25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

К врачам в 2021 году будут обращаться еще чаще, чем сейчас: уральский врач — о прогнозах по COVID-19

Эксперт лабораторной диагностики рассказал, как мир будет бороться с коронавирусом

Поделиться

Минимум 60% населения стран, выбравших стратегию «жизнь с ковидом», встретится с вирусом, уверен эксперт<br>

Минимум 60% населения стран, выбравших стратегию «жизнь с ковидом», встретится с вирусом, уверен эксперт

Поделиться

Свердловский эксперт рассказал, как мир будет бороться с COVID-19 в 2021-м

Очевидно, что начать 2021 год с чистого листа не получится. Проблемы, обусловленные пандемией, переносятся и на следующий год, а риски, связанные с COVID-19, сохраняются. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв в своей колонке рассказывает, как разные страны готовятся бороться с коронавирусом в новом году.

Стартовая позиция

Вирус SARS-Cov-2 продолжает активно распространяться. Северное полушарие переживает сейчас подъем заболеваемости. Страны европейского региона перед Рождеством на пике второй волны с наметившейся тенденцией к плавному снижению заболеваемости и нагрузки на здравоохранение. Быстрого снижения заболеваемости ожидать не стоит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комплекс мер «мягкого локдауна» будет сохранен в большинстве европейских стран до середины января. Рост заболеваемости вынуждает даже Швецию отойти от политики рекомендательных мер к более жестким решениям — утверждена мера по недопущению к обучению младших школьников при наличии в семье больного с ковидом, с 6 декабря старшие школьники переводятся на дистантное обучение, вновь вводятся запретительные меры по отношению к домам престарелых.

Страны азиатского региона переживают сейчас третий, а некоторые четвертый подъем заболеваемости ковидом (Япония, Южная Корея и др.), что побуждает их усиливать меры контроля над распространением вируса. Азиатским странам при сопоставлении со странами Европы, Северной и Южной Америки удается лучше контролировать эпидемию — ниже смертность от ковида и меньше страдает экономика.

С учетом новых научных данных меняется стратегия тестирования и карантинных мер. Объем тестирования увеличивается во всех европейских странах как за счет увеличения мощности ПЦР-лабораторий, так и за счет активного внедрения антигенных быстрых тестов. Антигенные тесты дополняют тестирование методом ПЦР, не уменьшая количество выполняемых ПЦР-тестов.

Отрабатываются модели тотального тестирования (маленькие страны, отдельные мегаполисы).

Германия

Рекомендуется антигенное тестирование перед совместным празднованием Рождества, антигенными тестами обеспечиваются люди из групп риска, планируется тестирование контактных одноклассников и учителей с использованием антигенных тестов для более быстрого возвращения к очной учебе.

Австрия

Начинает массовое антигенное тестирование жителей курортных альпийских регионов перед открытием горнолыжных курортов после 24 декабря.

Италия

Так же, как и Австрия, проводит массовое антигенное тестирование жителей северных регионов.

Франция

Реализует широкомасштабное антигенное тестирование. Пройти обследование можно даже в аптеках. На севере Франции мобилизуется более 20 000 человек для организации тестирования (медики, провизоры, фармацевты, студенты, пожарные, сотрудники гражданской обороны). Пересматривается срок карантина — в отдельных странах снижается длительность карантина с 14 до 10 дней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Некоторые страны сохраняют обязательный карантин для въезжающих туристов (островные государства, Китай). Вместо карантина для туристов предлагаются альтернативные варианты — двойное тестирование методом ПЦР (перед приездом и спустя 5 дней после приезда и изоляции — Исландия), совместное использование ПЦР и определения IgM при въезде в страну (Китай).

При оценке рисков инфицирования других людей для лиц с положительным ПЦР рекомендуется учитывать не только сам факт положительности, но и показатель цикла реакции ПЦР (при цикле 30 и выше риск приближается к 0).

Лечение

Эффективного лечения COVID-19 нет. Все больше публикуется статей с оценкой эффективности раннего назначения отдельных препаратов, но все они не дают на сегодняшний день однозначного ответа на вопрос об успешности лечения, и нет универсального решения в терапевтической стратегии.

Это не означает, что человечество бессильно перед вирусом SARS-CoV-2. Мы многое узнали об особенностях новой болезни, научились более эффективно контролировать болезнь на разных фазах, и это привело к уменьшению летальности среди госпитализированных пациентов. Есть надежда, что в 2021 году будет больше ясности относительно эффективности раннего назначения лечения.

Вакцинация

Вакцинная гонка позволила в сжатые сроки разработать несколько вариантов вакцин, провести 3 фазы исследований и начать вакцинацию. Ожидания от вакцин сдержанные. Среднесрочная оценка эффективности вакцин станет известна не ранее чем через 4–6 месяцев. Так, по последним данным, Moderna защищает пожилых людей не менее 3 месяцев. Другие производители заявляли об ожидаемой длительности поствакцинальной защиты в пределах 9–12 месяцев.

Нужно решить несколько глобальных вопросов: масштабирование производства, организацию логистики, равную доступность для всех стран. Также нужно преодолеть сомнения у населения в необходимости вакцинироваться. Социальные опросы, проводимые в разных странах, демонстрируют готовность к вакцинации 30–40%.

Даже в странах с традиционно высоким уровнем вакцинопрофилактики (Испания) за вакцинацию сейчас высказываются не более 40% населения. Британия перед началом массовой вакцинации проинформировала население о том, что при поствакцинальных осложнениях пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию ущерба в размере 120 000 фунтов стерлингов (около 12 млн рублей).

Медицинские вызовы

В 2021 году нагрузка на здравоохранение возрастет. Как минимум до апреля будет сохраняться повышенная нагрузка в связи с высокой заболеваемостью COVID-19 и выхаживанием пациентов с тяжелыми формами болезни. Проблема пост-ковида потребует комплексного подхода к наблюдению за пациентами на протяжении длительного периода. Отложенные в 2020 году медицинские вмешательства и сокращение программ раннего выявления рака приведут к росту обращаемости за медицинской помощью в 2021 году, что потребует больших затрат на здравоохранение и больших ресурсов.

Отдельной проблемой постковидного периода может стать антибиотикорезистентность из-за частого использования антибиотиков при симптомах COVID-19. Можно ожидать роста отдельных инфекционных заболеваний — туберкулез, корь, краснуха и др. — в связи с нарушениями календарей вакцинопрофилактики.

Выводы

Пандемия, вызванная вирусом SARS-CoV-2, будет продолжаться в 2021 году. К апрелю-маю 2021 года можно ожидать, что как минимум 60% населения стран, выбравших стратегию «жизнь с ковидом», встретится с вирусом. К этому времени для встретившихся с вирусом в период с февраля 2020-го по июль 2020 года возрастут риски повторного инфицирования (5–10% населения). Формирующегося коллективного иммунитета в 2021 году будет недостаточно для прекращения пандемии.

Потребуется весь комплекс мер инфекционной безопасности, масштабное тестирование для раннего выявления носителей вируса и массовая вакцинация. Очевидно, что без вакцины пандемия будет продолжаться 2–3 года. Масштабное использование вакцины в 2021 году позволяет надеяться, что к концу 2021 года человечество может начать контролировать эпидемию без локдаунов и масштабного ограничения социальных контактов.

Ранее эксперт рассказал о бессимптомном течении болезни и риске повторного заражения. Почитайте ответы на важные вопросы о коронавирусе.

А еще врач составил прогноз, когда ждать снижения заболеваемости COVID-19 в Свердловской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...