15 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Почему суд отпустил Дмитрия Лошагина и что будет дальше: интервью с адвокатом осужденного

У фотографа, обвиненного в убийстве жены-модели, за семь лет колонии 16 поощрений и одно взыскание

Поделиться

Дмитрия Лошагина осудили на девять лет и десять месяцев, но он может выйти и раньше этого срока

Дмитрия Лошагина осудили на девять лет и десять месяцев, но он может выйти и раньше этого срока

Поделиться

Фотографа Лошагина, убившего свою жену, досрочно выпустят из колонии

Заявление о замене наказания с колонии на своеобразный домашний арест фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство жены, подавал еще год назад. Но предыдущее ходатайство отклонили. Сейчас же суд вынес решение в его пользу. Сам Дмитрий осторожно радуется этому решению. Об этом Е1.RU рассказал его защитник Сергей Лашин. Мы поговорили с адвокатом о том, почему суд все-таки решил отпустить фотографа из колонии, было ли это все грандиозным планом и куда отправится Дмитрий после выхода из ИК.

— Почему Дмитрий просил замену вида наказания, а, например, не условно-досрочное освобождение?

— Изначально ходатайство было о замене вида наказания. При этом оно было подано до того, как я подключился к делу.

— Это было изначально желание Дмитрия?

— Да.

— Об этом ничего не было слышно. Как давно это заявление подали на рассмотрение?

— Дмитрий написал заявление о замене наказания в октябре. Но там такой порядок: изначально комиссия собирается в колонии и решает, целесообразно или нецелесообразно [заменять наказание]. Она же в колонии пишет собственное заключение. Это занимает какое-то время, и только потом лишь пакет документов передается в суд. Соответственно, вся эта процедура проходила до 7 декабря.

— Перевод в Екатеринбург из колонии в Новой Ляли, а затем это прошение о замене наказания — это часть большого плана?

— Сильно сомневаюсь. Во всяком случае мне об этом ничего неизвестно. Тогда перевод в Екатеринбург был обусловлен опасностью, которой Дмитрий подвергался, [его перевели] в связи с возбуждением уголовного дела в отношении сотрудников колонии. Потом к нему приезжала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Тогда, прежде всего, решение приняли, чтобы обеспечить безопасность. При этом ходатайство о замене вида наказания подавалось еще год назад, но тогда его отклонили.

За все время пребывания в заключении у Лошагина скопились 16 поощрений. И одно взыскание

За все время пребывания в заключении у Лошагина скопились 16 поощрений. И одно взыскание

Поделиться

— Все были против — и прокуратура, и колония, почему же судья вынес решение в пользу Дмитрия?

— Исходя из объективных данных. Это возмещение вреда. Что касается поведения, у Дмитрия действительно положительные характеристики из колонии: к труду привлекается, работает, получил профессию в местах изоляции, много читает, посещает общественные мероприятия. Благодаря этому он зарекомендовал себя с положительной стороны, и потом он демонстрирует законопослушное поведение. Это все документально подтверждено, у него 16 поощрений и одно взыскание за семь лет. За это время все, что он сделал вразрез с законом, — это однажды не поздоровался с представителем администрации [колонии]. Я думаю, это достаточно показательно. Что в руках у прокуроров [что бы говорило суду вынести другое решение]? Нет ничего.

— В вашей практике были подобные случаи?

— Таких не было. Наряду с этим сама тяжесть совершенного преступления не влияет на решение при замене наказания или при условно-досрочном освобождении. Это позиция закона, и ровно на это Дмитрий сослался в своем заявлении. Судьи ни в коем случае не должны связывать возможность или невозможность освобождения с тяжестью той статьи, которая фигурирует в приговоре.

— Как Дмитрий отреагировал?

— Думаю, что такое [решение] не может не устраивать. В целом он доволен. Но понятно, что напрягает ситуация, при которой решение может быть обжаловано прокуратурой.

В местах заключения Лошагин пробыл около семи лет

В местах заключения Лошагин пробыл около семи лет

Поделиться

— Не опасаетесь, что прокуратура добьется, что решение суда отменят?

— Тут опасайся не опасайся, это вполне возможно. Поэтому мы делаем все возможное в рамках закона, реализуем свои права. Будет апелляция — будем дальше думать. Тут мы ничего не сможем сделать. Во всяком случае это компетенция суда.

— Какие планы у Дмитрия?

— Мы это не обсуждали. Но в материалах дела есть документы о том, что он зарегистрирован в Екатеринбурге, и судья своим решением обязал его проживать по месту регистрации.

— Он будет проживать в своем лофте?

— По месту регистрации.

— Общался ли он с родственниками Юлии, убитой им жены?

— Нет, не общался.

Ранее мы писали, что Чкаловский районный суд решил выпустить на свободу Дмитрия Лошагина. Часть его наказания в виде лишения свободы решили заменить на ограничение свободы сроком на три года и двадцать пять дней. Кроме того, бывшая супруга Лошагина Татьяна намерена взыскать с него алименты для их общего сына.

Супруга фотографа Юлия пропала 22 августа 2013 года в Екатеринбурге. На следующий день тело модели обнаружили обгоревшим в лесополосе. Через две недели Дмитрия задержали. Его признали виновным в убийстве жены в июне 2015 года: суд назначил Лошагину десять лет колонии. Но позже срок уменьшили, поскольку фотографу зачли полтора года, которые он провел в СИЗО в Екатеринбурге.

Одно время фотограф отбывал наказание в колонии Новой Ляли, затем его перевели в екатеринбургскую ИК-10. Он рассказывал, что платил деньги начальнику колонии Сергею Созинову «за сексуальную безопасность». В итоге бывшего замначальника колонии осудили за пытки и насилие над заключенными.

Тот самый лофт, в котором, по версии следствия, Лошагин убил свою жену-фотомодель, сейчас сдается. Мы рассказывали, на каких условиях.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...