6 марта суббота
СЕЙЧАС -12°С

Позвонить могут даже из полиции: в Екатеринбурге мошенники научились подделывать любые номера

Рассказываем, как теперь обманывают горожан

Поделиться

Позвонить могут даже с номера, принадлежащего МВД 

Позвонить могут даже с номера, принадлежащего МВД 

Поделиться

Мошенники в Екатеринбурге могут подделывать любые номера

В Екатеринбурге мошенники попытались украсть деньги с карты девушки, позвонив ей с номера, который принадлежит американскому центру образования. Они действовали по классической схеме и сказали, что с ее счета неизвестные пытаются снять деньги. Об этом E1.RU рассказала сама девушка.

— Позвонили с номера, и телефон сразу определил его как американский центр образования. Я взяла трубку, мне с ходу девушка стала говорить, что производят какие-то операции на «Qiwi Кошелек». По тону сразу было понятно, что это не сотрудник банка. После этого я сказала, что сама обращусь в банк, и положила трубку, — рассказала Олеся.

Поделиться

В американском центре образования E1.RU заверили, что не имеют отношения к мошенническим звонкам.

— Вряд ли это кто-то из наших сотрудников. Этим делом должна заниматься полиция. Мы не знаем, каким образом технически могут люди подключиться к чужому номеру, — сказал менеджер в центре образования.

Руководитель отдела полиции по расследованию мошенничества в Екатеринбурге Алексей Иванов рассказал E1.RU, что в последнее время мошенники действительно стали часто воровать чужие номера. Современные технологии позволяют им звонить от имени кого угодно.

— Все это делается через специальные компьютерные программы, которые клонируют любой абонентский номер, и звонок осуществляется от имени какой-либо организации. Украсть могут любой номер, они могут звонить даже якобы как сотрудники главного управления МВД. Прогресс на месте не стоит, и они находят новые пути. Человек вбивает в поисковик номер звонившего и видит, что, действительно, звонит известная фирма, образовательное учреждение, МВД. Конечно, центр никакого отношения к этой ситуации не имеет, это работа мошенников, — сказал Иванов.

По его словам, мошенники в последнее время стали чаще пользоваться такой схемой, потому что люди стали более настороженно относиться к тем, кто им звонит. Как напомнили в УМВД России по Екатеринбургу, полиция рекомендует гражданам внимательно относиться к любой информации относительно их персональных данных, а также кодов и паролей от банковских счетов и не сообщать их неизвестным ни под каким предлогом.

Недавно мы рассказывали о том, что мошенники придумали новую схему «развода» горожан. Для нее им нужен только номер карты. Прочитайте топ-5 главных способов обмана в автосалонах Екатеринбурга. Мы также разговаривали с Алексеем Ивановым о том, как работают мошенники и как их ловит полиция.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...