6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

Прокуратура запросила 10 лет колонии для тагильского стрелка, из ружья которого был убит ребенок

Мужчину обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений

Поделиться

Сегодня решится судьба Александра Борисова

Сегодня решится судьба Александра Борисова

Поделиться

Для тагильчанина, обвиняемого в убийстве 8-летнего мальчика, требуют 10 лет тюрьмы

Суд над Александром Борисовым, обвиненным в умышленном убийстве ребенка из пневматики, вступил в решающую стадию. Сегодня в Областном суде прошли прения сторон. На них прокурор попросила суд критически отнестись к позиции Борисова, потому что она опровергается собранными доказательствами.

— Борисов намеренно вводит суд в заблуждение, когда искажает информацию о возрасте детей [которые с ним стреляли из пневматики], имена, их описание. Он давал неправдивые показания относительно мощности пневматической винтовки, отрицает, что находился в состоянии алкогольного опьянения, — сказала представитель обвинения.

При этом Александр Борисов в суде заявил, что в день трагедии был трезв. В отношении него не проводили экспертиз, в машине так же не нашли следов алкоголя.

Прокуратура считает, что Борисов сам предложил пострелять подростку, который затем попал в ребенка.

Также сегодня были допрошены эксперты — психологи и педагог, они зафиксировали у стрелявшего подростка отставание в развитии (педагогическую запущенность), слабый словарный запас и другие характерные особенности. Поэтому, по мнению обвинения, он не мог прогнозировать и осознавать результаты своих действий.

Прокуратура попросила признать Борисова виновным и отправить в колонию строгого режима на десять лет с последующим ограничением свободы на два года. С учетом того, что он пробыл 1 год в СИЗО, это будет 9 лет. Ранее шел разговор о пожизненном сроке. Также они поддерживают иск потерпевших о взыскании с Борисова 5 млн рублей морального ущерба.

В свою очередь адвокат Борисова Виталий Варехин отметил, что его подзащитный не мог знать о играющих за деревьями детях и о том, что из его винтовки можно кого-то убить. По его словам, Борисо старался обеспечить меры безопасности, прекращал стрельбу и поднимал ствол вверх, когда кто-то проходил рядом.

В последнем слове Александр Борисов сказал, что считает произошедшее несчастным случаем. Он говорит, что разрешил подростку пострелять из добрых побуждений. Приговор уральцу огласят 30 декабря.

Мать погибшего ребенка Анна Коркунова по прежнему осуждает мужчину за то, что он не признает вину. А 10 лет колонии, по ее мнению, слишком маленький срок.

— «Позор, отмазывается постоянно, будто не мужик», — эмоционально прокомментировала речь Борисова Анна.

Ранее мы писали, что рассказал на допросе сам Александр Борисов. Мужчину обвиняют в убийстве ребенка из хулиганских побуждений (п. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хулиганстве с применением оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Обвинение считает, что в действиях Борисова был умысел — он вложил в руки подростку оружие и фактически руководил его действиями, зная, что неподалеку играют дети. Родители погибшего мальчика требуют для Борисова самого сурового наказания — пожизненного.

Трагедия произошла в августе 2019 года в поселке около Нижнего Тагила, рядом с магазином «Летний». Александр Борисов, его товарищ Андрей Габдрахманов и четырнадцатилетний подросток стреляли по банкам из-под пива из пневматики. Одна пуля попала в голову семилетнему Егору, который находился далеко впереди и был скрыт листвой. Мальчик несколько месяцев пробыл в коме, ему сделали операцию, однако извлечь пулю и спасти ребенка не удалось. Он скончался, не приходя в сознание.

Поначалу следствие полагало, что смертельный выстрел произвел Борисов, однако через год оказалось, что в деле была засекреченная экспертиза и в мальчика попал его двоюродный брат. О том, что случилось, нам рассказывала мама Егора. Всю информацию о трагической истории мы собираем в этом сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...