6 марта суббота
СЕЙЧАС -9°С

Почему никто не покупает? Дом-памятник, в котором ютился Коляда-театр, вновь выставили на торги

«Избушку» на Тургенева продают за 11 миллионов рублей

Поделиться

В доме полностью отсутствуют коммуникации

В доме полностью отсутствуют коммуникации

Поделиться

Дом-памятник, в котором ютился Коляда-театр, вновь выставили на торги

В Екатеринбурге памятник архитектуры «Дом Маева» на улице Тургенева, 20, где раньше находился Коляда-театр, вновь выставили на торги. Начальная стоимость — 11 миллионов 140 тысяч рублей. Сообщение о продаже объекта культурного наследия появилось на сайте министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Торги пройдут 29 декабря.

В документации указано, что одноэтажное деревянное здание 1917 года постройки продается как нежилое. Общая площадь Дома Маева — 286,1 кв. м. Здание входит в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В нем отсутствуют все коммуникации: отопление, водопровод, электричество, горячее водоснабжение, вентиляция и канализация.

Здание активно использовалось с 2006 по 2016 год, когда в нем вел театральную деятельность режиссер Николай Коляда. Артисты сами провели свет и воду, переделали помещения под свои нужды. Весной 2014 года Коляда-театр начал переезжать в здание на проспекте Ленина. Последний спектакль в Доме Маева был сыгран 1 сентября 2016 года. Жители города называли дом «избушкой».

Здание выставлялось на торги в октябре, но тогда ни одной заявки не поступило.

По мнению архитектора, автора проекта «Что там с ОКН?» Полины Ивановой, ранее здание не удалось продать на торгах, так как у потенциальных покупателей нет достоверной информации о том, в каком состоянии находится здание и сколько средств потребуется на его восстановление.

— Никто не знает, в каком состоянии здание. Возможно, ему нужна внешняя косметическая реставрация, а может быть, есть серьезные проблемы с внутренними коммуникациями. Потенциальный покупатель даже не будет знать, подключены ли к зданию сети. Я думаю, что если бы вместе с лотом публиковалась актуальная информация о состоянии здания, то желающих было бы больше. Другой случай, если собственник готов к тому, чтобы понести максимальные расходы. Но готовы к этому не все, — считает Полина Иванова.

Полина Иванова также добавила, что в Екатеринбурге были случаи, когда деревянные дома приводили в порядок волонтеры во время фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

— Некоторое время назад была принята норма о том, что волонтеры не могут работать с объектами культурного наследия. Но волонтеры всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест» добились того, чтобы им разрешили это делать, если за ними присматривают профессионалы. Если госорганы хотят продать этот дом, может быть, им стоит обратиться к опыту «Том Сойер Феста», — предложила Полина Иванова.

Ранее мы писали, что мэрия ищет арендаторов для старинной усадьбы второй половины ХIХ века на 8 Марта, 19а, которая является памятником регионального значения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...