19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Как понять, что ты заболел коронавирусом во второй раз? Рассказы пациентов, мнение медиков и властей

Рассказываем, как выявляют повторные случаи COVID-19 и безопасен ли человек, который уже переболел

Поделиться

Оперштаб подтвердил, что в Свердловской области есть единичные случаи повторного заболевания <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Оперштаб подтвердил, что в Свердловской области есть единичные случаи повторного заболевания COVID-19

Поделиться

Свердловский оперштаб рассказал о повторных случаях заражения COVID-19

Не успели мы выйти на второе плато заболеваемости коронавирусом, как в мире стали регистрировать повторные случаи заболевания. Пока они единичные и врачи не нашли закономерностей, но чувство защищенности у переболевших COVID-19 и вера в волшебные антитела стали пропадать.

Мы собрали истории екатеринбуржцев, спросили о повторных случаях заражения у врачей и получили официальный ответ властей. Кажется, маска и антисептик с нами еще надолго.

Медики говорят, что во второй раз переносят болезнь тяжелее

Медики говорят, что во второй раз переносят болезнь тяжелее

Поделиться

— Моя тетя работает медсестрой при враче-терапевте на участке, — рассказывает екатеринбурженка Дарья Орлова. — Первый раз она заболела в августе, при всех классических симптомах тест ПЦР был отрицательный, но тетю лечили по протоколу ковида, и, когда она уходила на больничный, все понимали, что у нее коронавирус. После болезни продолжила работу на участке, помимо этого, проходила повышение квалификации. В октябре почувствовала недомогание, приболела, говорит, могла даже и не брать больничный, но устала и решила взять. В этот же момент заболела ее коллега, они сдали тесты, и у нее выявили коронавирус.

А у читателя Е1.RU Бориса Друскина мама во второй раз болела дольше и переносила болезнь хуже. В первый раз справилась дома за три недели, а во второй вызывала скорую помощь.

— Первый случай был без привлечения медиков, мама вылечилась за 27 дней самостоятельно. Переболела не тяжело, была температура и сильная слабость. Вылечилась она к середине августа. А через два месяца заразилась во второй раз, но ей было тяжелее, вызывали скорую помощь. На КТ выявили небольшое поражение легких, результат теста пришел положительный. Но осенью добавился кашель и неподъемное состояние, как у лежачего больного. Особенно первые две недели.

Повторные случаи заражения COVID - сейчас предмет для серьезных медицинских исследований&nbsp;&nbsp;

Повторные случаи заражения COVID - сейчас предмет для серьезных медицинских исследований  

Поделиться

Свердловские медики тоже не отрицают, что случаи с похожей клинической картиной встречаются как среди пациентов, так и среди врачей.

— Несколько наших коллег заболели по второму кругу, — рассказала врач скорой помощи. — Симптомы были похожими, время на лечение тоже, несколько раз болели с температурой и слабостью.

Врач-инфекционист ковидного госпиталя подтвердил, что иногда такие случаи встречаются. Некоторые пациенты поступают в стационар с похожей клинической картиной с разницей в 2–3 месяца.

— Было такое, когда коронавирус у пациента был подтвержден, потом человек выздоравливал, тест был отрицательный, а через 2–4 месяца — опять положительный. Каждая ситуация была уникальной, похожих друг на друга не встречали, чтобы выделить какую-то закономерность.

— Сложно делать какие-то выводы, мы еще мало знаем о вирусе, — поделился врач-инфекционист.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских еще в ноябре рассказал в разговоре с E1.RU, что случаи повторного заражения уже есть, но вице-губернатор Павел Креков заявил, что не знает о таких пациентах. В оперативном штабе не стали отрицать, что некоторые свердловчане заболели коронавирусом во второй раз.

— В Свердловской области есть единичные случаи повторного заболевания COVID-19.

По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование. В настоящее время точное число таких случаев не подсчитано, так как данная информация представляет собой скорее медицинско-научный интерес, чем эпидемиологический, — ответили в оперативном штабе.

Поделиться

Уральский эпидемиолог рассказал, что вопросы повторного заражения коронавирусом исследуют сейчас во всех странах. Ученые утверждают, что для коронавируса характерно длительное присутствие в организме человека.

— Доказано, что пациент даже после перенесенного заболевания может выделять COVID-19 до двух месяцев. Это не означает, что он будет заражать людей вокруг себя, потому что доза выделяемого вируса будет маленькой, но тем не менее он в организме присутствует. Сегодня активно исследуется, почему вирус остается в организме и болеет ли человек в это время либо является просто носителем.

Эксперты называют таких людей «вирусовыделители». В таком состоянии человек может чувствовать недомогание, особенно пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как онкология, ВИЧ, соматическими заболеваниями, которые действуют на иммунитет.

— Действительно, подтвержденных случаев повторного заражения очень мало. Чтобы доказать подобный случай, нужно провести очень дорогое исследование (стоимость около полумиллиона), — дважды определить геномный состав вируса, когда человек заболел в первый раз и во второй. Если геномный состав вируса у человека с первого случая заражения не изменился, значит, это типичное вирусовыделительство, недолеченный первый случай, но не повторное заражение, — сказал эпидемиолог.

Врач рассказал, что вирус раскладывают на генотипы (секвенируют) только в научно-исследовательских институтах, например в НИИ гриппа (Санкт-Петербург), «Векторе» (Новосибирск), центральном НИИ эпидемиологии (Москва).

— Как проверили эти единичные случаи? Это означает, что пациенты были обследованы, когда заразились в первый раз, их результаты были отсеквенированы, то есть мы знаем, какой был генотип у вируса, и потом, когда они снова заболели, их снова обследовали, а вирус оказался генетически другой.

— Но отследить это очень сложно, человек должен попасть для этого в какую-то научную программу, — рассказал уральский эксперт.

Врач считает, что чаще всего так называемые повторные случаи заражения — это длительное носительство, характерное для COVID-19. Без сложного исследования невозможно определить, что человек подхватил какой-то другой тип вируса.

— ПЦР — это неспецифический анализ, мы можем определить, что человек заболел коронавирусом, но не определим его тип, — сказал специалист. — Поэтому может создаваться впечатление повторных заражений, а на самом деле мы еще очень мало знаем про коронавирус. Такой феномен длительного присутствия вируса в организме характерен и для других респираторных инфекций. Он может быть в организме, но никак себя не проявлять. В какой-то момент человек, допустим, переохладился, пострессовал, и вирус снова дал о себе знать.

Уральский эпидемиолог обратил внимание, что отрицательный результат ПЦР не говорит о том, что у человека нет вируса. После перенесенного коронавируса нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности.

— Вот придет человеку отрицательный тест, он перестает носить маску, радостно начинает встречаться с друзьями.

Во-первых, переболевший и сам должен продолжать носить маску, обрабатывать руки и избегать большого скопления людей. Во-вторых, он еще может быть опасен для окружающих, и это все должны понимать. Не то чтобы совсем не нужно встречаться с людьми в это время, но лучше относиться к таким встречам с осторожностью и большой долей ответственности.

На вопрос о том, кто рискует переболеть коронавирусом дважды, в Минздраве пытались найти ответ еще в августе. Врач из Екатеринбурга рассказывал о том, что в основном во второй раз болеют тяжелее, а также о том, кто в группе риска.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...