1 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С
СрочноКуйвашев ослабил режим ограничений

Путин, помоги! На что жаловались президенту жители Свердловской области и чем это закончилось

В списке проблем — дороги, телевышка и отсутствие зарплат

Поделиться

Некоторые проблемы, озвученные Путину, решаются в течение нескольких часов

Некоторые проблемы, озвученные Путину, решаются в течение нескольких часов

Поделиться

Владимир Путин — главный по решению проблем. Именно к нему обращаются россияне, если не могут добиться справедливости со стороны местных чиновников. В этом году из-за пандемии отменили традиционную прямую линию, но зато жители смогут задать вопросы президенту во время завтрашней пресс-конференции.

Мы собрали самые яркие просьбы к президенту России от свердловчан. Многие из проблем, о которых узнал Путин, решились. Но не все.

Последняя надежда

В декабре этого года к президенту Путину обратились сотрудники строительной компании «Феникс». Они попросили разобраться в ситуации в поселке Малышева. Фирма выиграла аукцион на реконструкцию местного стадиона «Рубин» в 2019 году, но, по словам ее представителей, им не заплатили за труды. Компания судилась с администрацией поселка и даже выигрывала тяжбы.

— Несмотря на выигранные суды, администрация пгт Малышева и дом спорта «Рубин» не хотят идти навстречу подрядчику, не хотят решать вопросы с реконструкцией стадиона. Вместо этого нанимают дорогих адвокатов и продолжают судебные тяжбы. В реконструкции стадиона они не заинтересованы, срывается президентская программа, — рассказал на видео Евгений, представитель компании «Феникс».

В разговоре с E1.RU Евгений пояснил, что без работы могут остаться семь штатных сотрудников компании, а также ряд подрядчиков. Причем не заплатили за работы им около двух миллионов рублей.

— Таких стадионов мы строим по 5–6 в год. Еще занимаемся возведением школ и детских садов, но с таким встретились первый раз, чтобы на местном уровне, в глубинке, далеко от цивилизации творилось такое беззаконие властей. Мы обращались везде, но дело с мертвой точки не сдвигается, поэтому мы решили обратиться к президенту, — заключил наш собеседник.

На звонки E1.RU в администрации Малышевского городского округа не ответили. Мы отправили официальный запрос по электронной почте.

Обманутые пайщики

В начале декабря обманутые пайщики КПК УР «Содействие» из Каменска-Уральского записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали, что в 2019 году перестали получать деньги, вложенные в кооператив, а вскоре он закрылся. Они сообщали, что у них похитили более полумиллиарда рублей, а пострадавшими оказались более 2500 человек. Пайщики пожаловались на бездействие властей.

Свердловчане попросили президента направить в Каменск-Уральский следственную группу для проведения тщательного расследования хищения денег.

— После того как обманутые пайщики записали видеообращение, к ним пришла полиция. Их предупредили, чтобы этого больше не делали, поскольку это является несанкционированным митингом. К человеку, который зачитывал текст на записи, неоднократно приезжала полиция и впоследствии ее вызвали к участковому для дачи объяснений. Но санкций никаких не было, — объяснила E1.RU председатель кооператива кредиторов КПК «Содействие» Наталья Липаткина.

Она уточнила, что для обращения к президенту на пресс-конференции нужна запись не более одной минуты, и сейчас активисты думают, как обрезать первую запись. По ее словам. Если не получится обрезать, то обманутые станут записывать новые обращение, но уже в форме одиночных пикетов.

Мусор в Верхней Салде

В июне 2019 года во время прямой линии с Путиным житель Верхней Салды пожаловался на проблему с вывозом мусора. Он прислал фото с отходами, сваленными вокруг контейнера, и подписал так: «Мусорная реформа не работает, вот во что за полгода превратился чистый городской район».

