4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

После встречи с уральским предпринимателем Путин поручил создать механизмы оживления старых заводов

Президенту понравился проект «Лето на заводе», который был реализован в Сысерти

Поделиться

Ян Кожан рассказал Путину о проекте «Лето на заводе»

Ян Кожан рассказал Путину о проекте «Лето на заводе»

Поделиться

После встречи с уральцем Путин поручил создать механизмы оживления старых заводов

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания форума «Сильные идеи для нового времени». Напомним, 13 ноября на этом форуме уральский предприниматель Ян Кожан рассказал Путину о том, что этим летом вместе с АСИ, администрацией Сысерти при помощи фонда президентских грантов его команда смогла оживить территорию завода Турчаниновых-Соломирских.

Президент назвал проект очень полезной инициативой, отметив, что таких руинированных объектов по стране очень большое количество, они заброшены, ими никто не занимается.

В итоге президент поручил правительству РФ совместно с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 сентября разработать механизмы преобразования в креативные кластеры промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте, и представить предложения по реализации соответствующих пилотных проектов.

— Для нас было важно возродить эти заводы не с точки зрения производства, а с точки зрения новых пространств, — рассказал E1.RU Ян Кожан. — Этим летом на сысертском заводе реализовали проект его оживления, с помощью недорогих методов, стократно меньшими ресурсами мы создали эту жизнь. Мы там провели более 150 мероприятий: концерты, экскурсии, лекции, мастер-классы. Территория ожила, этот проект постепенно начал набирать известность, всё больше людей к нам хотели приехать, хотя мы там работали всего полтора месяца. Так шаг за шагом мы попали к президенту.

По словам предпринимателя, очень много заводов на Урале простаивает, промышленных площадок. К его команде обращались сотни инициаторов, которые хотели перенять этот опыт.

— Основную роль в этом мы видим в этих творческих инициативах, предпринимателях. Сейчас эту практику, механизмы, надо как-то описать, как такие проекты создавать. Не только в Сысерти, но и в других местах. Губернатор уже написал бумагу, что наш регион готов выступать пилотным в этом смысле. Это по большей части будут делать министерство, институты развития федерального масштаба. Мы тут являемся подопытным кроликом, который всю эту практику создал. Мы нацелены на то, чтобы проект в Сысерти сделать, в рамках того, что мы опишем, создадим. Ну и на других площадках Урала хотелось бы что-то подобное реализовать.

Напомним, летом мы посетили памятник архитектуры федерального значения в Сысерти — старинный чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских — и посмотрели, как его оживляют.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...