15 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Адвокат объяснил, как Таушанкова, убитого бойцами СОБР, смогли признать невменяемым посмертно

Алексей Бушмаков объяснил, что это удобный для следователей вывод

Поделиться

Эксперты изучали записи камер видеонаблюдения

Эксперты изучали записи камер видеонаблюдения

Поделиться

Экспертиза признала невменяемым застреленного силовиками екатеринбуржца

Экспертиза по делу о штурме на ЖБИ показала, что Владимир Таушанков, убитый бойцами СОБР, был в невменяемом состоянии. Об этом стало известно еще в начале декабря. Адвокат семьи погибшего Алексей Бушмаков объяснил, каким образом эксперты пришли к такому выводу и кому это выгодно.

— Невменяемость Таушанкова определили на основании показаний потерпевших по уголовному делу, показаний родителей и его медицинских карт с детства, по видеозаписям с камер видеонаблюдения, — рассказал Алексей Бушмаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокат считает, что это удобный для следователей вывод.

— То есть если бы он был жив, приговора бы не было, Таушанкова отправили бы в психбольницу. Родственники парня могли бы согласиться на прекращение дела по таким основаниям, но они подписали документ о том, что они просят расследовать дело дальше и направить его в суд для дальнейшего разбирательства, — говорит Бушмаков.

При этом в результатах экспертизы говорится, что Таушанков в момент преступления хроническими психическими расстройствами не страдал, до этого дня был абсолютно вменяем. А уже в момент совершения преступления страдал временным расстройством «в виде острого психического расстройства без симптомов шизофрении». Эта странная деталь тоже вызывает вопросы.

Родители Владимира Таушанкова должны будут пройти все судебные инстанции от районного до Верховного суда. И, если успеха не будет, только тогда открывается дорога в ЕСПЧ. Юрист Антон Бурков из «ЕСПЧ-Навигатора» считает, что у родителей есть все шансы взыскать моральную компенсацию. По меркам Европейского суда они могут рассчитывать на сумму от 50 тысяч евро.

Напомним, официально признано, что Таушанков не был судим, как ранее заявляла пресс-служба Росгвардии. Также в заключении дела нет подробной реконструкции событий, которые произошли 31 мая. Однако нам удалось самостоятельно восстановить хронику событий того дня.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...