2 марта вторник
СЕЙЧАС -7°С

В Екатеринбурге ищут «короля мусора» — подрядчика, который построит завод для всех отходов города

Открытый конкурс официально объявило областное правительство

Поделиться

Единственный в Екатеринбурге мусоросортировочный комплекс находится на Широкой Речке, но новый завод должен уметь перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год

Единственный в Екатеринбурге мусоросортировочный комплекс находится на Широкой Речке, но новый завод должен уметь перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год

Поделиться

Свердловские власти объявили конкурс на строительство мусоросортировочного завода

Свердловские власти ищут компанию, которая построит и будет обслуживать огромный мусороперерабатывающий завод. Чтобы выбрать подрядчика, объявили конкурс, документация опубликована на портале правовой информации.

Согласно документу, компания должна построить крупнейший в регионе сортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год, а также полигон, который обеспечивал бы накопление отходов на переработку. Предполагается, что полигон будет занимать площадь в 128 гектаров — почти в пять раз больше, чем занимает, например, парк «Зеленая Роща».

Вторая часть объекта — участок для компостирования органических отходов, суммарная мощность которого до 315 тысяч тонн в год. Третья составляющая — участок по подготовке альтернативного топлива.

Первая очередь полигона ТКО будет занимать земельный участок площадью 28 гектаров. Также компания, которая поборется за право заниматься мусором Екатеринбурга, должна располагать оборудованием и специализированной техникой для работы с отходами и вторсырьем.

Срок действия концессионного соглашения — 30 лет. Расходы компании на создание объекта и его эксплуатацию составят больше 19 миллиардов рублей. При этом большую часть средств составят частные инвестиции.

Полигон на Широкой Речке, который много лет принимал отходы Екатеринбурга, должны рекультивировать в 2021 году

Полигон на Широкой Речке, который много лет принимал отходы Екатеринбурга, должны рекультивировать в 2021 году

Поделиться

Принять участие в конкурсе смогут только те подрядчики, у которых уже есть подобный опыт. Как сообщал ранее замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, в Екатеринбурге таких компаний нет, но в России есть, кроме того, закон не запрещает участия в конкурсе иностранных компаний.

Напомним, весь мусор Екатеринбурга сейчас везут на полигон «Северный», расположенный между столицей Урала и Верхней Пышмой, эта площадка уже практически полностью выработана. Сейчас планируется ее рекультивация, которая, по прогнозам областного министерства ЖКХ, начнется в 2024 году.

До 2025 года должен заработать новый комплекс, который будет расположен к югу от Екатеринбурга. Площадку для полигона и завода так и не смогли найти. Сейчас к поиску площадки должен будет подключиться подрядчик, который выиграет конкурс. Ему предстоит заняться также проведением всех экспертиз.

— Победитель конкурса в течение года должен будет определиться с земельным участком, провести изыскания, принять землю в случае необходимости в государственную собственность, — пояснил Егор Свалов. — Мы рассматриваем [площадку] в радиусе 100 километров от Екатеринбурга. Будет участок — об этом узнают все. Ранее мы рассматривали два частных предложения, но пришлось отказать, поскольку они не соответствовали всем требованиям закона.

Самое главное из интервью с Егором Сваловым, который курирует вопросы мусорной реформы в Свердловской области, читайте здесь.

Прочитайте наш репортаж о том, как вторую жизнь получают старые газеты и журналы и что из них делают.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...