6 марта суббота
СЕЙЧАС -6°С

Как защитить ребенка от коронавируса? 9 советов главного детского инфекциониста Екатеринбурга

Врач рассказала, можно ли брать ребенка в торговый центр, какие витамины пить и в каком случае делать КТ

Поделиться

Детский инфекционист рассказала, какие витамины лучше давать детям и как оберегать их от инфекций

Детский инфекционист рассказала, какие витамины лучше давать детям и как оберегать их от инфекций

Поделиться

Детский инфекционист рассказал, как защитить ребенка от COVID-19 во время каникул

В преддверии каникул многие родители беспокоятся о том, как защитить своих детей от COVID-19, но при этом устроить для них веселый отдых. Мы поговорили с главным внештатным детским инфекционистом Екатеринбурга Татьяной Калугиной. Она рассказала, можно ли брать маленьких детей в торговые центры, нужно ли детям носить маски и в каком случае строго запрещается делать ингаляции при кашле.

Как дети болеют и заражаются COVID-19

Коронавирусом болеют дети любого возраста: от новорожденных до подростков. Чаще болеют детки постарше. Чем младше ребенок, тем ему будет проще перенести болезнь, особенно детям до двух лет. Потому что у взрослых и детей разная рецепция.

Для того чтобы вирус вызвал заболевание — он должен прикрепиться к нашей слизистой, образно говоря. А прикрепляется он с помощью рецепторов, в литературе обсуждается, что у детей этих самых рецепторов гораздо меньше либо они отсутствуют. Поэтому вирус не находит той среды обитания, где он оказывает максимально патогенное действие.

И взрослые, и дети заражаются одинаково — воздушно-капельным путем.

Даже находясь в очаге, ребенок может избежать инфицирования из-за малого количества рецепторов. 90% детей, по моим наблюдениям, болеют в легкой форме без пневмонии. В то же время у взрослых практически каждый третий-четвертый переносит COVID-19 с поражением легких.

Но дети могут быть носителями, а это опасно для старших родственников. Проверить это можно лишь одним путем — сдать тест или ПЦР. Если в семье есть случаи COVID-19 и родители опасаются, что ребенок мог стать носителем, — лучше сдать мазок и уточнить, переносит ли ребенок в бессимптомной форме заболевание или он абсолютно здоров.

У совсем маленьких детей невозможно по симптомам определить коронавирус. У детей постарше мы хотя бы можем обнаружить потерю обоняния, и то — в том случае, если он честно ответит вам на вопрос. А новорожденный или двухлетний ребенок даже понять не сможет, что произошло. Поэтому при первых симптомах ОРВИ нужно вызывать врача, и он определит тактику лечения и в случае чего назначит мазок.

Хотя нужно понимать, что 100% подтверждения не бывает. Бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, но это не повод их не делать. Бывает и так, особенно касательно взрослых, что мы видим типичную клиническую картину вирусной пневмонии по данным КТ-диагностики, при этом мазок отрицательный. В таком случае пациента всё равно лечат по протоколам новой коронавирусной инфекции.

Можно ли брать детей в торговые центры

Если у родителей есть необходимость, то они, конечно, пойдут, но минимизировать риски в их власти. Все-таки не зря в торговых центрах есть детские площадки. Ребенка мы оставляем в кругу своих сверстников, а мама или папа идут заниматься своими делами — это выход из положения. Но если можно оставить ребенка с родственниками — лучше это сделать. Меня часто спрашивают о том, с какого возраста можно ехать отдыхать, менять климат. Часто происходит так, что только ребенок родился, он уже в Турцию поехал, еще куда-то, это не очень хорошо. Если говорить про путешествия, могу точно сказать, что лучше после трех лет.

Что касается грудных детей — в общественные места с ними ходить не нужно. За последние годы наша жизнь изменилась, мама не чувствует себя привязанной к квартире. Она посадила ребенка в машину и поехала, она мобильна и востребованна. К сожалению, хоть грудной ребенок и защищен первые 6 месяцев антителами мамы, которые он получает плацентарно и с грудным молоком, после 6 месяцев он становится достаточно восприимчивым к любым инфекциям. Когда вы с ребенком попадаете в места скопления народа, угроза инфицирования резко возрастает. Я категорически против ношения с собой маленького ребенка.

Я думаю, что школьникам уже можно, потому что они умеют правильно дышать. Для маленьких детей это сложно, лучше хотя бы на период эпидемии минимизировать его контакты. Если мама с маленьким ребенком идут в больницу — лучше надеть маску, есть даже специальные детские маски, тут ничего страшного нет.

Делают ли детям КТ

Компьютерную томографию детям мы делаем только в крайних случаях, если видим значимые нарушения, нарастание дыхательной недостаточности. Обычно врачи ограничиваются рентгенографией легких — ее оказывается достаточно. Число детей с пневмонией не такое большое, всего в стационаре детской городской клинической больницы № 11 мы приняли около тысячи деток, из них примерно у 10% были какие-то изменения в легких.

По мнению детского инфекциониста, ребенку лучше давать поливитамины и витамин D

По мнению детского инфекциониста, ребенку лучше давать поливитамины и витамин D

Поделиться

Какие витамины пить

На сегодняшний день более современный подход — витаминно-минеральные комплексы. Я даже не буду их называть, их достаточно много: на любой кошелек и вкус, есть и капли, и жевательные таблетки. Это на усмотрение педиатра или мамы, по составу они практически одинаковые.

