20 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Другие статьи автора

«Вымрем, оставив накопления в пенсионном фонде»: журналист в коляске — о вакцинации от коронавируса

Александр Беляев сравнил отношение к прививкам от COVID-19 в России и Европе

Поделиться

Александр Беляев задался вопросом, стоит ли верить обещаниям о вакцине против коронавируса

Александр Беляев задался вопросом, стоит ли верить обещаниям о вакцине против коронавируса

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». Когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр затронул тему, которая волнует практически каждого в стране, это вакцинация от коронавируса.

Пенсионный возраст и наличие хронических заболеваний в России стали причиной отказа в прививке от коронавируса. Может быть, это и хорошо, что мы вымрем не потихонечку, как планировали, а оптом, оставив в наследство государству неизрасходованные накопления в пенсионном фонде. Опять же и статистику улучшим, сократив процент полунищих граждан, как и обещал неоднократно гарант Конституции.

Учителей и врачей, дай бог им здоровья, назначили первыми в очереди за вакциной, не дожидаясь последней стадии клинических испытаний (и, кстати, без ограничения по возрасту или инвалидности). Жалко их, бедолаг. То на избирательный участок под конвоем приведут, то в процедурный кабинет.

Впрочем, я не рвусь подставлять под иглу нежные части тела. «Alexander ne vous précipitez pas la mer ne naviguera pas», — говорила моя знакомая француженка в болгарском отеле, когда я рвался застать на пляже ласковое утреннее солнышко. Это значит: «Не спеши, Александр, море не уплывет». И она была очень убедительна.

Возможно, сегодня моя дама имеет большое влияние во французском правительстве, поскольку оно решило дождаться заключения авторитетных международных медицинских организаций, а уже после этого пороть иголками шкуры соотечественников. Европа лишь в январе сможет обеспечить медиков аппаратурой, способной сохранить вакцину, поскольку при температуре выше минус 80 градусов она прокиснет.

— Люди с риском, особенно пожилые люди старше 65 лет или люди с хроническими заболеваниями (диабет, сердечные заболевания и т. д.), должны быть частью приоритетной аудитории. Составляется перечень медицинских работников, а также групп населения, находящихся, в частности, в больницах, приютах или тюрьмах, — заявил представитель правительства Франции Габриэль Аттал.

Вот как-то не совпадает всё это с приоритетами российских властей.

Уже это наводит на подозрения. А во-вторых, первыми на «Востоках» летали всё-таки беспородные (как бы сказать деликатнее) самки собак, а не российские школьные учительницы.

К тому же в российской прессе за этот год прозвучало столько официальных и полуофициальных заявлений, которые оказывались фейком, так почему я должен верить обещаниям защитить меня от напасти?

На первых порах говорили, что «корона» поражает только монголоидов. Соврали. Потом — что граница на замке и «врагу никогда не гулять по республикам нашим». Так, к слову, пели перед войной. Соврали и тогда, и сейчас. Потом — что «дети болеют реже». И так далее.

Вице-премьер страны Татьяна Голикова, для того чтобы привести в полное уныние соотечественников, сообщила, что до прививки нельзя пить спиртное 2 недели, а после — 42 дня.

Напоминает проверенные временем приемы борьбы с курением. И откуда, скажите, взялась цифра 42, если с начала третьей фазы испытаний прошло гораздо меньше времени?

Впрочем, все сегодняшние рассуждения о массовой вакцинации практического значения не имеют, пока не решены вопросы с массовым производством, логистикой, хранением. А это история долгая. Возможно, что пандемия к тому времени сама пойдет на спад, и власть со спокойной душой припишет себе эту победу.

…А пока в Свердловской области ждут первую партию «Спутника» — 4700 доз. Этого хватит, для того чтобы привить один процент населения. А если учитывать, что спасительный укольчик надо получить дважды, — полпроцента. Так что разговоры о том, стоит ли прививаться, так же бессмысленны, как споры о том, есть ли жизнь на Марсе.

О том, как Александр получал документы об инвалидности, он рассказывал в этой колонке. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...