6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

Испугался собаки и попал под машину. Отец добивается возбуждения дела против женщины, сбившей его сына

Подробности запутанной истории

Поделиться

Если бы Амир вовремя остановился, трагедии бы не случилось

Если бы Амир вовремя остановился, трагедии бы не случилось

Поделиться

На Урале полиция отказалась возбуждать дело против женщины, задавившей ребенка

Семилетний Амир Гасанов со своим десятилетним братом Муслимом постучали в ворота частного дома на улице Чапаева в Березовском. На дворе стояла середина июня 2019 года. В тот день мальчики отправились к друзьям своих родителей, чтобы забрать у них какую-то справку.

Скрипнула и отворилась калитка, но вместо хозяев первым в проеме показалась морда дворового пса. Не сказать чтобы собака со злобой кинулась на детей, но ее гавканье испугало мальчиков, и они кинулись врассыпную. На беду, оба ринулись прямо на дорогу. Старший ребенок остановился у края проезжей части, а вот Амир побежал через дорогу. К сожалению, именно в этот момент по дороге на Renault Duster ехала местная жительница Любовь Сенцова. Удар — и кроссовер сбил Амира с ног, а затем проехал по нему. Мальчик скончался, не дождавшись скорой помощи.

Все случилось слишком быстро

Трагедии отчасти способствовало то, что впритык к дороге на улице Чапаева росли кусты. Амир выбежал прямо из-за них и оказался перед автомобилем Любови Сенцовой.

На допросах женщина объясняла, что сперва увидела, как на правую обочину выбежал первый мальчик. Он не стал выходить на проезжую часть, но Сенцова все равно решила перестраховаться и снизить скорость, сместившись чуть левее. И вдруг прямо перед ее автомобилем выбежал Амир. По словам Любови, отреагировать на это препятствие она не успела. Сбив ребенка, женщина проехала несколько метров вперед и остановилась.

Сбив ребенка, женщина на Renault проехала на несколько  метров вперед и остановилась у края дороги 

Сбив ребенка, женщина на Renault проехала на несколько  метров вперед и остановилась у края дороги 

Поделиться

При чем тут водитель, если нарушил пешеход?

Если пешеход переходит дорогу в неположенном месте и его сбивает автомобиль, это еще не означает, что виноват только нарушитель. Сам по себе факт создания аварийной ситуации не дает водителю права давить человека. Водитель обязан принять меры, чтобы затормозить и не причинить вреда. Если автовладелец технически не мог избежать наезда, то вопросов к нему нет. А если мог, но не сделал этого, тогда водителя можно привлечь к ответственности, в том числе и к уголовной.

В истории с Амиром спор возник как раз вокруг того, как Сенцова повела себя за рулем. Эксперт, изучавший обстоятельства аварии, пришел к следующим цифрам: при скорости в 40 километров в час остановочный путь Renault составлял 28,3–29,3 метра. А расстояние до Амира было всего лишь 20–23 метра. Итог — Сенцова не могла предотвратить наезд. В возбуждении уголовного дела отказали.

«Я не видел никакого тормозного следа»

Тем не менее отец сбитого мальчика Фарид уверен, что на самом деле никакого экстренного торможения Любовь Сенцова вообще не производила.

— На мой взгляд, она просто испугалась и попыталась отвернуть от мальчика влево. Это объясняет тот факт, что машина сбила Амира ближе к середине дороги. Я вообще не видел никакого тормозного следа на месте ДТП. Она (Сенцова) переехала [мальчика] и продолжила движение, затормозив уже у обочины. О каком экстренном торможении тут может идти речь?

Женщина-водитель уверяла, что перед наездом держала скорость не более 40 километров в час

Женщина-водитель уверяла, что перед наездом держала скорость не более 40 километров в час

Поделиться

Фарид при этом подчеркнул, что не желает сурового наказания для Сенцовой, поскольку Амир выбежал на дорогу сам. Но, по мнению мужчины, следователи поспешили прикрыть дело, не обратив внимания на некоторые важные нюансы.

Дело в том, что в сентябре 2020 года была проведена еще одна независимая автотехническая экспертиза, выводы которой оказались прямо противоположны первой: специалист рассчитал, что при скорости 40 километров в час можно было запросто затормозить на отрезке 19–20 метров, не доехав до ребенка двух-трех метров и сохранив ему жизнь.

Все дело в реакции

Почему у экспертиз оказались такие разные результаты? Оказывается, специалисты учитывали разное время реакции женщины на внезапно появившегося перед ней Амира. В экспертизе, по которой Сенцову оправдали, было сказано, что ей потребовалось 1,4 секунды, чтобы начать тормозить. В другой экспертизе на эти же действия отвели всего 0,6 секунды.

Эксперты разошлись во мнении, могла ли женщина избежать наезда на мальчика и сохранить ему жизнь

Эксперты разошлись во мнении, могла ли женщина избежать наезда на мальчика и сохранить ему жизнь

Поделиться

— На время реакции оказывают многие факторы. В первую очередь видимость. Чем она хуже, тем больше времени требуется водителю, — объяснил E1.RU руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Олег Таратухин. — Но в случае с Сенцовой есть странности: следствие учитывало самое длительное время реакции, хотя условия были идеальными. С актуальностью формул, по которым проводятся расчеты, у нас давным-давно проблемы. Экспертизы проводятся по литературе 30–50-летней давности. К примеру, технические характеристики машин за это время значительно улучшились. Ну не верю я, чтобы Renault Duster при экстренном торможении невозможно было замедлить за два десятка метров с такой черепашьей скоростью, как 40 км/ч. Нужно пересматривать нормативы, — подчеркнул Таратухин.

На днях следственное управление областного полицейского глава отказалось возбуждать уголовное дело против Сенцовой, несмотря на результаты независимой экспертизы. Жалобу Фарида Гасанова отклонили. По версии следователей, быстро отреагировать на появление Амира женщине-водителю помешал брат мальчика Муслим, на которого она засмотрелась. И на этом в полиции решили поставить точку.

— Доводы, изложенные в обращении о незаконности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не нашли своего подтверждения, — подчеркнули в полиции.

Юрист Олег Таратухин и отец погибшего мальчика оспорят это решение в суде.

О проблеме детского травматизма на дорогах

По данным ГИБДД, в Свердловской области за 11 месяцев 2020 года произошло 290 ДТП, в которых 323 ребенка получили травмы и пять детей погибли. Показатели высокие, но по сравнению с 2019 годом наблюдается некоторый спад.

При этом большинство аварий произошло из-за того, что водители нарушали правила (превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов). Вина детей была зарегистрирована только в 79 ДТП из 290.

Очередная тяжелая авария с участием ребенка произошла 14 декабря на Старой Сортировке — водитель Lada Priora, спешивший домой к собаке, не справился с управлением и сбил мужчину с шестилетним ребенком. Мужчина скончался на месте происшествия, а ребенок получил травмы головы и был прооперирован в больнице № 9.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...