7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

Виновата лечебная плазма с антителами? Что известно о новой мутации коронавируса

Вирус стал более заразным, поэтому мир ждет рост заболеваемости, считает эксперт

Поделиться

Новый штамм коронавируса зафиксировали в нескольких странах

Новый штамм коронавируса зафиксировали в нескольких странах

Поделиться

Эксперт рассказал о новой мутации коронавируса, выявленной в Великобритании

В Великобритании выявили мутацию коронавируса, которая делает его более заразным. Некоторые европейские страны из-за этого временно остановили авиасообщение с англичанами. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, что известно о новом штамме SARS-CoV-2.

Премьер-министр Борис Джонсон объявил 19 декабря о новой вспышке COVID-19 в Великобритании, потенциально связанной с новым вариантом SARS-CoV-2. Более 16 миллионов человек в Лондоне и юго-восточных районах Великобритании проведут ближайшие недели в жестком локдауне без возможности совместного празднования Рождества и Нового года. Британский министр здравоохранения Мэттью Хэнкок заявил 20 декабря, что этот вариант вируса «вышел из-под контроля».

Италия, Бельгия, Германия и Нидерланды приостанавливают полеты из Великобритании. Израиль ввел обязательный 14-дневный карантин для прибывающих из Великобритании с размещением в ковидных отелях.

ВОЗ призвала своих европейских членов «усилить геномный контроль» из-за нового варианта коронавируса, циркулирующего в Великобритании. За пределами Великобритании девять случаев были зарегистрированы в Дании, а также один случай в Нидерландах и один в Австралии.

Австралия ввела новые ограничения в Сиднее в воскресенье в попытке обуздать недавнее появление новых случаев COVID-19 в крупнейшем городе страны. После новой вспышки в четверг было зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования, в том числе 30 — в воскресенье.

Что известно о новой линии вируса SARS-CoV-2 (B1.1.7)

Два первых генома выделены в графстве Кент 20 сентября и один геном — 21 сентября в Лондоне. К 15 декабря отобрано 1623 генома: 519 в Лондоне, 555 в графстве Кент, 545 в других районах Великобритании, включая Шотландию и Уэльс, четыре в других странах.

В последние четыре недели эта линия вируса быстро распространяется и становится доминирующей в Лондоне и на юго-востоке Великобритании. Новый вариант отвечает за 62% случаев заражения, зарегистрированных в Лондоне, и 43% случаев заражения на юго-востоке Великобритании (по сравнению с 28% в середине ноября).

Этот вариант вируса имеет беспрецедентно много накопленных мутаций — 23 изменения (по словам Патрика Валланса, научного советника британского правительства). В предварительном отчете упоминается 14 изменений. Это отличает его от других филогенетических линий вируса, в которых накоплено лишь несколько мутаций.

Новый вариант вируса более заразный, но на тяжесть заболевания не влияет, говорят эксперты

Новый вариант вируса более заразный, но на тяжесть заболевания не влияет, говорят эксперты

Поделиться

Наиболее значимыми из мутаций с доказанными биологическими эффектами являются три мутации: N501Y, P681Y и 69–70del. Ранее они наблюдались отдельно, но никогда вместе.

Эти мутации обуславливают три эффекта:

  • возможность уклоняться от антител, воздействующих на белок-шип (S-белок), с помощью которого вирус прицепляется к клеточным рецепторам;
  • лучшую связь с клеточным рецептором ACE2;
  • более быстрое проникновение в клетку.

Все это может приводить к повышенной инфекционности и вирулентности вируса.

Гипотеза появления новой линии B1.1.7 — адаптивная молекулярная эволюция. Вероятно, вирус закрепил свои мутации под влиянием использования лечебной плазмы с высоким содержанием антител у пациентов с хроническим течением COVID-19. Подобные наблюдения высокого темпа накопления мутаций в течение короткого времени регистрировались ранее у больных с иммунодефицитами или при приеме иммунодепрессантов.

Антитела используемой плазмы блокируют вирус в крови, но из-за слабого клеточного иммунитета сохраняются клетки-резервуары с коронавирусом, которые генерируют новые варианты вируса, постепенно приводя к закреплению успешных «уклоняющихся мутаций».

Что можно ожидать от нового варианта вируса?

Более быстрого распространения в разных странах и связанного с этим роста заболеваемости. О возможности уклонения от антител у уже переболевших людей или после вакцинации пока судить невозможно. В ближайшие несколько недель-месяцев новая линия вируса будет изучаться. В этот период можно ожидать усиления противоэпидемических мер в отдельных странах.

В Свердловской области с начала пандемии зарегистрировано 54 143 случая заражения коронавирусом, в последние несколько дней ежесуточно прибавляется по 400 с лишним заболевших. Мы вместе с врачами постарались разобраться, почему во вторую волну стало умирать много медицинских работников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...