17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Две молодые участницы уральского фестиваля «Кинопроба», умершие от COVID-19, оказались «франкенштейнами»

От их имени заявки на конкурс подал социальный педагог из Липецка и сам же сообщил об их смерти

Поделиться

Организаторы фестиваля не подозревали, что пять участников — вымышленные

Организаторы фестиваля не подозревали, что пять участников — вымышленные

Поделиться

Две участницы «Кинопробы», умершие от COVID-19, оказались фейками

Две молодые участницы фестиваля «Кинопроба», о смерти которых сообщали организаторы, оказались «франкенштейнами». Их придумал 29-летний социальный педагог из Липецка, собрав их из образов своих знакомых. Более того, он создал пятерых вымышленных авторов, а о смерти двоих позже сообщил организаторам под видом родственника, сообщает «Фонтанка».

Напомним, 5 декабря в Екатеринбурге завершился международный фестиваль-практикум «Кинопроба». В питчинге анимационных проектов на фестивале приняли участие 15 молодых режиссеров. Ранее сообщалось, что из них перед мероприятием пятеро заболели коронавирусом. А два режиссера-аниматора, которые должны были в пятницу защитить свои проекты перед жюри в Екатеринбурге, скончались. Эту же информацию подтверждали в пресс-службе фестиваля.

Но «Фонтанка» выяснила, организаторы фестиваля приняли за реальных людей пятерых «франкенштейнов». Шура Грушина и Наталья Мальгина никогда не существовали. А персонажи из их конкурсных заявок оказались позаимствованы из старых работ других авторов. И этими проектами несколько лет назад интересовался человек по имени Дмитрий Зарницкий — социальный педагог из Липецка, который работает в доме престарелых.

Зарницкий принимал участие в том самом питчинге начинающих аниматоров на фестивале «Кинопроба». Он представлял там проект под своим именем, еще об одном рассказал от имени друга.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Зарницкий признался, что мечтает о собственной студии анимации. Он рассчитывал получить приз фестиваля — 50 тысяч рублей, тогда бы ему хватило денег на создание наброска видеоролика для участия на других питчингах. Чтобы увеличить шансы на успех, он подал заявку не только за себя, но и за своего друга, с которым был в ссоре, указав фальшивый номер телефона. А потом решил добавить и вовсе вымышленных людей — «франкенштейнов», собранных из знакомых. И все заявки прошли конкурсный отбор. Как пояснила куратор анимационной секции Наталия Егорова, эти проекты соответствовали критериям регламента и были лучше тех, что в шорт-лист не попали.

Зарницкий сообщил о смерти двух девушек под видом родственника

Зарницкий сообщил о смерти двух девушек под видом родственника

Поделиться

При этом Наталия Егорова рассказала, что всего сообщений о смертях было три.

— Отец одной из участниц шорт-листа, Шуры Грушиной, просил защищаться онлайн вместо нее «в память о ней» (нас немного удивило, что он подчеркивал, что на полном серьезе будет бороться за денежный приз, но, повторюсь, ситуация не располагала к подозрениям и расспросам), — говорит Егорова. — Постепенно часть участников шорт-листа перестали выходить на связь, их телефоны оказались заблокированы. В день питчинга мы узнали о смерти еще одной участницы, которая должна была защищаться с сериалом онлайн, — Натальи Мальгиной (нам с ее адреса написала ее сестра Ольга и «подарила» ее проект, подчеркнув, что права свободны). На следующий день мы узнали о смерти еще одного участника шорт-листа, который должен был защищаться онлайн, — Владимира Вершкова, с которым до этого велась активная переписка. Его последние два письма (и письмо о его смерти от якобы его друга с его же почты) действительно были чрезмерно пафосными и не казались адекватными. Но разве можно судить об адекватности человека, который умирает от болезни?

Позже Дмитрий Зарницкий признался, как создавал участников: фотография одного знакомого, биография другого, проект третьего. Он отметил, что во всех проектах он так или иначе принимал участие. Молодой человек говорит, что не хотел присваивать чьи-то авторские права, а хотел собрать всех в свою анимационную студию.

— Да так, что даже новости на сайтах о гибели двух девушек опубликовали, чего я никак не мог ожидать, учитывая, что они вообще неизвестны ни жюри, ни организаторам питчинга, — говорит Зарницкий. — Я думал, что реакция будет наплевательской, мол, погибли и погибли, всегда найдутся новые. Совсем не ожидал такой заботы о незнакомых людях со стороны уже пробившихся в сфере кино людей.

Теперь молодой человек боится штрафа за «коронавирусный фейк». И директор фестиваля Лилия Немченко считает, что это вполне можно квалифицировать как преступление.

— Он совершил как минимум два преступления. Первое — подделка заявок (заметьте, не одной, а пяти), второе — спекуляция на тему смерти, когда реально столько горя в стране и мире, — говорит Немченко. — Это даже не аморально, это по ту сторону добра и зла. Мы намерены придать этому поступку юридический статус, ибо цинизм должен быть наказан. И еще я полагаю, что этот человек попадет в черный список всех последующих питчингов.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...