Поделиться

После этого мусор из города моментально вывезли, а в Верхнюю Салду отправился замминистра регионального ЖКХ. Позже региональный оператор по сбору мусора — компания «Рифей» — обратился в полицию, чтобы найти бизнесмена, который превратил в свалку улицы города.

Расселение из аварийных домов

На той же прямой линии с президентом жители Асбеста пожаловались на то, что их обещали расселить из аварийных домов. Они говорили, что дома 30-х годов постройки, они находятся в ужасном состоянии и признаны аварийными в 2010 году. Их обещали расселить еще в 2012 году, но с тех пор эти сроки постоянно откладывались, в последний раз на 2020 год.

Видеообращение к главе государства уральцы записали 18 июня, уже на следующий день региональный Следственный комитет начал проверку и пообещал разобраться с тем, почему людям так долго не предоставляют положенное жилье.

Обманутые дольщики на Уктусе

В июне 2019 года суд приговорил хозяев недостроя на Уктусе к пяти годам колонии. От их действий пострадали сотни уральцев, которые были дольщиками ЖК «Щербакова, 20».

Их конфликт длился с 2015 года, когда выяснилось, что они не могут получить свои квартиры из-за того, что часть дома не достроена. По версии следствия, хозяева ЖК продали квартиры, а деньги — 548,7 миллиона рублей — потратили на посторонние нужды.

На доме появилась огромная надпись «SOS. Путин, помоги!»

На доме появилась огромная надпись «SOS. Путин, помоги!»

Поделиться

Дольщики неоднократно устраивали митинги и акции. Они вставали на колени напротив регионального Министерства строительства и вешали на долгострой плакат «Путин, помоги». В итоге пострадавшим дали квартиры в доме на Рощинской, но некоторые отказались их принимать, поскольку их не устроила площадь и расположение. Одному мужчине, ветерану Чечни, удалось вернуть деньги за квартиру. Он устроил пикет у приемной президента в Москве: стоял под окнами с плакатом «Убейте нас или достройте дом».

В 2019 году губернатор Евгений Куйвашев создал свердловский фонд защиты прав дольщиков, а в апреле 2020 года он пообещал завершить строительство проблемного дома до 2022 года.

«Резиновая» школа

В июне 2019 года родители детей из школы № 181 в микрорайоне Краснолесье записали видеообращение к Владимиру Путину. Они хотели привлечь внимание к проблеме нехватки мест в екатеринбургских школах. В школу № 181 в том году набрали слишком много первоклассников, в два с лишним раза больше, чем планировалось.

Корпус на 600 мест построили почти за год

Корпус на 600 мест построили почти за год

Поделиться

К 1 сентября 2020 года проблема оказалась решена, к школе пристроили еще один корпус.

Проблемы с зарплатами врачей

В 2019 году вся страна заговорила о свердловских врачах, которые массово увольнялись из-за низких зарплат. На проблему жаловались более 100 медиков Областной детской клинической больницы. Во время ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о том, почему «система на самом деле не двигается», президент заявил, что модель управления в здравоохранении менять не стоит.

Медики жаловались на низкие зарплаты

Медики жаловались на низкие зарплаты

Поделиться

— Модель лучше не трогать, она развивается в целом удовлетворительными темпами. Уровень зарплат в медицине в целом выше, чем в других сферах. Показателям, которые мы ставили в 2012 году, он соответствует, — сказал тогда Путин.

После этого ОДКБ неоднократно проверяли, министр здравоохранения даже устроил разнос главврачу. Тогда же выяснилось, что зарплату начисляли с нарушениями. После этого ситуация решилась.

Вторая ветка метро в Екатеринбурге

Строительство второй ветки метро в уральской столице обсуждается не одно десятилетие, но, кроме проектов и планов, ничего нет. На той же пресс-конференции президента в 2019 году Путина попросили помощи в решении проблемы.

— Екатеринбург очень бурно развивается, становится всё более современным, и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры. Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей. Но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов должна приходить и при федеральной поддержке. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге, нужно только с региональными властями на этот счет поработать. Поработаем, — сказал тогда Путин.

Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В октябре этого года член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что вопрос с финансированием строительства второй ветки вряд ли удастся решить к 2023 году.

Телевышка на Уралмаше

В августе 2019 года жители Уралмаша пожаловались Владимиру Путину на строительство 236-метровой телебашни на Космонавтов, 99. Они уверены, что телебашня будет давать вредное излучение. Кроме того, ради проекта должны были вырубить 1,6 гектара леса.

В марте 2020 года суд удовлетворил требования жителей, признав, что разрешение на строительство телевышки выдали незаконно. В итоге решено было законсервировать стройку, на это потратят 800 тысяч рублей.

Нет ни одного магазина в деревне

В начале 2018 года жители деревни Морозково в Серовском районе пожаловались Путину на закрытие единственного в деревне магазина. Письмо они писали от руки, а в графе «Куда» написали «Москва. Кремль». Вскоре они получили письмо из администрации президента, где было сказано, что обращение отправили в правительство Свердловской области.

Жители деревни всё же смогли получить свой магазин

Жители деревни всё же смогли получить свой магазин

Поделиться

Через пару месяцев в деревне всё же открыли магазин, продавца нашли в соседнем поселке.

Зловонные отходы

В апреле 2017 года уральский журналист Сергей Стуков попросил Владимира Путина ужесточить штрафы за нарушение экологического законодательства. Он рассказал, что под Березовским тонны ила с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. В результате вся округа оказалась в зловонной грязи. В ответ президент согласился с идеей Стукова, по которой за нелегальные свалки нужно сурово наказывать рублем.

После этого директор Водоканала пообещал за две недели ликвидировать свалку. В сентябре 2019 года по этому делу осудили двух бизнесменов. Они заключили договор с Водоканалом о том, чтобы вывозить и складировать ил с южных очистных сооружений. Но в итоге складировали его у садов неподалеку от Екатеринбурга.

Теплые остановки

В июне 2017 года художница Лени Сморагдова, не первый год продвигающая в Екатеринбурге идею теплых остановок, записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. В двухминутном ролике она пожаловалась на административные барьеры, мешающие молодежи продвигать свои проекты. В ролике она также указала, что уральской столице нужны теплые остановки, поскольку зимой 2013 года одна из горожанок, ожидая автобуса, потеряла сознание от переохлаждения.

Первая теплая остановка в Екатеринбурге появилась на улице Щербакова в начале 2016 года. Мы даже ее тестировали. Однако осенью 2017 года инновационная остановка оказалась заброшенной. Сейчас в Екатеринбурге нет ни одной теплой остановки.

Дорога в глухую деревню

В конце декабря 2018 года Владимиру Путину пожаловались на дорогу к поселку Серебрянка, который оказался фактически отрезан от других населенных пунктов из-за того, что весной и осенью грунтовую дорогу размывает. Президент тогда раскритиковал власти Свердловской области.

Вскоре губернатор Евгений Куйвашев посетил поселок Серебрянка. Он говорил, что дорогу в порядок необходимо привести до 1 июня 2017 года. В мае того же года министр транспорта и связи Василий Старков также посетил поселок и осмотрел трассу, где шел ремонт.

После разноса от Путина местные власти всё же начли строить дорогу

После разноса от Путина местные власти всё же начли строить дорогу

Поделиться

В конце июня депутат Госдумы Андрей Альшевских тоже съездил в глухую свердловскую деревню и констатировал, что дорогу до населенного пункта строят неспешно.

Ранее мы рассказывали, что Путин будет общаться с журналистами и гражданами по видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарёво. Свой вопрос можно задать через приложение «Москва — Путину» или на сайте, причем сделать это письменно и записав видеообращение.

Рекорд в общении с прессой глава государства поставил в 2008 году — 4 часа 40 минут. В прошлом году беседа чуть не дотянула до четырех с половиной часов. На E1.RU будет большой онлайн.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...