4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

Как понять, что пора к врачу? Кардиолог рассказал о главных симптомах болезней сердца

Как и где оказывают помощь сердечникам во время эпидемии COVID-19 в Екатеринбурге

Поделиться

Уральский кардиолог Елена Фокина рассказала, в каком случае нужно обращаться к врачу и куда бежать, если стало покалывать сердце

Уральский кардиолог Елена Фокина рассказала, в каком случае нужно обращаться к врачу и куда бежать, если стало покалывать сердце

Поделиться

Уральский кардиолог рассказал, почему нельзя терпеть боли в сердце

Из-за пандемии коронавируса большинство из нас в этом году не проверились у врачей. И, даже если здесь закололо, а там заныло, идти в больницу не очень хочется. Очереди к участковому терапевту порой доходят до улицы, и кажется, что дожидаться приема в таких условиях гораздо опаснее, чем перетерпеть боль. Руководитель кардиологической службы «Новой больницы» кандидат медицинских наук Елена Фокина рассказала о том, к чему может привести решение отложить визит к врачу до лучших времен.

— Многие сейчас боятся обращаться за помощью. Вроде болит не очень сильно, колет только иногда... Как быть пациентам, которые боятся заразиться коронавирусом?

— К сожалению, течение сердечно-сосудистых заболеваний таково, что их лечение надо начинать по принципу «чем раньше, тем лучше», это позволит предупредить такие серьезные осложнения, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт.

Очень важно вовремя выявить проблему, провести необходимое обследование и назначить лечение.

Чем раньше обратиться к врачу с проблемами сердца, тем больше шансов избежать серьезных последствий

Чем раньше обратиться к врачу с проблемами сердца, тем больше шансов избежать серьезных последствий

Поделиться

— На какие симптомы человеку нужно обращать внимание в первую очередь?

— Если человек испытывает боль или дискомфорт в груди, одышку, внезапно теряет сознание, нужно вызвать скорую помощь. С остальными симптомами лучше обратиться к терапевту в более спокойном режиме. На хронические сердечно-сосудистые проблемы указывают неприятные ощущения в грудной клетке, особенно если они связаны с физической нагрузкой, ходьбой, с холодным воздухом, с волнением, с любыми сильными эмоциями.

У пациентов с ишемической болезнью сердца приступы стенокардии (боли в груди) чаще провоцируются физнагрузкой, а когда на дворе зима, на холодном воздухе эти приступы учащаются, возникают даже при меньшей нагрузке.

Все эти состояния являются поводом для обращения к врачу.

— Как понять, что боль в груди — это проблемы сердца, а не COVID-19?

— Вряд ли единовременно у человека будет болеть сердце и он заразится коронавирусом. Симптомы разные, для самого человека не стоит задача различить их. Но COVID-19 не проявляется просто как одышка или дискомфорт в груди, прежде всего это респираторные симптомы — температура, кашель.

— Но плановая помощь практически остановлена. Как добраться до врача?

— Нужно обращаться к врачу-терапевту или кардиологу по месту жительства. Люди говорят, что сейчас невозможно дозвониться до поликлиники, но существует электронная запись, и это экономит время.

Раньше пациентам было неудобно: чтобы попасть к сосудистому хирургу или кардиологу, нужно было пройти предварительное обследование в поликлинике по месту жительства. Но сейчас это порой просто невозможно, поэтому по предложению регионального минздрава в «Новой больнице» мы ввели новый механизм оказания плановой помощи — принцип «одного окна».

Это упрощает доступ к врачам. Если пациенту уже ранее была рекомендована какая-то высокотехнологичная помощь, например установка стимулятора, его врач может записать его (или он сам может записаться) по телефону к нашим специалистам. Если доктор подтверждает необходимость этого лечения, то обследование проводится у нас абсолютно бесплатно. Также мы оказываем необходимую хирургическую помощь.

— Где-то к терапевту попасть все же невозможно, многие больницы отданы под прием пациентов с ОРВИ и коронавирусом...

— Трудно попасть к узким специалистам, но терапевты, к счастью, везде сохранились. А проблемы сердечно-сосудистой системы точно нельзя откладывать на «после пандемии». Акцентирую еще раз: если у пациента острое ухудшение состояния, боль в груди, нужно вызывать скорую. Конечно, время ожидания сейчас изменилось. Другой путь — ехать в приемный покой больницы с самообращением, если позволяет состояние.

— Коронавирус как-то влияет на заболеваемость сердечными болезнями?

— Да, в период пандемии сердечно-сосудистые заболевания появляются чаще и обостряются уже у тех, у кого были выявлены ранее. Вирусное воспаление в организме играет роль, атеросклеротические бляшки становятся нестабильными, чаще случаются инфаркты, инсульты, тромбоэмболия.

