15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Он посмотрел на меня и сказал: а». Роман для родителей о том, как понять, что думают их дети

Читаем новую книжку с Вадимом Бадретдиновым

Поделиться

В очередном обзоре вы узнаете о книге Салли Руни «Разговоры с друзьями»

В очередном обзоре вы узнаете о книге Салли Руни «Разговоры с друзьями»

Поделиться

За право издать дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» в Великобритании на аукционе боролись семь издательств, что уже говорит о заинтересованности и его значимости для современной литературы. На русском роман вышел 10 декабря в издательстве «Синдбад». Рассказываем, почему его стоит прочесть.

Бобби и Фрэнсис — молодые поэтессы, подруги, интеллектуалки. Мелисса — известная в узких кругах писательница средних лет. Актер Ник — ее вполне успешный, но не очень знаменитый муж. У Фрэнсис и Ника завязывается роман, о котором Бобби и Мелисса то ли знают, то ли нет. Впрочем, и у последних возникают необычные околодружеские отношения. Однако, как ни странно, сюжет совсем не важная часть первого романа Салли Руни «Разговоры с друзьями».

Российский читатель с Салли Руни уже знаком по ее второму по счету, но изданному в России первым роману «Нормальные люди» такой же сложной истории взаимоотношений героев, которые не понимают, как уместить свое мироощущение в рамки социальной действительности. В «Разговорах с друзьями» Руни, очевидно, шлет сигналы не столько условным миллениалам, сколько их родителям, чья жизнь определяется понятными правилами социального общежития. Да, говорить о своих чувствах можно. Да, я не хочу вести серьезную беседу при встрече или по телефону, напишу тебе email, так легче. Любить своего родителя только потому, что он родитель, как-то странно, любят все-таки за другое. Да, мне нравятся дорогие дома, мечтаю жить так же. Нет, работать я не хочу, но, видимо, придется. Я хочу личной независимости и свободы, но за деньги спасибо, пап, в следующем месяце пришли мне еще. Нет, быть содержанкой — это неприлично, это доминирование надо мной, деньги я тебе, Ник, верну.

Кажется, что мир двадцатилетних бесконечно далек даже от тех, кому сегодня тридцать. Рассуждать о причинах можно долго, но интереснее понять молодых людей, которые еще не смогли вырваться из-под родительской опеки, но хотят независимости и самореализации здесь и сейчас. Салли Руни не осуждает и не оправдывает, она дает лишь ясный и понятный ключ. В этом смысле «Разговоры с друзьями» получается универсальным романом для самого широкого круга читателей. С одной стороны, молодые люди по всему миру узнают в нем себя (а всё везде одинаковое и проблемы у всех, по сути, одни и те же), с другой — обращается к условным взрослым, которые привыкли думать иначе и не находят (или даже не пытаются найти) нужных слов для адекватного диалога поколений.

Роман специально написан с нарушением традиционных правил художественного письма. Такой прием не становится для Руни самостоятельным высказыванием, желанием выразить протест или еще чем-нибудь в таком духе. Но он отражает ту действительность, в которой мы все пребываем: писать в мессенджере проще, есть время подумать, подобрать нужные слова, отредактировать текст. Тогда есть шанс, что тебя поймут. В итоге Руни пишет не столько роман, сколько длинное письмо своему другу — читателю. И на русском этот эмоционально взвинченный, но при этом почти интимный разговор на кухне передан скрупулезным переводом Анны Бабяшкиной.

Почитайте обзор Вадима Бадретдинова на новую книгу Стивена Кинга. Наверняка вам будет полезно познакомиться со списком коротких литературных произведений, который Вадим составил специально для занятых, но любящих чтение людей. Если же вы хотите как следует пощекотать себе нервы, Вадим рекомендует роман об альтернативной реальности, в которой каннибализм стал обычным явлением.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...