Есть мнение, что поливитамины усваиваются хуже, но это не так. Они сейчас делаются в такой форме, что усваиваются отдельно. Даже если какого-то витамина в организме много, он может не усвоиться, а транзиторно выйти.

Многим взрослым назначают в качестве профилактики витамин D, цинк и витамин C, для детей рекомендации те же. Особенно это касается витамина D. Как оказалось, мы не только на первом году жизни испытываем его дефицит, а на протяжении всей жизни, особенно если у нас низкая инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом. — Прим. ред.). Уже научно доказано, что этот витамин нужно пить всем, особенно в осенне-зимний период, когда у нас мало солнышка. У него очень много точек приложения, включая даже наш иммунитет. Витамин C обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. На сегодня и цинк — тоже важный микроэлемент в поддержании иммунитета и в балансе микроэлементов.

Как защитить детей от COVID-19 на каникулах

При любой вспышке и эпидемии самым важным остается ограничение контактов, разобщение. Поэтому, как бы нам ни хотелось, чтобы дети весело отметили каникулы, встречи, прогулки и коллективные походы безусловно нужно ограничить. Неслучайно мы слышим, что в Европе вообще устанавливается локдаун на каникулы.

Что касается поездок к родственникам, нужно очень внимательно относиться к ситуации.

Если родственники более молодые, нужно поинтересоваться, какая эпидемиологическая ситуация у них и у вас и тогда уже решить. Нужно понимать, были у них или у вас в последние две недели контакты с подтвержденным коронавирусом, и оценить ситуацию в ваших регионах, городах. Я думаю, что каждая семья будет решать индивидуально. Единственный совет: ограничьте общение — как взрослых, так и детей.

Какие лекарства принимать

Педиатр ориентируется на клинические рекомендации Минздрава (их можно прочесть в интернете. — Прим. ред.). Только врач должен назначать препараты и дозировки. Но что могу сказать совершенно точно — на сегодня большинство педиатров уже отказались от антибиотиков, потому что они не лечат вирусную инфекцию. Неслучайно сейчас в аптеках большинство антибиотиков отпускается по строгим рецептам.

Что касается других препаратов: есть препараты с большей доказательной базой, есть с меньшей, поэтому в методических указаниях все-таки они присутствуют и педиатр в праве их назначить. Можно свести лечение к минимуму, если позволяет состояние пациента. Можно несколько расширить круг назначаемых препаратов, если есть сопутствующие заболевания, если ребенок часто болеет. Врач на месте уже должен сориентироваться в объеме той терапии, которую он рекомендует.

На что обратить внимание, если у ребенка COVID-19

Если у ребенка коронавирус или подозрение на ковидную инфекцию, не стоит делать ингаляции, это может ухудшить состояние. В этом вопросе нужно ориентироваться на заключение педиатра.

Нужно найти причину, почему у ребенка держится субфебрильная температура.

Возможно, имеют место последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Нужно обращаться к педиатру, чтобы выяснять причину. По опыту могу сказать, что достаточно часто формируется очаг в мочевыделительной системе. Поэтому, может, стоит сдать общий анализ мочи и посмотреть, не сформировался ли там очаг.

Многие родители спрашивают у меня, как вернуть обоняние детям. К сожалению, на сегодня никто не может этого сказать. Восстановление обоняния у каждого проходит индивидуально. У кого-то вообще не теряется, у кого-то его нет две недели, у кого-то и больше месяца. Все-таки считается, что с течением времени оно восстановится, не описаны случаи 100% аносмии.

Татьяна Калугина считает, что на новогодних каникулах нужно уменьшить количество встреч с друзьями и родственниками

Татьяна Калугина считает, что на новогодних каникулах нужно уменьшить количество встреч с друзьями и родственниками

Поделиться

Реабилитация после COVID-19

Если у ребенка была легкая форма, то никакой реабилитации не требуется. Если была средняя/тяжелая форма с пневмонией, возможно, даже с существенными изменениями в легких, тогда реабилитация, безусловно, нужна. Здесь наряду с педиатром существенную помощь может оказать пульмонолог. Там особо значимых процедур нет: советуют дыхательную гимнастику, особый режим дня, поддерживающую терапию — это всё должен назначить специалист.

Вакцинация

Я приверженец вакцинации. Другого способа активной защиты у нас просто нет. Доказательством эффективности прививок является то, что, когда они появились, мы резко снизили заболеваемость, коклюш, корь, краснуха и другие болезни стали редкими. Как только мы отказываемся от прививок, эти заболевания начинают ползти в гору. Поэтому вакцинировать своих детей нужно. Мы всегда проводим сезонную профилактику гриппа. Некоторые родители говорят: «Мы что привили — заболели, что не привили — всё равно заболели, какой смысл». Те, кто привит, никогда не дадут тяжелую форму заболевания, тем более с летальным исходом. Вакцины пересматриваются в ежегодном режиме для того, чтобы они адекватно отвечали на тот штамм, который появится. Вакцина от коронавируса доступна пока с 18 до 60 лет.

На многие другие вопросы Татьяна Калугина отвечала в эфире E1.RU. Также врач рассказывала, какой смысл в продлении каникул для детей.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...