2 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге жильцам дома не ставят счетчики и шлют огромные счета. Что делать, если у вас так же

Разбираем ситуацию с юристом

Поделиться

В этом районе сразу несколько домов были «завязаны» на один трубопровод — при строительстве решили, что так быстрее

В этом районе сразу несколько домов были «завязаны» на один трубопровод — при строительстве решили, что так быстрее

Поделиться

В Екатеринбурге жильцы дома вынуждены платить за тепло по нормативам

Жильцы девятиэтажки на Елизавете уже несколько лет бьются за установку общедомового счетчика на тепло. Плату за отопление им рассчитывают по нормативам, и люди уверены, что они отдают больше, чем стоит их реальное потребление. Особенно в теплые зимы, когда понижают температуру носителя и батареи еле теплые, чтобы людям не нужно было «топить улицу». Счета всегда одинаковые.

— У нас три дома запитаны на одну систему отопления, нам выставляют квитки по нормативу. Сейчас два дома отключили, им поставили счетчики, а наш дом до сих пор без счетчиков, выставляют заоблачные суммы, — рассказала жительница дома на Бисертской, 23.

Это заметно по одной из квитанций: за 47-метровую квартиру владельцы должны заплатить 5719 рублей, из которых более половины — 3460 рублей — именно за отопление.

Графа «Отопление» в квитанции самая весомая

Графа «Отопление» в квитанции самая весомая

Поделиться

Люди неоднократно обращались в департамент госжилнадзора, в ведомстве подтверждали: дом общедомовыми приборами учета не оборудован, начисления производятся по нормативу, устранить этот момент предписано управляющей компании, предписаний было уже несколько, но счетчика по-прежнему нет.

— После третьего предписания УК должны лишить лицензии. Предписание уже пятое, но ничего не происходит, — говорит жительница. — Причина отсутствия счетчика — техническое переоборудование системы, которое согласовывается уже больше года. В ГЖИ нам предложили самим скинуться на это.

В УК «Чкаловская», которая обслуживает дом, нам объяснили так: в 80-е, когда строили эти дома на Елизавете, вообще никто не думал, что когда-то понадобятся общедомовые приборы учета. Три соседних дома запитаны по одной трубе, это нетипичная ситуация — видимо, так было дешевле и быстрее. Когда начали ставить счетчики тепла, то поступили так: все три дома поставили на один прибор учета. Но потом закон запретил это делать.

В результате удалось вывести из этой схемы два крайних дома, но длинную девятиэтажку на Бисертской, 23 вывести не получится чисто технически.

— Здесь только два варианта — перекладывать всю теплотрассу либо устанавливать прибор учета на каждый стояк, — объяснил представитель УК «Чкаловская» Дмитрий Козлов. — Ни тот, ни другой вариант не может быть сделан за счет УК — например, вариант с модернизацией магистрального трубопровода по смете потребует 1 миллион 346 тысяч рублей. И мы как управляющая организация не имеем права заниматься этими работами.

По словам Дмитрия Козлова, всю документацию они передали поставщику — компании «Екатеринбург-Энерго». К ней перешли сети, которые раньше обслуживала котельная «Бисертская-1». В управляющей компании рассчитывают, что ресурсники все-таки подключатся к решению проблемы.

Кстати, разница между платой за тепло по нормативам и по общедомовым счетчикам в среднем не такая уж большая, но все-таки есть.

— Иногда даже наоборот бывает — расчеты по нормативам собственникам выгоднее, — утверждают в УК. — Но когда теплые зимы, как в прошлом году, тогда, конечно, выгоднее платить по счетчикам.

По словам Анны Устюшенко, юриста компании Intellect, если дом имеет заключение о том, что нет технической возможности поставить приборы учета (в этом случае такой документ есть, утверждают в УК), то вряд ли обращения жителей в департамент госжилнадзора и предписания в адрес УК возымеют эффект. С юридической точки зрения управляющая компания в этом случае действительно не обязана ставить счетчики.

Такие дома в городе есть, в основном это дома советской постройки, в том числе жилые комплексы из нескольких зданий. Если поставщик ресурсов не видит смысла в реконструкции трассы, то теоретически жильцы дома могут профинансировать это сами, но нужно делать расчеты: насколько оправданны такие вложения. Скорее всего, эффект экономии от установки прибора будет не таким значительным.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги корректируются дважды в год. Ближайшее повышение будет совсем скоро, 1 января. Какие тарифы действуют сейчас, можно посмотреть здесь. Кстати, мы подробно разбирали счета за тепло: как их начисляют и сколько платят жильцы домов, у которых нет приборов учета.

В прошлом году «драконовские» счета за коммуналку из-за оплаты по нормативу приходили жителям Вторчермета — там сразу в нескольких домах истек срок службы старых приборов учета, а новые смогли поставить не сразу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...