19 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Если у тебя есть талант, то не иди на поводу толпы»: журналист Михаил Козырев — о закрытии «Дома-2»

Известный екатеринбуржец объяснил свое отношение к проекту

Поделиться

Михаил Козырев наглядно объяснил, почему считает «Дом-2» плохим шоу

Михаил Козырев наглядно объяснил, почему считает «Дом-2» плохим шоу

Поделиться

Михаил Козырев высказался о закрытии реалити-шоу «Дом-2»

Телеканал ТНТ объявил о закрытии проекта «Дом-2», который шел с 2004 года. Журналист и музыкальный критик Михаил Козырев написал на своей странице в Facebook о том, что это — хорошие новости.

Под постом тут же развернулась бурная дискуссия и Михаил решил написать еще один пост, чтобы прояснить, почему считает проект, который шел 16 лет, плохим. С разрешения Михаила публикуем его пост и подчеркиваем, что всё в нем озвученное, — его личное мнение и не является позицией телеканала «Дождь», на котором он работает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опубликовал пост «Но есть и хорошие новости: ТНТ закрывают "Дом-2"». Многие возразили: «уникальное шоу, шло 16 лет, высокие рейтинги, многие друзья и знакомые смотрели, это хорошие люди, они ни в чем не виноваты, просто у нас такой зритель, он искренне любил это шоу и вообще спрос формирует предложение». Попробую сформулировать ту платформу, с которой я смотрю на «Дом-2» и, наверное, на всю массовую культуру.

Подчеркиваю: это только мой субъективный взгляд. Так меня родители научили.

Для меня массовая популярность, рейтинги и кассовые аншлаги — это не основополагающий критерий. Главное — Тьма это или Свет. Извините за пафос. Тянет ли нас это шоу в темноту или дает прикоснуться к свету.

В этом раскладе у меня на одном полюсе — «Дом-2», покойные «Окна», Петросян, Малахов за редкими исключениями его достойных программ, все эти ток-шоу федеральных каналов. На другом полюсе — Парфёнов, покойное НТВ, Наблюдатель, Борис Берман, «Овсянки», «Зулейха», «Перевал Дятлова», пятничные показы Эрнста на Первом канале. И телеканал «Дождь», на котором я имею счастье работать. Это свет. Пусть мало просматриваемый, мало кому нужный, но остающийся в конце нашего тоннеля.

При этом я категорически против любых запретов даже тех шоу, что на «темной стороне», а таких попыток запретить «Дом-2» было много, и я всегда вставал на защиту. Но это никоим образом не отменяет главного: моих вопросов к создателям. Если у тебя есть талант делать телевидение/кино/музыку, то не иди на поводу толпы. Делай то, что зовет за собой к свету. Другие не умеют, а у тебя есть дар, не трать его на тьму.

Я никогда не делал массово популярного продукта. Я всегда старался показать слушателям (зрителям), что есть другое. Есть музыка помимо «Стрелок», «На-На», «Руки Вверх», Маши Распутиной или — сегодня — Моргенштерна. Есть «Аквариум», «ДДТ», Бутусов, «Снайперы», Земфира. Сегодня — «Порнофильмы», СБПЧ, Айгел, Монеточка, OQJAV, сотни талантливых групп, которые излучают свет, пусть не собирают стадионов и миллионов. И в этой системе координат у меня нет «амбивалентности» в оценках.

Есть тьма и свет. И смысл имеет только умножать свет в нашем мире, чтоб противостоять темноте, которой всегда во все времена неизбежно будет много. В моей галактике «Дом-2» всегда будет говношоу. Как-то так.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За всю 16-летнюю историю в проекте приняли участие не так много екатеринбуржцев (мы вспомнили всех). Самый известный из них — Степан Меньщиков, который провел в реалити больше пяти лет. Мы публиковали мини-интервью с ним о том, что он думает о завершении проекта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...