7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Как выбирать и рубить елку: свердловский лесничий назвал три главных правила

Рассказываем, как заготовить дерево и какие хвойные лучше не трогать

Поделиться

Лучше всего выбирать ель на открытом участке

Лучше всего выбирать ель на открытом участке

Поделиться

Свердловский лесничий рассказал, как правильно рубить елку

В Свердловской области на следующей неделе официально можно начинать рубить елки. Согласно документам областного минприроды, самостоятельно найти и заготовить себе ель (или другое хвойное дерево) уральцы могут с 16 по 31 декабря. Для этого нужно приехать в ближайшее лесничество, подать заявление, оплатить квитанцию, подписать договор. К месту, где можно рубить дерево, проводит лесник.

По словам заместителя главы областного департамента лесного хозяйства Владимира Бережнова, желающих с каждым годом становится все меньше — видимо, население медленно, но верно, переходит на искусственные деревья.

Как правило, рубить деревья разрешают там, где это не приносит ущерба лесу — в местах противопожарных разрывов, просек, опушек, линий ЛЭП.

Эксперт дал несколько советов, как выбрать правильную елку в свердловских лесах.

  1. Ищите ее подальше от дорог и крупных предприятий — чтобы не тащить домой вместе с деревом все выбросы, которые успела впитать хвоя.
  2. Не стоит выбирать дерево, растущее в тени других деревьев, под пологом леса: в этих местах елке может не хватать солнца и влаги, хвоя у нее быстро осыпется. Выбирайте лучше на открытом пространстве, там, где много света и большое расстояние между деревьями. Обращайте внимание на иголочки, они должны быть ярко-зелеными.
  3. Не ходите в лес за елкой, если на улице температура опустилась ниже -20 °С. В этом случае есть риск, что иголки поломаются во время погрузки и дерево прибудет на место лысым.

По словам Владимира Бережнова, дома нужно дать дереву постоять некоторое время и оттаять, прежде чем ставить в комнату и украшать, также не стоит размещать елку у батареи — так она быстрее осыпется.

Он напомнил о том, что уже с завтрашнего дня на дорогах и в лесах начнут работать патрули, которые ловят тех, кто везет незаконно заготовленные деревья. За одно деревце штраф может составить до 4 тысяч рублей. А если елки срубили «оптом» — может грозить и уголовная ответственность.

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, сколько стоит вырубка елок.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...