8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Подать заявку может любой городской сумасшедший? Как в Екатеринбурге выбирают мэра

Рассказываем простыми словами, кто и как может стать главой уральской столицы

Поделиться

В Екатеринбурге уже начался транзит власти

В Екатеринбурге уже начался транзит власти

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга начались кадровые рокировки. Сегодня утром глава города Александр Высокинский назначил своим первым заместителем Алексея Орлова. Планируется, что мэр в ближайшее время покинет пост, вице-мэр займет его должность с приставкой и. о., а затем станет полноценным главой Екатеринбурга.

Прямых выборов мэра в уральской столице нет с апреля 2018 года, но, несмотря на это, возглавить ее может практически любой. Мы изучили устав города с сопутствующими документами, где сказано, как выбирают мэра, и перевели их на человеческий язык.

До 2010 года главу выбирали горожане. Подать заявку на эти выборы мог каждый, кто соответствовал требованиям законодательства страны. Мэр возглавлял городскую администрацию и обладал широкими полномочиями формировать бюджет Екатеринбурга и управлять городским хозяйством. Но это изменилось при губернаторе Александре Мишарине, когда тот стал лоббировать институт сити-менеджера. Человека на эту должность должны были выбирать уже в ходе конкурса. Идея встретила протесты, но в итоге в октябре 2010 года приняли вариант, при котором Екатеринбургом управляют двое — мэр (глава города) и сити-менеджер (глава администрации города).

Несмотря на изменения, горожане все же могли выбирать мэра, правда, его полномочия и влияние были ограничены. Это продолжалось до апреля 2018 года, когда Законодательное собрание Свердловской области отменило «двуглавую» систему управления, а заодно и прямые выборы. С тех пор мэра Екатеринбурга выбирают депутаты городской думы из числа претендентов, которые прошли конкурсный отбор.

Сейчас по уставу Екатеринбурга главу выбирают на пять лет. Причем главой может быть любой гражданин России, не имеющий непогашенной судимости, счетов и недвижимости за рубежом, а также подходящий по возрасту — по городскому уставу, ему должно быть не меньше 21 года.

— Если мэр подает в отставку и она принимается, то назначается конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов гордумы и наполовину из представителей губернатора, — пояснил E1.RU политолог Сергей Мошкин. — Кто из депутатов войдет в согласительную комиссию, выбирают они сами.

Причем ограничений на образование у кандидата в мэры нет. Более того, ему не обязательно даже быть жителем Свердловской области. Но комиссия всегда учитывает опыт работы в сфере муниципального управления, знание предмета работы, уточнил наш собеседник.

— Как правило, выборы мэра происходят в два условных тура. На первом проходит проверка документов, например об образовании, об отсутствии судимости и прочем. Это формальная процедура. Там смотрят, все ли соответствуют требованиям, у всех ли документы в порядке.

На втором туре происходит представление программ.

Затем согласительная комиссия выносит на рассмотрение гордумы две-три кандидатуры. Губернатор может озвучивать свои пожелания и позицию в отношении каждого кандидата. И в конце концов депутаты принимают решение, кому быть главой Екатеринбурга, — уточнил Сергей Мошкин.

Кто сможет составить Алексею Орлову конкуренцию на заседании комиссии, зависит от позиции губернатора, от того, в какой мере выбор персоны Орлова согласован.

— Пока мы можем говорить только о слухах. Но если выбор губернатора остановился именно на Орлове, то тут будут условно подставные фигуры либо самовыдвиженцы, этот фактор непредсказуем. Любой городской сумасшедший [может выставить свою кандидатуру]. И тогда понятно, что задача комиссии — отсеять инициативников, — заключил политолог.

Полноценная работа мэра начинается в тот день, когда в силу вступает решение гордумы. Отчитывается он перед екатеринбуржцами и депутатами думы, именно они и контролируют его работу.

По данным источника Е1.RU, формирование комиссии закончится в первых числах февраля. Тогда же выберут нового мэра.

Кадровые перестановки в мэрии стартовали сегодня утром. Александр Высокинский во время совещания представил администрации Алексея Орлова. Его назначили на место Александра Ковальчика, который возглавит аппарат администрации.

Планируется, что Александр Высокинский перейдет в администрацию губернатора Евгения Куйвашева. Градоначальником он был с 2018 года, придя на это место с поста вице-губернатора. Вместе с тем вся карьера Высокинского связана именно с городской властью. Он работал в администрации с 2000 года, в 2008–2016 годах был заместителем главы Екатеринбурга и заместителем главы администрации города.

Ранее вице-губернатор Сергей Бидонько признал, что у Александра Высокинского в мэрии есть конфликт с думой и строителями.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...