Связь очень тесная, она касается и влияния самой вирусной инфекции на свертывающую систему крови, при тяжелом течении COVID-19 образуются микротромбы в сосудах всех органов: это и сердце, и головной мозг, и легкие. Но это происходит в том случае, если коронавирусная инфекция протекает с пневмонией. Если течение нетяжелое и человек пролечился дома, его это, скорее всего, не касается. К тому же дистанционная работа способствует снижению физической активности, в связи с чем наши сердечные проблемы обостряются.

Из-за дистанционной работы многие из нас стали меньше двигаться, поэтому у некоторых пациентов появились или обострились сердечные заболевания

Из-за дистанционной работы многие из нас стали меньше двигаться, поэтому у некоторых пациентов появились или обострились сердечные заболевания

Поделиться

— С какими жалобами в этом году стали обращаться чаще?

— Увеличилось количество обращений людей с повышенным артериальным давлением, у гипертоников стали чаще случаться кризы. Люди испытывают психоэмоциональный стресс, кто-то волнуется за себя, кто-то за родственников. Стресс повышает давление. А еще люди стали меньше принимать препараты, снижающее артериальное давление.

Потом эта информация была полностью опровергнута, а исходила она из зарубежных источников. Сейчас российские кардиологи (наряду с кардиологами всего мира) призывают гипертоников не отказываться от терапии. Мы стараемся донести до них, что они не должны бросать прием препаратов, даже если заболели коронавирусом.

— Где в период пандемии оказывают помощь таким пациентам?

— После приема по месту жительства терапевт или кардиолог может направить в Областную клиническую больницу № 1, в Уральский институт кардиологии и в нашу «Новую больницу». Помощь везде оказывается по ОМС.

— Как попасть на прием к вашим специалистам?

— Врач-терапевт или кардиолог с места жительства пациента может записать к нам — есть электронная запись в программе АИС «МИР».

Если пациенту ранее уже была рекомендована установка электрокардиостимулятора или проведение коронароангиографии, то пациент (или его врач) может произвести запись по телефонам +7 (343) 242–58–96 или +7 (343) 231–59–32. При записи нужно сказать о том, что требуется консультация с целью проведения коронарографии или установки кардиостимулятора.

Пациентов могут направить в <nobr class="_">ОКБ № 1</nobr>, в Уральский институт кардиологии или в «Новую больницу». Помощь везде оказывается по ОМС

Пациентов могут направить в ОКБ № 1, в Уральский институт кардиологии или в «Новую больницу». Помощь везде оказывается по ОМС

Поделиться

— Как у вас разведены потоки пациентов? Есть риск столкнуться с коронавирусом?

— В стационаре у нас потоки пациентов разделены. Те, кто поступает для оказания плановой помощи, попадают в чистые блоки. Предварительно сдают анализ на коронавирус.

В августе этого года вышел приказ свердловского минздрава о проведении коронароангиографии в стационаре в течение одного дня в связи со сложной эпидситуацией. Выписывают пациента с подробными рекомендациями. Это существенно сократило время самого обследования и увеличило доступность этой помощи. Программа успешно работает, она оказалось удобной и для пациентов, и для клиники.

В поликлинике потоки тоже разделены, перед приемом у пациентов измеряют температуру и проверяют другие параметры здоровья. При выявлении признаков инфекционного процесса пациент направляется по маршрутизации.

— Если у человека есть проблемы с сердцем и он заболел коронавирусом, может ли он для профилактики пропить препараты, разжижающие кровь? Чтобы предотвратить образование тромбов...

— Ни в коем случае. Это опасно. Для таких пациентов существуют специальные показания, и не все препараты можно принимать при COVID-19. И это может быть нужно пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, а они находятся под наблюдением врача. Медик определит и препарат, и дозу, и режим приема. У таких препаратов есть много противопоказаний.

— Все мы хотим верить, что есть «волшебные» таблетки. Есть ли какие-то витамины для профилактики сердечных заболеваний?

— В доказательной медицине нет таких препаратов. Во всем мире завершились исследования на больших популяциях пациентов, которые доказали бесполезность витаминных препаратов как для профилактики, так и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому мы не назначаем их.

Что касается профилактики COVID-19, появляются публикации, что витамины D, C и цинк снижают риски тяжелого течения коронавируса. Возможно, они укрепляют организм, снижают восприимчивость к вирусным инфекциям. Можно принимать и поливитаминные препараты, укреплять иммунитет. Они не навредят вам, но твердой доказательной базы по этим препаратам нет.

Ранее мы рассказывали, почему образуются тромбы и как этого избежать. Летом екатеринбуржцы чаще обращались к кардиологам из-за жары.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...