16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Типичный чиновник путинской эпохи: рассказываем, кто станет новым мэром Екатеринбурга

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов станет главой столицы Урала

Поделиться

До 2012 года потенциальный мэр Алексей Орлов не имел никакого отношения к столице Урала

До 2012 года потенциальный мэр Алексей Орлов не имел никакого отношения к столице Урала

Поделиться

Рассказываем, кто станет новым мэром Екатеринбурга

По данным источника E1.RU, завтра в мэрии грядут большие изменения. Уже завтра на утреннем совещании глава Екатеринбурга Александр Высокинский представит сотрудникам нового первого зама, им станет вице-губернатор Алексей Орлов.

По информации источника E1.RU, именно Алексей Орлов затем сменит Высокинского на посту мэра. Депутаты рассмотрят заявление главы города в ближайшее время.

Алексей Орлов — типичный чиновник путинской эпохи. Бывший сотрудник МВД никак не проявил себя в публичной борьбе за власть, но при этом делает политическую карьеру, поднимаясь по ступеням вслед за Евгением Куйвашевым.

Алексей Орлов родился в поселке Пенья Тюменской области 20 марта 1967 года. В 1992 году он окончил Омский сельхозинститут по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства». С 1993-го по 2005 год служил в органах МВД, проходил обучение в Тюменской высшей школе МВД РФ по специальности «правоведение».

В 2005 году Алексей Орлов стал первым заместителем главы Тобольска — в это же время мэром там стал Евгений Куйвашев.

Через два года будущий губернатор Свердловской области стал мэром Тюмени, а Орлов — его замом по экономике, финансам и налогам.

Пути их ненадолго разошлись, когда Орлов возглавил Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. Помощь Орлова снова потребовалась Куйвашеву в 2012 году, когда он стал губернатором.

Орлов переехал в Екатеринбург — зампредом правительства, спустя два года он добавил к этой должности статус министра инвестиций и развития, а после упразднения поста премьер-министра стал заместителем губернатора. Алексей Орлов в Свердловской области курирует наиболее важные проекты, например, подготовку к Универсиаде, в бытность зампредом правительства он отвечал за социальную и экономическую политику.

Интересно, что за время работы в Свердловской области СМИ неоднократно «назначали» Орлова губернатором в разные регионы, например, ХМАО и Пермский край, но в реальности этого так и не произошло.

— В резиденции его считают отличным коммуникатором. Ему поручают сложные переговоры, — сказал про Орлова Е1.RU источник в областном правительстве.

Стоит отметить, что Александр Высокинский до назначения мэром также был заместителем главы области.

Слухи о своей отставке действующий мэр в эфире E1.RU прокомментировал уклончиво.

— Надо четко понимать, что политическое поле неоднородное. Решение будет приниматься — узнаете. Это политика, это было, есть и будет, — заявил мэр. Он отметил, что все экономические показатели развития города при нем выросли.

Александр Высокинский стал мэром в 2018 году, он пришел в администрацию города с поста вице-губернатора. Вместе с тем вся карьера Высокинского связана именно с городской властью. Он работал в администрации с 2000 года, в 2008–2016 годах был заместителем главы города и заместителем главы администрации Екатеринбурга.

В 2016 году губернатор назначил его своим заместителем. На этом посту Высокинский курировал проект «Большой Екатеринбург». В первый же год Высокинского на посту главы случились протесты в сквере, после которых мэрии пришлось организовывать голосование по выбору нового места под храм Святой Екатерины. Второй год ознаменовался противостоянием с думой Екатеринбурга, которая стремилась ограничить полномочия администрации и ужесточила правила отчета мэра.

В ноябре Евгений Куйвашев назвал условие для отставки мэра Екатеринбурга. Тогда глава области заявил, что у него есть несколько кандидатов на увольнение.

Почитайте, что думает вице-губернатор о том, уйдет ли в отставку Александр Высокинский. Сергей Бидонько признал, что у мэрии есть конфликт со строителями и гордумой Екатеринбурга.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ166
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...