, кто у нее раньше лечился, к ней обращаются знакомые, приятели. Такие звонки очень стимулируют к выздоровлению и дают сил, чтобы полноценно вернуться в профессию.

Сейчас Лариса восстанавливает речь и работоспособность правой руки. Элементарно прощупать щитовидную железу одной рукой невозможно. В клинике ее наблюдают специалисты, она проходит лечебную физкультуру. И мама Ларисы, и сама она очень благодарны медикам за помощь, заботу и человеческое отношение.

— Лариса хочет вернуться к профессии, — подчеркнула Любовь. — Когда она училась, я наблюдала за ее сокурсниками и коллегами. Они говорили, когда в больницу привозят ребенка, а он абсолютно никакой, как сломанный цветочек, но вот ты занялся им, полечил его — и через день-два он уже цветет.

Сама Лариса подчеркивает, что не сдаваться и идти до конца, несмотря на проблемы в жизни, — это ее особенность, она с детства была упрямой девочкой. Она очень надеется, что сможет вновь помогать и лечить детей, ведь это самое главное.

О состоянии женщины мы также поинтересовались у врачей клиники.

— Лариса с мамой обратилась к нам с просьбой о помощи, а мы нашли благотворительный фонд, который оплатил ее реабилитацию. Сейчас мы надеемся на хороший восстановительный процесс, и после нескольких курсов реабилитации в течение нескольких месяцев у девушки будет возможность вернуться к любимой работе — быть детским эндокринологом, — заключила главврач клиники «Реабилитация доктора Волковой» Ирина Волкова.

Ранее мы писали, что в клинике Волковой восстанавливается Екатерина Долматова. Она сорвалась со скалы в природном парке Оленьи Ручьи. После операции врачи давали не самый радужный прогноз, но она оказалась в реабилитационном центре, где продолжает восстанавливаться.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...