8 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Мы не видим вашего будущего в наших стенах»: терапевта КТ-центра уволили после публикации в СМИ

Александр Кугаевский рассказывал читателям E1.RU, почему делать КТ небезопасно

Поделиться

Возможной причиной увольнения врач считает колонку на Е1.RU

Возможной причиной увольнения врач считает колонку на Е1.RU

Поделиться

Врача-терапевта КТ-центра в Екатеринбурге уволили после публикации в СМИ

Врач-терапевт Александр Кугаевский поделился в Instagram новостью, что его уволили без обоснованных причин. Месяц назад он рассказал читателям E1.RU, почему небезопасно делать компьютерную томографию.

— Работая в КТ-центре, я часто видел напуганных пациентов, выполняющих КТ легких без требуемых для этого показаний, ведь многие считают это безопасным. Я решил развеять миф о безопасности этого исследования и опубликовал материал, при этом подкрепив свои размышления рекомендациями Минздрава РФ, — написал Александр.

Терапевт ссылается на рекомендации Минздрава РФ о том, что «массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется».

— Также я прослушал интервью авторитетнейшего главного специалиста городского здравоохранения по лучевой диагностике Андрея Цориева, в котором врач говорит о том, что «если мы будем постоянно облучать человеку грудную клетку, у женщин это достоверно будет приводить к повышению рисков рака молочной железы, а у женщин и у мужчин рака легких». Портал E1.RU разместили материал, получив согласие, и вот меня уже читает руководство моей больницы. Естественно, с обратной связью, неестественно — с негативной.

О том, что врач больше не работает в КТ-центре, он сообщил у себя в инстаграме

О том, что врач больше не работает в КТ-центре, он сообщил у себя в инстаграме

Поделиться

Мнения читателей после колонки разделились. Многие из них были благодарны, что доктор обоснованно и аргументированно рассказал о рисках КТ. Но некоторые сочли это «заказным» материалом властей, чтобы избавиться от очередей в КТ-центрах.

Александр Кугаевский рассказал, что с момента публикации не прошло и месяца, как его уволили. Руководитель не назвал объективных причин доктору.

— В моих руках оказывается трудовая книжка с комментариями: «Мы не видим вашего будущего в наших стенах», — сообщил своим подписчикам Александр Кугаевский.

В разговоре с Е1.RU он объяснил, что главврач попросил его уволиться по своему желанию. При этом нареканий к его работе не было.

Насколько законным может быть такое увольнение, мы попросили прокомментировать известного медицинского юриста Марину Агапочкину:

— Мне неизвестно, чтобы кому-то из медиков было запрещено общаться с журналистами и что-то говорить. Но тут странно и другое, если человек понимает, что он прав, зачем писать заявление по собственному желанию. Может быть, там есть и другие причины, например, усталость от системы или от ковида.

Мы попытались связаться c руководством областного противотуберкулезного диспансера, информацию об увольнении сотрудника там не подтвердили. По данным нашего источника в здравоохранении, врач был на долгосрочном контракте, но его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В оперштабе сообщили, что не слышали об этой ситуации, пообещали разобраться и прокомментировать инцидент.

В Минздраве Свердловской области на звонки журналиста Е1.RU не ответили.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ16
  • ГНЕВ151
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...