8 марта понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Черкашин — фигура редкая». Банкиры и бизнесмены — о смене руководителя Сбербанка на Урале

Стало известно, что Владимир Черкашин покидает свой пост

Поделиться

Владимир Черкашин 20 лет руководил Уральским банком Сбербанка

Владимир Черкашин 20 лет руководил Уральским банком Сбербанка

Поделиться

Владимир Черкашин покидает пост главы Уральского Сбербанка

Сегодня, 15 декабря, Сбербанк сообщил о кадровых перестановках: глава Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин покидает свой пост, который занимал 20 лет. Ему предложили повышение — Черкашин займет место советника президента банка.

Уральский банк возглавит Дмитрий Суховерхов — председатель Дальневосточного отделения. Мы спросили у уральских бизнесменов и банкиров, как перестановки отразятся на партнерах и клиентах. Приводим их мнения.

«Это серьезная потеря для региона»

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин признался, что новость о смене руководителя банка его удивила.

— Для меня это потеря личная однозначно. Я понимаю, что ничего нет вечного, но считаю, что это серьезная потеря для региона и устоявшихся бизнес-отношений между крупнейшим банком и нашей огромной армией предпринимателей, — говорит Беседин. — Черкашин — фигура редкая, очень масштабная, с большим пониманием интересов. Обычно я банки ругаю, но Владимир Алексеевич — лидер местного сообщества. При том, что он «высокосидящий» человек, обладающий огромными возможностями, он доступен для диалога — чем не все руководители таких серьезных институтов могут похвастаться.

По словам Андрея Беседина, Владимир Черкашин внес огромный вклад в развитие бизнес-проектов региона, потому что знает все особенности работы на Урале.

По словам коллег, Владимир Черкашин всегда находит время для диалога

По словам коллег, Владимир Черкашин всегда находит время для диалога

Поделиться

— Он не просто накладывал матрицу принятия решений, а понимал, как можно спасти предприятие, приняв то или иное решение, или как можно его похоронить. Это очень важно для руководителя такого уровня, — говорит Беседин. — Я не знаю практически ни одного проекта серьезного, который бы не софинансировался Сбербанком. Например, я председатель экспертного совета регионального фонда развития промышленности, через который проходят наиболее прорывные проекты. Навскидку, наверное, четыре из пяти проектов, которые проходили через мой стол, финансировались Сбербанком.

«Система будет работать без проблем, у меня нет сомнений»

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов уверен, что смена руководителя не перечеркнет многолетние отношения банка и бизнес-сообщества:

— То, что система будет работать без проблем, у меня нет никаких сомнений. Эта система выстроена. Уверен, что все будет продолжаться отлично и банк будет опорой для экономики региона.

Но уход Черкашина из Сбербанка Михаил Черепанов называет эпохальной перестановкой.

— Владимир Черкашин — это человек-легенда, это человек, который взял на себя в это сложное время (в пандемию. — Прим. ред.) нелегкий груз. И не просто квалифицированно справился с задачами, а при этом был талантлив, человечен, был примером для многих.

Это целая эпоха не просто в жизни Сбербанка, а в экономике всей области. Мне вспоминаются самые сложные годы — 90-е, 2000-е, работа Владимира Алексеевича еще в СКБ-Банке, начальная деятельность в Сбербанке. Тогда нужно было нетривиально решать вопросы, в этот период талант Владимира Алексеевича наиболее ярко проявился.

При Черкашине Сбербанк пережил несколько мировых кризисов

При Черкашине Сбербанк пережил несколько мировых кризисов

Поделиться

«Кадровые перестановки прописаны на несколько лет вперед»

Заместитель председателя правления Банка «Нейва» Павел Ефремов также считает, что эффективность работы уральского отделения Сбербанка не снизится с приходом нового руководителя. Но уверен, что втянуться в работу ему будет непросто.

— Я не знаю, как себя проявит новый руководитель — пока об этом сказать сложно. Но Сбербанк — это отдельное государство, у них там свои университеты. У них свои кадровые перестановки, прописанные на несколько лет вперед. И есть инструкции, что должны делать руководители разного уровня.

— Оба будут работать одинаково эффективно. Хотя, конечно, если бы кто-то из местных [занял этот пост], кто знает нашу специфику, он быстрее бы «въехал». Нужно знать каждого клиента: как он живет, какая у него была история взаимодействия с банком. Это всегда полезно. Но, с другой стороны, команда же остается. Ну а Черкашин профессионал, человек исключительно порядочный.

По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, на адаптацию к работе у нового руководителя уйдет до года:

— Зависит все от человека, от его желания, от активности. Понятно, что там двустороннее движение: будет много людей, желающих выстроить отношения с ним. В нормальный период при желании человека, умении и сверхактивности не меньше полугода понадобится, чтобы разобраться в нюансах. К тому же сейчас действует множество ограничений, в том числе по событийной активности. А во многом понимание [работы] приходит через большие форумы, конгрессы, мероприятия, где высвечиваются лидеры, проявляются фигуры, поэтому сейчас разобраться будет гораздо сложнее.

Впрочем, коллеги Владимира Черкашина уверены, что банк справится с переходным периодом без проблем, потому что выстроил все механизмы принятия решений. К тому же Черкашин будет наставником нового руководителя.

Напомним, Черкашин войдет в Центральный аппарат Сбербанка. На новом посту он станет советником новых региональных руководителей и председателей.

Владимир Черкашин не раз давал интервью порталу E1.RU. В одном из них он подробно объяснил, почему уральцы стали чаще брать кредиты и чем это поможет экономике. Прочитайте также интервью с банкиром, которое мы записали на промышленной выставке «Иннопром».

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...