16 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

Лаборатория сообщила, что у 52% екатеринбуржцев есть антитела к коронавирусу. Это похоже на правду?

Эксперт Александр Соловьев в своей колонке рассказал, о чем говорят эти результаты исследований

Поделиться

В декабре у 52% екатеринбуржцев, сдавших анализ, обнаружили антитела

В декабре у 52% екатеринбуржцев, сдавших анализ, обнаружили антитела

Поделиться

Иммунитет к COVID-19 обнаружен у 50% жителей Сибири и Урала

Лаборатория «Инвитро» сообщила, что среди жителей Екатеринбурга, сдавших в декабре анализ на антитела класса G (IgG) к коронавирусу, 52% получили положительный результат. Это значит, что они уже переболели COVID-19. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, о чем в действительности говорят эти результаты.

Означают ли результаты исследования «Инвитро», что более 50% жителей Екатеринбурга встретились с коронавирусом? Я думаю, что однозначно нет. Корректнее говорить о том, что среди группы людей, подозревавших у себя COVID-19 и сдавших тест для определения антител, у 52% выявляются антитела.

Для ответа на вопрос, какой процент жителей города (региона), встретившихся с коронавирусом, и какой сейчас уровень коллективного серологического иммунитета (определяемого по наличию антител), нужно проводить хорошо организованные эпидемиологические исследования. И не просто определять уровень антител, но и учитывать много других параметров (возраст, занятость, сопоставление с симптомами и результатами ПЦР), а также учитывать динамику сохранения антител.

Вот пример такой системной оценки — результаты эпидемиологического исследования ENE-COVID, проводимого в Испании Институтом здоровья Карлоса III (ISCIII). Испания — одна из самых пострадавших от ковида стран в Европе, с высоким уровнем заболеваемости как в первую волну, так и во вторую.

На днях был опубликован отчет о четвертом раунде серологического эпидемиологического исследования в Испании, которое проводилось с 16 по 29 ноября. Первые три раунда проводились с апреля по июнь.

В четвертом раунде приняло участие более 51 тысячи человек всех возрастов и разных сфер занятости. В отчете много интересных данных. Можно выделить главное: общая серопозитивность (наличие антител) в Испании на конец ноября составила 9,9% (женщины — 10,1%, мужчины — 9,6%). Таким образом, лишь каждый десятый испанец был инфицирован коронавирусом.

С 18 мая тест на антитела к COVID-19 в лабораториях «Инвитро» сдали <nobr class="_">18 433</nobr> раза. В 23,1% случаев он оказался положительным<br>

С 18 мая тест на антитела к COVID-19 в лабораториях «Инвитро» сдали 18 433 раза. В 23,1% случаев он оказался положительным

Поделиться

Между регионами и городами, как и в ранних исследованиях, отмечается большой разброс серопозитивности — от 3,5 до 18,7%.

Самый высокий уровень серопозитивности у следующих контингентов:

  • 16,8% — медики;
  • 16,3% — женщины, ухаживающие за иждивенцами на дому;
  • 13,9% — женщины, сотрудницы клининговых служб.

Среди людей, у которых наблюдались подозрительные на COVID-19 симптомы, доля оказавшихся с антителами достаточно высокая — 43% (это близко к данным «Инвитро»).

Уровень серопозитивности у «контактных», проживающих с человеком, имеющим подтвержденный COVID-19, — 31%. Исследование дает представление о вкладе второй волны (на момент проведения исследований) в формирование общего уровня серопревалентности, а также позволяет оценить изменение в группе людей с антителами, участвовавших в первых раундах и принявших участие в четвертом раунде исследований, — у части из них при обследовании в ноябре не обнаружились антитела.

Серопревалентность — число людей в популяции, у которых положительный результат теста на конкретное заболевание основан на серологических образцах (сыворотка крови).

Испанское исследование проводилось в конце ноября. С учетом времени, необходимого для выработки антител (минимум 2 недели), оно дает представление об уровне серопревалентности в Испании в первые недели ноября — это время, когда началось снижение заболеваемости после достигнутого пика второй волны и введенного осеннего локдауна.

Прошло еще 1,5 месяца, и можно лишь предполагать, что за это время с учетом динамики заболеваемости уровень серопревалентности в Испании еще увеличился максимум на 10–15%. А это значит, что в разных регионах сейчас будет от 15 до 35%, а средний по стране показатель — 20–25%.

Ранее приводились данные об оценке уровня серопревалентности в Стокгольме в конце ноября — 28%.

Вице-губернатор Креков сообщил, что в декабре в Екатеринбурге при обследовании людей, пожелавших привиться от ковида, у 30% обнаружены антитела.

В Оренбурге обследовали отдельные контингенты в начале декабря — более 5000 человек (учителя в 11 муниципальных образованиях — 2025 человек, учащиеся одиннадцатых классов в 13 муниципальных образованиях — 2202 человека, сотрудники предприятия «Стрела» — 1000 человек), уровень серопревалентности составил 30–52%, средний — 41%.

К сожалению, иммунитета после болезни может хватить ненадолго, и уже есть екатеринбуржцы, которые заразились коронавирусом повторно. Сейчас в Свердловской области начали делать прививки от COVID-19, медики рассказали о реакции организма на вакцину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...