22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Свердловчанин спустя тринадцать лет узнал об огромном долге перед банком

Игорь Шлапак внезапно для себя проиграл суд из-за кредита, который взял в 2007 году

Поделиться

Мужчина не знал даже о том, что на него подали в суд 

Мужчина не знал даже о том, что на него подали в суд 

Поделиться

Житель поселка Бобровского проиграл суд из-за кредита, взятого в 2007 году

Житель поселка Бобровского в Сысертском районе Игорь Шлапак в 2007 году купил в кредит Subaru Forester, взяв кредит на 642 тысячи рублей в банке «Уралсиб». Через некоторое время он понял, что не сможет выплатить его, и предложил банку отдать машину в счет долга. Там от сделки отказались, и на этом история закончилась. Шлапак забыл о своем долге. Пока в 2020 году он не узнал, что должен банку уже два миллиона рублей, поскольку проиграл иск, о котором даже не знал.

— Первый суд состоялся еще в 2007-м, тогда решили, что я должен отдать деньги или машину. Я согласился отдать автомобиль, но банк отказался, машина им была не нужна. Мне сказали, что со мной свяжутся позже, но никто так и не позвонил. Еще через несколько лет звонил сотрудник службы безопасности банка и снова напомнил про долг. Я опять сказал, что готов отдать саму машину, и мне снова пообещали перезвонить, — рассказал E1.RU Игорь Шлапак.

Во второй раз звонка он также не дождался и продолжил пользоваться автомобилем.

И вот в 2020 году он выяснил, что проиграл уже второй суд «Уралсибу». Выяснилось, что заседание прошло заочно еще в 2019 году. Но уведомление об этом ему не пришло, на почте в Асбесте просто не было людей, которые разносят посылки.

— На 10 лет все об этом благополучно забыли. Мы провели целое исследование и пообщались с оператором почтового узла. Она ему честно сказала, что у них полный некомплект. В штате нет ни одного почтальона, который бы разносил извещения, — говорит представитель общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» Дамир Садритдинов.

О своем долге Игорь узнал только тогда, когда в дело включились судебные приставы, они начали требовать с него деньги. 21 декабря мужчина подал в суд заявление об отмене заочного постановления суда.

— По моей версии, банк в 2008 году забыл об этом деле. И вспомнил о нем только в 2019 году, рассчитав все проценты. В иске ничего не написано о том, что банк делал с 2008 года. Игоря вызывали в суд по старому адресу, но понятно, что за 10 лет он не раз успел переехать. В середине процесса суд узнал его новый адрес, направил туда повестку. Но на почте она лежала на день меньше, чем полагается по закону, — говорит Дамир Садритдинов, представляющий интересы ответчика.

Суд вынес заочное решение и направил его копию ответчику, но и его Шлапак не получал — опять же потому, что никто не направил ему почтовое извещение. И доказывать это должен сам проигравший. Ситуацию осложняет и то, что мужчина воспитывает дочь-инвалида, которая не может ходить и говорить. Денег на судебные тяжбы у него нет. В банке «Уралсиб» подтвердили, что судятся со Шлапаком.

— В марте 2007 года Шлапак оформил в банке «Уралсиб» кредит на покупку транспортного средства. С июня 2008 года полностью прекратил обслуживание кредита и выплату платежей. Общий срок просрочки по кредиту составил 4550 дней. Каким образом человек, который более 10 лет игнорировал необходимость возврата полученных им кредитных средств, может утверждать, что ему ничего не известно о долге, не очень понятно. В 2019 году суд вынес решение о взыскании задолженности по кредитному договору, ведется исполнительное производство, — сообщили в пресс-службе банка.

Сейчас мужчина через суд будет оспаривать свой долг и доказывать, что не мог выплатить деньги — просто потому, что никаких уведомлений об этом он не получал.

— К сожалению, эта практика очень распространена. Суть в том, что, когда подается иск в суд, нужно приложить копию или оригинал квитанции об отправке копии иска ответчику. И их обычно отправляют по тому адресу, который известен. Например, старый адрес регистрации, который ответчик уже десять раз сменил. Но это никого не волнует. Главное, что его якобы известили. Отменить заочное решение довольно просто, их отменяют практически сразу. Ответчик должен прийти и сказать, что только сейчас узнал, и предложить провести процесс заново, но уже с его участием. Да, отменить его можно, но другой вопрос, что суд может принять точно такое же решение, — прокомментировала ситуацию юрист Юлия Федотова.

В ноябре этого года мы рассказывали, что в Екатеринбурге банк проиграл своему клиенту суд по делу о скрытой комиссии. Почитайте историю екатеринбурженки, у которой с карты списали почти 100 тысяч рублей за чужой долг.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ65
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...