14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

В Екатеринбурге вынесли приговор банде «обнальщиков», которые вывели в Китай почти 3 млрд рублей

Для незаконного перевода денег за рубеж использовались липовые торговые контракты

Поделиться

В Екатеринбурге осудили финансовых махинаторов, которые незаконно вывели за рубеж гигантскую сумму

В Екатеринбурге осудили финансовых махинаторов, которые незаконно вывели за рубеж гигантскую сумму

Поделиться

Фигуранты дела о махинациях на 2,8 млрд рублей на Урале получили до пяти лет колонии

Октябрьский районный суд вынес приговор организованной преступной группе «обнальщиков», которые с помощью подложных документов вывели из России в Китай 2,8 миллиарда рублей.

Финансовые махинации они маскировали под внешнеторговые контракты, по которым екатеринбургские фирмы перечисляли деньги в КНР — якобы за поставку промышленного оборудования. Однако в реальности никакая техника в Россию не ввозилась. Агентам валютного контроля (то есть банкам) предоставлялись липовые контракты купли-продажи на оборудование. Но реальной целью был вывод крупных сумм за рубеж без уплаты налогов. По данным источников E1.RU в силовых структурах, таким образом в КНР выводили деньги от реализации китайского импорта, проданного на рынках уральской столицы. Первыми информацию о незаконной деятельности обнальщиков получили сотрудники УФСБ по Свердловской области.

С февраля 2018 года по октябрь 2019-го в областном полицейском главке было возбуждено более 20 уголовных дел по статье 193.1 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств»).

Всего по уголовному делу банды «обнальщиков» проходило восемь российских коммерческих фирм, деньги из которых утекали в Китай на счета неких организаций Bernalton Industrial Co., Limited; Shaanxi Xong Industry Limited; UPK International Company Limited. Во время расследования силовики провели огромную работу: проводилась выемка документов, печатей и банковских карт. Расследование велось силами ФСБ, свердловской полиции и Уральской оперативной таможни. На скамью подсудимых удалось посадить пять человек.

Первая участница группировки была осуждена летом 2020 года. Она заключила досудебное соглашение и активно сотрудничала со следствием. Из-за этого ей назначили мягкое наказание — три года условно.

Приговор в отношении еще троих участников зачитали сегодня: Никита Лукоянов получил два года колонии общего режима и штраф в 50 тысяч рублей, Евгений Пляскин — пять лет колонии и штраф в 200 тысяч, Наталья Устюгова — три года колонии и штраф в 200 тысяч. Пресс-секретарь областного полицейского главка рассказал о том, что нашли во время обысков в домах подозреваемых.

— По месту жительства подозреваемых и в арендованных офисных помещениях представители МВД провели обыски. Обнаружены учредительные документы, печати, штампы, электронные подписи, обеспечивавшие доступ к банковским счетам подконтрольных юридических лиц. Материалы уголовного дела насчитывали более 80 томов. В июне 2020 года ГСУ регионального главка полиции завершило расследование и передало материалы уголовного дела в районный суд, — сообщил Горелых.

Еще один из подсудимых, Алексей Марченко, в ходе рассмотрения в суде материалов дела скрылся и в настоящее время объявлен в розыск.

Ранее мы рассказывали, что областной полицейский главк попросил откликнуться тех, кто пострадал от деятельности аферистов из потребительских кооперативов, которые некоторое время действовали в Екатеринбурге и обманули людей на миллионы рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ78
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...