1 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С
СрочноКуйвашев ослабил режим ограничений

Кто против Ройзмана? С кем будет бороться бывший мэр на выборах в Госдуму

Политики начали подготовку к кампании

Поделиться

Дмитрий Ионин и Андрей Альшевских — вероятные соперники Евгения Ройзмана на выборах в Госдуму

Дмитрий Ионин и Андрей Альшевских — вероятные соперники Евгения Ройзмана на выборах в Госдуму

Поделиться

Евгений Ройзман начал подготовку к выборам в Госдуму

Последние яркие выборы — с интригой, сильными участниками, напряженной борьбой и поражением кандидата от партии власти случились в Екатеринбурге 7 лет назад. В 2013 году опальный депутат Госдумы, основатель фонда «Город без наркотиков» и оппонент губернатора Евгений Ройзман на 3 процента опередил в гонке единоросса Якова Силина и стал мэром Екатеринбурга. На этом посту он отработал почти 5 лет, но до конца срока не дотянул — сложил полномочия в знак протеста из-за отмены прямых выборов мэра города.

С тех пор Ройзман не участвовал в выборах, если не брать в расчет попытку пробиться через муниципальный фильтр на выборы губернатора в 2017 году.

В следующем году он вернется в большую политику и попытается попасть в Государственную думу. И это будет главная интрига предстоящего голосования.

О том, что бывший мэр Екатеринбурга начал мобилизацию сторонников, нам сообщил близкий к политику источник. По данным другого источника, Ройзман рассматривает несколько вариантов участия в выборах.

— Речь идет о 2 округах: Берёзовском и Свердловском. В первом его конкурентами станут Ионин из «Справедливой России» и единоросс-чемпион Чепиков. Их участие в выборах уже согласовано с партийным руководством. Во втором, скорее всего, Ройзману будет противостоять Андрей Альшевских. Сам Евгений, вероятно, пойдет на выборы от партии «Яблоко», — говорит источник.

Также, по его словам, рассматривается вариант с участием Ройзмана в выборах по одномандатному округу в Москве, в расчете на федеральную узнаваемость политика. В последние годы Ройзман часто выступал с лекциями в столице, а также каждую неделю появляется в эфире федерального «Эха Москвы» с собственной программой «Личный прием» — на это, равно как и на популярность в интернете, он может опереться в начале кампании, если соберется участвовать в московских выборах.

По данным инсайдеров, Ройзман уже начал мобилизацию сторонников для выборов в Госдуму

По данным инсайдеров, Ройзман уже начал мобилизацию сторонников для выборов в Госдуму

Поделиться

Сам Ройзман говорит, что пока следит за предвыборной ситуацией.

— Работу с людьми я ни на день не прекращал, тогда как другие кандидаты обычно включаются в кампанию за год, а в основном за полгода до выборов. Депутатство даст мне возможность делать то же, что я делаю сейчас, но в других масштабах и объемах. В свое время (2003–2007 годы. — Прим. ред.) я был одним из самых результативных депутатов Госдумы, через мою приемную прошло 40 тысяч человек, — напомнил политик, — Поэтому я смотрю ситуацию по округам, внимательно слежу за изменениями законодательства. Я готов идти и выигрывать, а когда приму окончательное решение, то объявлю об этом, — заявил Ройзман. Год назад он оценил стоимость предвыборной кампании в 20 миллионов рублей.

Отметим, что официально своих кандидатов на участие в выборах партии еще не обнародовали, а в случае с «Единой Россией» их определят с помощью внутрипартийного голосования — праймериз.

Справедливоросс Дмитрий Ионин в 2016 году проиграл выборы Сергею Чепикову в Берёзовском городском округе, а в Госдуму попал через год, заменив в федеральном парламенте ушедшего на губернаторство в Омскую область Александра Буркова. По словам Ионина, пока говорить о его выдвижении рано, хотя он готов к участию в выборах.

— Деятельность в Берёзовском городском округе после избрания не прекращал. О работе отчитываюсь на страницах в социальных сетях и регулярно распространяю отчеты в печатном виде. Для себя возможность участия в выборах по одномандатному округу рассматриваю, но итоговое решение принимать руководству партии «Справедливая Россия». Так что пока говорить об этом рано, — заявил Ионин.

Сергей Чепиков сообщил, что до праймериз о его выдвижении говорить преждевременно.

— Как я могу быть согласован, если у нас пройдет процедура предварительного голосования? Окончательные согласования будут только после праймериз. Я продолжаю работу, веду приемы в округе в прежнем режиме, — сказал Чепиков.

Политолог Александр Пирогов считает, что Ройзману без разницы, с кем конкурировать на выборах, — он может дать фору любому сопернику.

Сам политик уверяет, что пока не принял железного решения насчет Госдумы.

Сам политик уверяет, что пока не принял железного решения насчет Госдумы.

Поделиться

— Ключевой момент — допустят ли Ройзмана до выборов. Если это произойдет и ему дадут зарегистрироваться в любом из этих 2 округов, то выиграть там выборы будет так же просто, как забрать у ребенка конфетку. Ройзман, несмотря на то, что уже несколько лет не находится во власти, остается самым рейтинговым политиком в городе. Безусловно, он с легкостью выиграет и у Альшевских (в 2018-м Андрей Геннадьевич был в гостях у E1.RU и давал интервью), и у Чепикова, и у Ионина — да у кого угодно.

По мнению Пирогова, главная интрига — от какой партии пойдет на выборы Ройзман. Собрать подписи и стать самовыдвиженцем — нереальная задача, поэтому остается договариваться с 1 из 16 партий, избавленных от необходимости сбора подписей. Для любой из них ключевым фактором станет позиция администрации президента по вопросу выдвижения Ройзмана. Партийному руководству придется пойти на риск и поручиться за бывшего мэра. Выдвижение Ройзмана возможно, если одна из группировок внутри федеральной власти решит использовать его фигуру в своих интересах.

— Если кто-то из крупных федеральных игроков захочет, условно, ослабить губернатора Свердловской области, то они вполне могут себе позволить поспособствовать тому, чтобы Ройзман до выборов был допущен. Все понимают, что он будет неудобной политической фигурой для региональных властей, — заявил Пирогов.

По словам политолога, на партии нельзя положиться до конца. Любая из них может вести свою игру, и даже если выдвижение произойдет, вероятность снятия Ройзмана с предвыборной гонки возможна до последнего момента. Кроме того, во время кампании партии власти предстоит решить непростую задачу — при невысоком рейтинге получить конституционное большинство в парламенте. Поэтому она выберет тактику зачистки поля от ярких фигур, а в те округа, где статусные кандидаты от парламентской оппозиции получат свои шансы, Ройзман, очевидно, не попадет.

В январе Евгений Ройзман опубликовал фото с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, при котором случился вооруженный конфликт в Южной Осетии, и подвергся за это шквалу критики в соцсетях. С сентября политик возобновил онлайн-приемы. Летом Ройзман перенес коронавирус. Последствия заболевания он ощущает до сих пор, но рассчитывает еще раз принять участие в соревнованиях по триатлону.

В осенью 2019 года Евгений Ройман приходил в редакцию E1.RU, где делился своими планами о выборах в Госдуму.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК80
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...