8 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Мы 11-е в рейтинге работодателей Forbes»: интервью с HR-директором уральского «Ростелекома»

Яна Лентач рассказала, как компании удалось получить такое признание

10 121

Поделиться

HR-директор макрорегионального филиала «Ростелеком-Урал» Яна Лентач

HR-директор макрорегионального филиала «Ростелеком-Урал» Яна Лентач

Поделиться

Сегодня найти подходящую работу — это значит не просто устроиться туда, где платят зарплату за выполнение каких-то обязанностей. Теперь для многих соискателей особенно важно выбрать компанию, которая близка по духу, заботится о своих сотрудниках в непростое время и предлагает возможности для развития. Одна из таких компаний — «Ростелеком»: недавно Forbes определил ей 11-е место в своем рейтинге лучших работодателей страны. HR-директор макрорегионального филиала «Ростелеком-Урал» Яна Лентач рассказала, как компании удалось получить такое признание и какие принципы используются в работе с персоналом.

— «Ростелеком» поднялся в рейтинге Forbes с предыдущей позиции сразу на 32 пункта. Как вам удалось этого достигнуть?

— Сейчас «Ростелеком» находится в стадии динамичной трансформации, и системные изменения затрагивают в том числе работу с персоналом и другие процессы. Эти изменения видят и эксперты. Позитивные тенденции есть и в сфере корпоративной социальной ответственности, которые также учитываются при составлении рейтинга. Такой яркий взлет — логичное отражение трансформации и открытости компании к изменениям любого масштаба.

— Как можно построить карьеру в «Ростелекоме»?

— У нас есть большие возможности для карьерного роста. Люди приходят, например, на позиции продавцов или инсталляторов и вырастают до руководителей направлений и даже до директоров департаментов. «Ростелеком» создает целую экосистему возможностей для сотрудников. У наших коллег есть шанс пробовать новые карьерные пути, участвовать в глобальных проектах федерального масштаба и государственного уровня. Благодаря этому сотрудники получают не только уникальный опыт и компетенции, но и карьерные перспективы.

Поделиться

— Каким должен быть ваш потенциальный сотрудник?

— Это человек проактивный, вовлеченный, продвинутый в плане технологий. Он должен хотеть развиваться, наращивать собственные компетенции... Наши сотрудники умеют и любят работать в ситуации неопределенности: не всегда есть какие-то алгоритмы выполнения тех или иных проектов. Иногда приходится зайти в совершенно незнакомую реку, разобраться, пообщаться с коллегами и при этом быть стрессоустойчивым. Это качество вообще полезно, такие люди всегда на рынке ценятся гораздо выше. При отборе кандидатов мы в первую очередь смотрим на наших сотрудников. Иногда темпы роста компании опережают темпы роста компетенций у тех или иных сотрудников, тогда мы готовы рассматривать соискателей и с рынка. Но правильнее и эффективнее повышать людей внутри компании.

Поделиться

— Занимаетесь ли вы обучением сотрудников?

— В компании действует онлайн-университет, и, даже несмотря на временное отсутствие очного формата обучения, сотрудники всегда имеют возможность проходить электронные курсы. Каталог онлайн-университета содержит более 500 курсов, причем за год создано порядка 200 единиц нового учебного контента. Объем дистанционного обучения за год увеличился в компании на 12%. Преподавателями онлайн-университета выступают как штатные тренеры, так и внешние эксперты. Сейчас, например, есть возможность поучиться на программе IMBA с Высшей школой экономики и получить диплом — всё серьезно. Обучение для нас — это непрерывный процесс, я сама сейчас прохожу обучение по корпоративной программе «Директор и его команда» с лучшими преподавателями бизнес-школы «Сколково». Это позволяет обмениваться практикой как с профессорами, так и с коллегами из других подразделений нашей компании. Мы активно развиваем менторинг и наставничество.

Поделиться

— А как обстоят дела с финансовой стороной вопроса: растет ли заработная плата в компании?

— Компания «Ростелеком» — лидер рынка, уровень заработной платы в компании соответствует основным его трендам. Есть позиции, которые мы осознанно оплачиваем выше, потому что это вопрос объема работ и сложности компетенций.«Ростелеком» заботится о своих сотрудниках, поэтому они могут воспользоваться корпоративным «Кафетерием льгот», а также скидками и специальными предложениями от партнеров. Среди привилегий, которые доступны сотрудникам, — ДМС, скидки на абонементы в фитнес-центры, корпоративная пенсионная программа, социальная поддержка. Можно учить английский с хорошей корпоративной скидкой, приобрести автомобиль по специальной программе и т.д. Также мы организуем обучение для детей сотрудников: есть курсы IT-направления и партнерская программа с одной из лучших школ робототехники.

Поделиться

— Как вы переживаете пандемию?

— Перевод части сотрудников на дистанционный режим работы был намечен на апрель, но пандемия ускорила нас, и уже в марте персонал, не связанный с фронт-офисом, перешел на удаленку. У нас появилась шикарная возможность тестирования новых продуктов и сервисов для дистанционного общения — TrueConf, Webex. Мы проводим много внутренних онлайн-мероприятий по здоровому образу жизни. Вообще все корпоративные мероприятия перешли в онлайн, и у такого формата большое будущее, потому что он дает охват более 5000–6000 участников.

Поделиться

— А как сейчас работается тем, кто остался в офисе?

— Сотрудники работают с соблюдением всех необходимых мер. Мы обеспечиваем персонал индивидуальными средствами защиты, особенно тех, кто работает с абонентами.

Поделиться

— Какие вакансии сейчас есть в «Ростелекоме»?

— В целом в нашем уральском подразделении ситуация с набором персонала стабильна. Мы всегда ищем людей во фронт-офис, в блок технической инфраструктуры, на линии техподдержки. Это хороший трамплин для роста в компании. Мы открыты для приема молодых амбициозных сотрудников, у нас есть все возможности для их обучения, развития и карьерного роста. Различные активности в виде батлов, интеллектуальных и творческих конкурсов, сообщество амбассадоров, обмен мнениями и предложениями по улучшению любых сфер работы компании на «Портале идей» формируют дружелюбную профессиональную среду.

Поделиться

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...