3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Николай Коляда

Солнце русской драматургии
Фото пользователя

Николай Коляда

Солнце русской драматургии

Другие статьи автора

«Мы много чего вместе пережили»: Николай Коляда — о работе с Валентином Гафтом

Уральский драматург вспомнил смешное и веселое, что было с ним связано

Поделиться

Валентин Гафт умер на 86-м году жизни

Валентин Гафт умер на 86-м году жизни

Поделиться

Актер Валентин Гафт умер на 86-м году жизни. Об этом сообщила его супруга Ольга Остроумова. Уральский драматург Николай Коляда рассказал, как работал с Валентином Гафтом. С разрешения автора публикуем его колонку полностью:

Утром сообщили, что умер Валентин Иосифович. Ужасно это. Светлая память. Надо что-то вспомнить, а я не могу, сердце разрывается. Только смешное и веселое, что было с ним связано, вспоминаю. Год назад 6 ноября я написал: Великий Гафт играл в двух моих пьесах. Пьесу «Уйди-уйди» я с ним репетировал 9 месяцев. Мы общались, много говорили, но я в жизни не позволю себе сказать, что я с ним «на дружеской ноге» и что он — «мой друган». Хотя мы много чего вместе пережили. Он великий артист. Он стоит на алмазной горе, а я — в темноте и сбоку.

А иногда — всё то же самое, в тех же спектаклях, но так плохо, будто провинциальный артист в 1952 году. Человек настроения. Актер настроения. На него будто сходило что-то, и начинался восторг. Однажды (уже через много лет после моих спектаклей, когда они сняты были) бегу по «Современнику» в переходе между зданиями. Он сидит.

— О, Коля! — И сразу читает мне свои стихи. Я слушаю. Любимый мой актер. Слушаю, робею. Говорю ему: — Валентин Иосифович, как я рад за вас! Вот, вас за новый спектакль хвалят все, такие рецензии хорошие вышли. Как хорошо, как здорово! Он говорит: — Где вышло? — Да везде, Валентин Иосифович. Все хвалят вас! Он помолчал и говорит: — Коля, это такое говно, ты себе даже не представляешь… Я ему: — Да перестаньте, Валентин Иосифович, что вы такое говорите! Смотрите, как вас все хвалят! Он помолчал, посмотрел мне в глаза и сказал протяжно: — Коля… Жалеют... так смеялся.

Жутко. Потому что правда. Читаешь сейчас ленту новостей в ФБ: гений на гении сидит и гением погоняет. Плюнуть некуда — в гения попадешь. Одна премьера прекраснее другой. Один актер другого гениальнее. И так — каждый год. А потом приедешь в Москву, а смотреть нечего. Жалеете вы друг друга, что ли? Не могу понять. Впрочем, мне всё равно. Я ведь не верю никому. Потому что в тот раз спектакль с Гафтом и правда был говно, и он мудро понимал это: жалели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (1)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...