3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

Случай один на миллион: на Урале суд присяжных полностью оправдал человека, которому грозило 15 лет

Обвинение не согласилось и обжаловало это решение

Поделиться

Адвокат Роман Бикбулатов готовится к предстоящей апелляции

Адвокат Роман Бикбулатов готовится к предстоящей апелляции

Поделиться

В Березовском суд присяжных полностью оправдал обвиненного в убийстве

В Березовском городском суде присяжные оправдали 22-летнего Евгения Швецова, обвиненного в умышленном убийстве. Для городского суда это первый такой приговор в истории. Как это получилось, E1.RU рассказал адвокат оправданного — Роман Бикбулатов.

Оправдательных приговоров в России до сих пор меньше 1%

Оправдательных приговоров в России до сих пор меньше 1%

Поделиться

Согласно материалам, в сентябре 2019 года Евгений Швецов отдыхал на кухне общежития по адресу улица Мира, 2 со своим знакомым по имени Марсель. Между мужчинами вспыхнул конфликт, который из вербального быстро перешел в физическую плоскость.

32-летний Марсель был на голову выше и заметно тяжелее своего оппонента, он нанес Евгению несколько ударов по лицу. Тот испугался и с силой оттолкнул его в сторону балкона, отчего Марсель потерял равновесие и разбил стеклянные двери балкона. После чего он снова пошел на Евгения, мужчины стали бороться, упали на пол, где Марсель потерял сознание. Евгений ударил его несколько раз по голове и убежал, так как не хотел с ним драться.

Согласно экспертизе, Марсель погиб от обширной кровопотери. На его груди спереди у шеи обнаружили колотую рану от стекла. По версии обвинения, Швецов нанес ему удар зажатым в кулаке стеклом. Девушки, прибежавшие на звук бьющегося стекла, видели, как он сидя на спине у лежащего на животе мужчины бил его в область головы кулаком, в котором, возможно, что-то было зажато.

Один из осколков, который мог стать роковым для погибшего

Один из осколков, который мог стать роковым для погибшего

Поделиться

Однако адвокат напомнил, что на нескольких изъятых осколках стекла со следами крови, которые могли смертельно ранить погибшего, отпечатков и ДНК обвиняемого не было обнаружено. Все осколки лежали не рядом с трупом, а на балконе, двери на который были прикрыты.

Роман Бикбулатов считает, что погибший мужчина порезался об один из этих осколков, когда проломил застекленные двери балкона. Кровь из перерезанной артерии начала накапливаться в правом легком. В результате сильной кровопотери мужчина стал слабеть, и это позволило Евгению оседлать его и нанести удары, которые не могли быть причиной смерти в силу их траектории (погибший лежал раной в пол). Однако, по словам адвоката, следователи почему-то не рассматривали всерьез эту версию и не пытались сопоставить найденные на балконе окровавленные осколки с характером раны.

Присяжные согласились с рассуждениями Романа и вынесли единогласный вердикт — оправдать в связи с неустановлением события преступления.

В свою очередь сторона обвинения не согласилась с таким решением и обжаловала его. Апелляцию рассмотрят в Областном суде уже 23 декабря.

Суды присяжных всё активнее используются в России. Недавно мы писали об истории, когда присяжные оправдали уральского спортсмена, причем дважды.

А тут можно почитать, как девушка смогла добиться оправдательного приговора для своего парня, успевшего отсидеть несколько лет за чужое преступление.

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...