8 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

На стройках Екатеринбурга скоро некому будет работать

Из-за пандемии и закрытых границ площадки могут остаться без трудовых мигрантов

Поделиться

Ситуацию с трудовыми ресурсами на стройках может спасти только открытие границ

Ситуацию с трудовыми ресурсами на стройках может спасти только открытие границ

Поделиться

В Свердловской области мигрантов на стройках заменят рабочие из других городов

Если через полгода ситуация с пандемией не улучшится и границы будут по-прежнему закрыты, на стройплощадках Екатеринбурга может возникнуть кризис с трудовыми ресурсами — мигрантами. Об этом заявил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

— Мы еще в начале года говорили о кризисе из-за отбытия [из страны] существенной части трудовых ресурсов. Сейчас можно сказать, что в целом подрядчики обеспечены трудовыми ресурсами. Но если через полгода мы не выйдем из пандемии и не откроем границы, то для того, чтобы насытить рынок труда, потребуется активное участие субъектов Федерации. В противном случае на Урале будет недостаток трудовых ресурсов, — сказал Вячеслав Трапезников.

Он также напомнил, что из-за ограничений, связанных с пандемией, Москва была вынуждена остановить стройки.

— Москва идет по своему пути. Я рад, что в Екатеринбурге такого не произошло. Если бы у нас встали стройки, то десятки и тысячи мелких подрядчиков оказались бы в тяжелейшей ситуации. Речь идет также об их семьях. Поэтому это решение губернатора [не прекращать строительство] для нас дорогого стоит, — добавил Трапезников.

Президент Ассоциации ИЖС Максим Назаренко тоже считает, что через полгода стройки ждет дефицит кадров.

— Такая проблема уже была в июле. Мы собираемся в новом году разработать методологию для переквалификации и обучения новых кадров. Наш ответ на проблему — создавать кадровый резерв за счет городов-спутников. Местные жители готовы работать, — сказал Максим Назаренко.

По словам директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, дефицит рабочей силы на стройках наблюдается уже сейчас, а через полгода он только усилится.

— Дефицит ручного труда есть уже сейчас, не исключено, что через полгода это приведет к кризису в строительной отрасли. Мы уже сейчас слышим от работодателей и, в частности, от подрядчиков, что из-за возникшего дефицита мигранты сами регулируют стоимость своего труда. По сравнению с прошлыми годами она стала выше примерно в два раза. Это ведет к тому, что рентабельность бизнеса сильно проседает. При рабочем дне 12–14 часов без выходных мигрант может зарабатывать на стройке до 60 тысяч рублей. Они соглашаются на «черную» зарплату и на неофициальную работу. Россияне, которые могли бы заменить их на стройках, вряд ли будут работать на тех же условиях, — считает Нурзида Бенсгиер.

Ранее мы писали, что премьер-министр России Михаил Мишустин на треть уменьшил квоты на проживание мигрантов в Свердловской области в 2021 году. В 2020 году 1200 иностранцев в Свердловской области могли получить это разрешение, а в 2021-м — всего 800. Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале нормативных правовых актов. В Уральском федеральном округе в следующем году 2500 человек смогут получить разрешение на временное проживание в России.

Ранее мы рассказывали, что из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы. Почитайте истории мигранток, которые бегут спасаться в Екатеринбург.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ45
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...